Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев в рамках рабочей поездки в Джалал-Абадскую область ознакомился с горнодобывающим предприятием, разрабатывающее группу месторождений Терек, Тереккан и Перевальное.

Абылгазиев пообещал не раздавать лицензии на месторождения бесконтрольно

(обновлено 16:24 15.08.2019)
Премьер заявил, что теперь власти будут работать с разработчиками месторождений.

БИШКЕК, 15 авг — Sputnik. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал, что в стране не будет бесконтрольной выдачи лицензий на разработку месторождений.

Глава правительства утверждает, что одно из главных требований, которые кабмин ставит перед инвесторами, — охрана окружающей среды.

"Сохранение наших ледников, бережное отношение к природе, соблюдение всех экологических требований — это главное условие работы в Кыргызстане", — заявил премьер.

Он уверяет, что правительство применяет "совершенно другие принципы работы, которые полностью исключают беспорядочную выдачу разрешений".

"Мы вынуждены выполнять условия предыдущих лицензий, но бесконтрольной выдачи лицензий впредь не будет. Раньше они выдавались без подробного анализа истории компаний, без изучения их планов работы. Госорганы все вопросы взаимодействия с местным населением взваливали на плечи инвесторов и оставались в стороне. Органы местного самоуправления были безучастны и ограничивались лишь формальной работой. Это приводило к конфликтам и непониманию. Мы поставили работу на должный уровень", — сказал Абылгазиев.

По его словам, правительство закрепило норму об обязательной доле государства в компаниях — разработчиках месторождений. Это позволяет налаживать эффективное сотрудничество, стабилизировать отношения с местным населением и качественно контролировать соблюдение всех технических и экологических требований, заявил премьер.

Теги:
месторождение, премьер-министр, Мухаммедкалый Абылгазиев
По теме
Где в Кыргызстане больше всего месторождений золота — карта
Kumtor Gold Company выплатит Кыргызстану еще $ 27 млн. На что потратят деньги
Участники акции Бессмертный полк в Бишкеке. Архивное фото

"Бессмертного полка" в Бишкеке в этом году не будет главный санврач

(обновлено 13:08 23.04.2021)
Ранее городские власти запретили массовые мероприятия, в том числе на День города и День Победы, из-за ситуации с коронавирусом.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В Бишкеке отменено шествие Бессмертного полка в этом году, сообщил Sputnik Кыргызстан главный санитарный врач столицы Кубан Кундашев.

По его словам, решение об отмене акции принято городской чрезвычайной противоэпидемиологической и противоэпизоотической комиссией. Кундашев напомнил, что в этом году отменены массовые мероприятия, в том числе празднования Дня города (29 апреля) и 9 Мая (Дня Победы).

 Главный врач Центра санэпидемнадзора Бишкека Кубан Кундашев выступает на брифинге
© Фото / Республиканский штаб КР по борьбе с COVID-19
Главный санитарный врач столицы Кубан Кундашев
"Увеличивается рост числа заболевших, тем более Минздрав заявил, что на май-июнь придется третья волна коронавируса. Контролировать ситуацию будет сложно, если давать разрешение. Комиссия приняла решение об отмене", — пояснил санитарный врач Бишкека.

Он добавил, что на выборах 11 апреля люди "не так массово собирались и соблюдались правила".

Теги:
Кубан Кундашев, отмена, акция "Бессмертный полк", Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Определена дата шествия "Бессмертного полка" в РФ — может пройти в двух форматах
Авторучка на папке с уголовным делом. Архивное фото

На каждого следователя в Бишкеке приходится по 200 дел. Почему так получилось

(обновлено 13:05 23.04.2021)
По словам Байдылдаева, на должностях следователей трудятся молодые специалисты, чей стаж от одного до трех лет. Старшие сотрудники перешли на другие позиции, в иные госорганы и частный сектор.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. На каждого следователя в Бишкеке приходится по 200 досудебных производств, заявил начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.

Он выступил в рамках круглого стола "Бизнес в КР умирает из-за контрафакта — силовики бездействуют?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, по новым кодексам каждое заявление должно быть зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков, из-за чего количество досудебных производств на одного сотрудника возрастает.

"На каждого следователя в Бишкеке приходится по 200 дел, в Чуйской области цифра немногим меньше — 150. На этих позициях работают молодые специалисты, чей стаж от одного до трех лет. Более опытные сотрудники перешли в другие госорганы или частный сектор", — рассказал Байдылдаев.

Он добавил, что в новых кодексах не установлено разумных сроков, которые должны пройти с момента регистрации дела в ЕРПП до вручения уведомления о совершении преступления или проступка. В Кыргызстане проведут инвентаризацию всех законодательных актов, в рамках которой будут предложены и рассмотрены соответствующие изменения.

Теги:
нагрузка, уголовный кодекс, дело, следователь, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Новые кодексы тормозят работу следователей, это надо прекращать — генпрокурор
Можно ли прослушивать адвокатов после внесения поправок в кодексы — "Тема дня"
Генпрокурор Зулушев: скоро упраздним норму "сделка со следствием"
Попытка незаконного вывоза оленей из Кыргызстана

Пять оленей на минивэне хотели вывезти из Кыргызстана в Узбекистан. Фото

(обновлено 13:12 23.04.2021)
Попытку вывоза пресекли в местности Жаны-Жер в Кадамджайском районе Баткенской области. У четырех оленей были спилены рога.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Из Кыргызстана хотели незаконно вывезти пять оленей на минивэне марки Toyota Previa, сообщила пресс-служба Погранслужбы ГКНБ.

  • Из Кыргызстана хотели незаконно вывезти пять оленей на минивэне марки Toyota Previa
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Попыкут незаконного провоза животных пресекли пограничники Айдаркенского пограничного отряда в местности Жаны-Жер Кадамджайского района
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
  • Машина принадлежит 49-летнему кыргызстанцу
    © Фото / пресс-служба ГКНБ КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба ГКНБ КР
Из Кыргызстана хотели незаконно вывезти пять оленей на минивэне марки Toyota Previa

Попыкут незаконного провоза животных пресекли пограничники Айдаркенского пограничного отряда в местности Жаны-Жер Кадамджайского района. Машина принадлежит 49-летнему кыргызстанцу.

Возраст оленей — от года до четырех лет, у четырех были спилены рога.

Задержаны водитель и его пассажир — гражданин Узбекистана.

В ходе опроса установили, что животных должны были переправить в Узбекистан, сообщили в Погранслужбе. При этом у водителя отсутствовали соответствующие документы.

Стоимость пяти оленей уточняется.

После оформления соответствующих документов задержанные и животные были переданы сотрудникам компетентных органов для разбирательства.

Теги:
Пограничник, машина, контрабанда, задержание, олень, Кыргызстан
По теме
В Джалал-Абаде убили краснокнижного медведя — задержан пчеловод со шкурой. Фото