Ребенок в отделении онкологии. Архивное фото

Для онкобольных детей в КР впервые привезут капельный морфин

139
(обновлено 13:24 21.08.2019)
Однако есть опасения, что бесперебойным поставкам препарата помешает отсутствие коммерческого интереса у фармацевтических компаний.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. До конца нынешнего года ожидается поставка в Кыргызстан первых партий капельного морфина — препарата для снятия боли у детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом заявила исполнительный директор общественного фонда "Помогать легко" Динара Аляева. Она выступила в рамках пресс-конференции "В КР добились разрешения на применение капельного морфина. О проблемах с раком" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Аляевой, фонд шел к этой цели на протяжении трех лет.

"Применение капельного морфина — золотой стандарт помощи онкобольным, его отсутствие ухудшает качество жизни пациентов, испытывающих сильные хронические боли. Работая в этой сфере, мы ежедневно сталкивались с проблемой снятия боли у детей, поэтому решили взять регистрацию на себя. Так, капельный морфин впервые зарегистрировали в реестре Департамента лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения. Мы ждем, что первые партии препарата прибудут в Кыргызстан до конца 2019 года", — отметила она.

Аляева также выразила опасения, что импорту препарата в республику может помешать отсутствие коммерческого интереса у фармкомпаний.

"Во время регистрации капельного морфина мы поменяли несколько фармацевтических компаний: они отказывались работать в этой сфере из-за отсутствия выгоды. Пользуясь случаем, я бы хотела пригласить фармкомпании, которые, несмотря на возможные трудности, готовы к сотрудничеству. Все-таки этот необходимый онкобольным анальгетик содержит опиоид, а значит, требует особых требований к хранению и содержанию", — подчеркнула Аляева.

Отвечая на вопрос об альтернативных вариантах импорта капельного морфина, она добавила, что есть и другие пути поставок препарата, однако реализовать их возможно только после изменения законодательства.

"В Кыргызстане есть ряд организаций, занятых в этой сфере: Детский хоспис, Ассоциация паллиативной помощи и другие службы. Если им на законодательном уровне позволят заниматься дистрибуцией капельного морфина и официально разрешат поставлять препарат, это решит проблему", — поделилась она мнением.

Аляева добавила, что регистрация капельного морфина осуществилась в рамках проекта "Без боли", и рассказала о других преимуществах инициативы.

"Проект позволил улучшить возможности для обезболивания у детей, страдающих онкологическими заболеваниями. С 2014 года мы закупаем обезболивающие кремы для болезненных процедур. Кроме того, приобрели скарификаторы — безболезненные иглы для анализов крови. Теперь дети не боятся идти в процедурную — для них эта мелочь очень важна, ведь маленькие пациенты ежедневно испытывают боль", — продолжила Аляева.

Благодаря проекту в детском отделении онкологии появился наркозный аппарат для пункции костного мозга — теперь эта процедура стала для детей безболезненной, добавила она.

Общественный фонд "Помогать легко" начал работу пять лет назад. За это время организации удалось привлечь свыше 15 миллионов сомов на адресную помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Более 1 миллиона сомов отправлено на обучение и повышение квалификации медперсонала. Почти 3 миллиона сомов фонд направил на покупку оборудования для детского отделения Национального центра онкологии.

Обязательно прочитайте репортаж о борьбе с раком в Кыргызстане — истории детей, победивших страшный диагноз, не оставят вас равнодушными.

139
Теги:
регистрация, морфин, Кыргызстан
По теме
В Национальном центре онкологии КР появится новое оборудование — какое
Я спас малыша от смерти, а мать увезла его к знахарю — как лечат от рака в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik