Ребенок с смартфоном. Архивное фото

Увлечение соцсетями лишает детей сна и счастья, выяснили ученые

656
(обновлено 12:50 16.08.2019)
Специалисты советуют родителям убедить детей: копаться в соцсетях перед сном — крайне вредно для здоровья.

БИШКЕК, 16 авг — Sputnik. Увлечение соцсетями лишает подростков сна и счастья, сообщает медицинский журнал The Lancet

Ученые института детского здоровья Университетского колледжа Лондона и медицинского института Имперского колледжа Лондона выяснили, что дети, которые больше трех раз в день заходят в соцсети, гораздо чаще ощущают себя несчастливыми, испытывают тревогу и неудовлетворенность жизнью, плохо спят, ухудшают свою физическую форму. Но дело не в соцсетях, а в том, что подростки слишком активно ими пользуются.

На протяжении трех лет специалисты наблюдали за 13 тысячами подростков в возрасте от 13 до 16 лет, собирая с помощью интервью данные об их образе жизни, активности в соцсетях и здоровье. За это время несовершеннолетние из фокус-группы стали чаще пользоваться соцсетями. Если в 2013 году менее половины из них заходили в соцсети по несколько раз в день, то к 2015-му таких было уже почти 70 процентов. Среди мальчиков число активных пользователей выросло с 43 процентов до 69, среди девочек — с 51 процента до 75. Чаще всего они посещали Facebook, Instagram, Twitter, Snapchat, WhatsApp и некоторые другие соцсети и мессенджеры.

Ученые дали рекомендации родителям.

"Необходимо быть в курсе социального окружения своих детей — как онлайн, так и в реальном мире. Вместо того чтобы твердить подросткам, чтобы они не сидели вечно в смартфоне, нужно убедить их не брать с собой гаджеты в спальню перед сном. Тогда они будут лучше спать", — говорится в статье.

Специалисты советуют подросткам не терять связи с друзьями в реальной жизни и следить за своим сном.

656
Теги:
подростки, ученые
По теме
Самые опасные для здоровья соцсети назвали британские ученые
Подростки становятся несчастнее из-за соцсетей — ученые
Твиттер "стирает" память пользователей — ученые о соцсети
Загрузка...

Орбита Sputnik