Эскиз нового корпуса Национального центра онкологии в Бишкеке. Архивное фото

Онкоцентр в КР не могут построить уже 1,5 года о проблемах в борьбе с раком

387
(обновлено 19:38 21.08.2019)
Нехватка финансирования остается серьезной проблемой в сфере детской онкогематологии Кыргызстана.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. Главные проблемы в борьбе с онкологическими заболеваниями в Кыргызстане перечислила исполнительный директор общественного фонда "Помогать легко" Динара Аляева. Она выступила в рамках пресс-конференции "В КР добились разрешения на применение капельного морфина. О проблемах с раком" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, сфера испытывает большие сложности с финансированием. В частности, из-за нехватки денег остановлено строительство нового здания онкоцентра.

"Фундамент для нового здания Национального центра гематологии и онкологии заложили еще в 2017 году. Строительство стартовало в 2018-м, однако вскоре его приостановили. Мы ожидали, что онкоцентр откроется прошлой осенью, а теперь даже не представляем, когда строительные работы возобновятся. Из-за сложившейся ситуации страдают дети: они ютятся в маленьком помещении", — заявила она.

Кроме того, нехватка средств отражается не только на строительстве зданий для учреждений, но и на доступности лекарств, продолжила Аляева.

"В Министерстве здравоохранения был зарегистрирован протокол только по одной нозологии (учение о болезнях). Согласно ему, на лечение государство выделяет лишь около 10 процентов лекарств. Остальные 90 процентов ложатся на плечи родителей и фондов", — отметила она.

Проблемы в борьбе с онкозаболеваниями невозможно решить без планирования, подчеркнула Аляева. В связи с этим, по ее словам, началась работа по созданию "дорожной карты" развития детской онкогемослужбы.

"Дорожная карта" — это план на пять лет, в котором будет заложено поэтапное развитие таких направлений, как трансплантация костного мозга, лечение опухоли головного мозга. В Кыргызстане эти сферы находятся в ужасном состоянии, можно сказать, что у нас нет нейроонкологии", — сказала она.

"Дорожная карта" предполагает поэтапное введение направлений лечения и его финансирования: она позволит дать оценку потребностям, рассчитать денежные нужды.

Аляева добавила, что совместная работа с Министерством здравоохранения уже началась.

"Черновые документы по созданию "дорожной карты" уже готовы. В рамках сотрудничества стран ЕАЭС документ отправят на экспертизу специалистам из России", — добавила она.

Аляева выразила надежду, что "дорожная карта" станет основой для системных изменений в детской онкогематологии.

Ранее мы писали, что в Кыргызстане впервые добились разрешения на применение капельного морфина. Как это способно изменить жизни онкобольных детей, читайте в нашем материале.

387
Теги:
строительство, финансирование, борьба, рак, онкология, Кыргызстан
По теме
Для онкобольных детей в КР впервые привезут капельный морфин
Дочь спросила, куда исчез ее друг, — пришлось солгать. Репортаж из больницы КР
Загрузка...

Орбита Sputnik