Дети в национальной одежде. Архивное фото

Популярные кыргызские имена мужские и женские. Часть одиннадцатая

2391
(обновлено 11:09 19.08.2019)
Наделение именем ребенка — очень ответственный поступок, ведь он с ним проживет всю жизнь. Некоторые люди право дать имя ребенку отдавали авторитетным людям или аксакалам.

Нередко человек, который должен придумать имя ребенку, смотрел на отметины на его теле и в зависимости от них выбирал имя.

Если у вас недавно родился ребенок и вы не можете выбрать ему имя, читайте рубрику Sputnik Кыргызстан "Кыргызские имена". На этот раз снова предлагаем 20 имен для мальчиков и девочек. Все они и их значения взяты из книги "Человеческие имена" и из орфографического словаря ученого Кусеина Карасаева, а также из толковых словарей.

Имена для мальчиков

Нышан. Это имя давали мальчикам, родившимся с дефектами губ или нёба со словами: "Бог дал такого, Бог сам и исправит". Сейчас дети с именем Нышан встречаются очень редко.

Оңолбек (Онолбек). Это имя — синоним слов "исправься", "выпрямись". Обычно его давали в семьях, где дети умирали в младенчестве, чтобы с этого новорожденного жизнь повернулась в лучшую сторону.

Ооматбек. Лексическое значение слова "оомат" — достижение, счастье, богатство. Это имя давали с надеждой, чтобы ребенок жил счастливо, в достатке.

Ормон. Как написано в орфографическом словаре Кусеина Карасаева, слово "ормон" означает лес.

Ороз. В древних тюркских языках, в том числе в кыргызском, слово "ороз" означает счастье, благоденствие. От этого имени и его основы образованы Орозбай, Орозбак, Орозказы, Орозкалый, Орозкелди, Орозкожо, Орозкул, Орозмамат, Орозмамбет, Орозманбет, Орозмат, Орозназар, Орознур, Орозмурат.

Өмүрзак (Омурзак). Өмүр — "жизнь". По антропонимическим традициям при выборе имени с пожеланием долгой жизни часто давали похожие по значению имена Жаныбек, Тыныбек, Токтосун, Көпжашар, Каныбек.

Сабыр. Этот антропоним дается со значением терпеливость, выдержанность, сила, противостоящий трудностям и бедам.

Кыргызский народ воспринимает слово "терпение" как золото и высоко оценивает качество терпимости. Так же, как и мальчикам, девочкам давали такие имена, как Сабира и Сабыргуль.

Сагын. Это имя давали как мальчикам, так и девочкам. Причин этому много. В некоторых случаях это имя давали, когда рождался долгожданный ребенок, в других — когда ребенок рождался в момент долгожданной радостной встречи с близким родственником. Также это имя давали, когда после многих девочек рождался мальчик.

Садык. Это имя заимствовано из арабского языка. На нем его лексическое значение означало чистый, душевный, приятный, учтивый. У кыргызов оно является синонимом имен Тазабек, Актөш. Это имя широко распространилось начиная с XVII века.

Садыр. В переводе с арабского означает религиозный руководитель, деятель.

10 имен для девочек

Уулжан. Когда в семье рождались одни девочки, родители, желавшие мальчика, давали последней девочке имена Уулжан, Уулкелди, Уулкыз, Уулдана, присоединяя разные окончания к слову уул — сын.

Улара. Как отмечено в толковом словаре кыргызского языка, улар — это крупная птица семейства фазанов, живущая в горах и издающая свист. У кыргызов есть поговорка "Есть ли тот, кто залез на великие горы и слышал свист улара". Имя Улар дается как девочкам, так и мальчикам.

Үмүт (Умут). В переводе означает надежду, веру в исполнение какого-нибудь желания. Родители, долгое время ждущие появления ребенка, давали новорожденной девочке имя Үмүт.

Умсунай. Слово "умсун" тоже означает надежду, веру в исполнение желания. К этому слову присоединяется частица "ай", означающая в древнетюркских языках красоту, художественность, чистоту, лучистость, ум.

Чолпон. Название планеты. В V-X веках в сознании кыргызов звезда Чолпон, а также понятия "луна", "солнце", "небо" означали источники жизни, основу всего. Поэтому родители с желанием, чтобы у новорожденной жизнь была такой же светлой, как у этой звезды, а также, чтобы ее не сглазили, называли ее Чолпон.

Чынар. В основе — название дерева. Как отмечено в книге Жапарова, это долговечное дерево обычно растет в Азии. Оно растет высоко и отличается стройностью и красотой. Летом в его тени отдыхают и набираются сил люди. Поэтому родители с пожеланием, чтобы жизнь дочери была такой же длинной, чтобы она была красивой и приносила пользу людям, давали такое имя.

Ширин. Если у родителей единственная дочь или она самая младшая, то ее называли Ширин. Также такое имя давали родители, которые долгое время ждали появления дочери. Слово "ширин" означает сладкая.

Ырыс. Это имя дается как мальчикам, так и девочкам. Это синоним таких слов, как "счастье", "судьба". Это имя давали с пожеланием счастья и удачи. Девочкам прибавляли окончания "-гуль", "-ай", получалось Ырысгуль, Ырысай. Также среди кыргызов есть и мужчины с именами Ырысбек и Ырысбай.

Ыргал. Это имя давали девочкам с пожеланием, чтобы счастье не покидало их, чтобы трудности обходили стороной.

Ызат. Слово "ызат" говорят при уважительном отношении к человеку, как и "урмат". Примером может служить поговорка "Улууга урмат, кичүүгө ызаат" — "Старшим — почет, младшим — уважение". Это имя дается и мальчикам, и девочкам. Давая его дочери, родители желали, чтобы она была способной, уважительной и деликатной.

2391
Теги:
значение, словарь, имя, Кыргызстан
Темы:
Популярные кыргызские имена — мужские и женские (11)
По теме
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть седьмая
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть пятая
Кыргызские имена — перевод и значение. Часть шестая
Загрузка...

Орбита Sputnik