Архивное фото бывшего президента Алмазбека Атамбаева

Персонал СИЗО ГКНБ уважает Атамбаева Центр предупреждения пыток

26244
(обновлено 17:14 16.08.2019)
Руководству госкомитета рекомендовали рассмотреть возможность удовлетворения просьб экс-главы государства.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Глава Центра предупреждения пыток Нурдин Сулайманов навестил Алмазбека Атамбаева в СИЗО Госкомитета национальной безопасности, сообщается на сайте организации.

Атамбаев содержится один в двухместной камере. Представители центра подчеркнули, что никаких жалоб на действия сотрудников изолятора и следственных органов он не выразил. Бывший президент назвал условия содержания приемлемыми, отметил уважительное отношение персонала, наличие постоянного медицинского наблюдения (трижды в день ему измеряют давление) и необходимых препаратов, а также доступ к адвокатской помощи.

Политик попросил Сулайманова содействовать в решении двух вопросов — об отключении света в камере по ночам и закрывании двери ночью для возможности выспаться. Вместе с тем Атамбаев согласился, что освещение в камере и открытая дверь являются мерами обеспечения его безопасности.

Центр предупреждения пыток рекомендовал руководству ГКНБ рассмотреть просьбы экс-главы государства.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

26244
Теги:
СИЗО, Алмазбек Атамбаев, ГКНБ
Темы:
Задержание Алмазбека Атамбаева (24)
По теме
Атамбаев якобы передал пакет Асанову — что там было, рассказал адвокат
Курсан Асанов прокомментировал видео, как он якобы берет деньги у Атамбаева
Штурм дома Атамбаева — сколько сотрудников "Альфы" было задействовано
Загрузка...

Орбита Sputnik