Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов. Архивное фото

Омурбека Бабанова вызвали на допрос в Финпол источник

3740
(обновлено 17:28 20.08.2019)
Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан 9 августа этого года.

БИШКЕК, 19 авг — Sputnik. Омурбека Бабанова вызвали на допрос в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан источник в правоохранительных органах.

"Бабанов находится в ГСБЭП. Его допрашивают", — рассказал источник.

На президентских выборах 2017 года Омурбек Бабанов занял второе место, а спустя время покинул страну и объявил, что уходит из политики. Было возбуждено два уголовных дела: одно в отношении него и других лиц по факту выступления политика в ошском микрорайоне "Амир-Тимур" ("Он-Адыр") во время предвыборной агитации, где он сделал провокационные заявления; второе — по факту приготовления к насильственному захвату власти и массовым беспорядкам (расследование приостановлено).

Бабанов объявил, что вернется в Кыргызстан 13 апреля этого года. Однако Госкомитет нацбезопасности напомнил ему об уголовных делах. В день ожидаемого прилета он опубликовал видеобращение, записанное в аэропорту, в котором рассказал, что из-за возможных провокаций решил не лететь в Бишкек.

8 августа появилась информация, что он все же вернется, но в ГКНБ заявили, что привлекут его к ответственности. Бабанов прилетел на родину 9 августа.

3740
Теги:
допрос, Омурбек Бабанов, Финпол, Бишкек
Темы:
Уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова (31)
По теме
В Кыргызстан прилетел Омурбек Бабанов. Фото
Что сказал Бабанов по возвращении в Кыргызстан
Загрузка...

Орбита Sputnik