Обвиняемый в наручниках. Архивное фото

Чем известен задержанный адвокат Икрамидин Айткулов 5 интересных фактов

2823
(обновлено 14:42 23.08.2019)
Милиция задержала адвоката Икрамидина Айткулова. Немногие знают, кто он и чем известен, поэтому мы решили рассказать интересные факты его биографии.

Айткулова задержали сотрудники ГУВД Бишкека по подозрению в двух фактах мошенничества. Следствие утверждает, что юрист обманом присвоил 5 500 долларов и не возвращает 31 тысячу долларов, взятых в долг его сыном. Причем одно заявление на Айткулова было написано в сентябре прошлого года, а другое — восемь месяцев назад.

Все это происходит на фоне увольнения замглавы МВД Курсана Асанова, которого защищает Икрамидин Айткулов. Недавно адвокат распространил заявление с призывом к президенту и премьеру отстранить от работы министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева. По его мнению, тот уволил Асанова "из-за личной заинтересованности, выразившейся в стремлении опорочить заместителя".

Икрамидин Айткулов родился 10 сентября 1956 года в селе Джал Ноокатского района Ошской области. Окончил юридический факультет Казанского государственного университета.

Защищал известных политиков

Айткулов не раз выступал адвокатом известных кыргызстанских политиков. Он защищал в суде интересы экс-премьер-министров Николая Танаева, Игоря Чудинова, Темира Сариева, дочери первого президента Бермет Акаевой, депутатов ЖК Камчыбека Ташиева и Равшана Сабирова, бывшего вице-премьера Тайырбека Сарпашева и других.

Женился на своей подзащитной

Айткулов был адвокатом Раушан Качиевой (Рыкуновой), которая проходила обвиняемой по делу о выводе средств из ЗАО "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). В 2016-м она вышла на свободу и в том же году стала женой Айткулова, взяв его фамилию. Это не первый брак для обоих супругов.

Бывший милиционер и силовик

Министр внутренних дел КР Кашкар Джунушалиев. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Проработал в милиции 15 лет, затем устроился в Службу национальной безопасности. В 2004 году уволился по собственному желанию и занялся адвокатской деятельностью.

Сильно избили возле дома

В 2013 году неизвестные избили Айткулова возле его дома. Когда адвокат вышел из машины, его ударили по голове и продолжили избивать. В итоге Айткулову выбили зубы и сломали ногу. Он считает это нападение заказным, так как преступники не забрали деньги и вещи. Нападавших не нашли.

Хотели лишить лицензии

В 2013 году Генеральная прокуратура отправило в Министерство юстиции ходатайство о лишении Икрамидина Айткулова адвокатской лицензии. Ведомство сформировало комиссию по этому вопросу, но в итоге ходатайство отклонили.

2823
Теги:
адвокат, Икрамидин Айткулов, Кыргызстан
По теме
Задержан адвокат Курсана Асанова — Икрамидин Айткулов
Заявление на адвоката Курсана Асанова написали год назад — подробности от ГУВД
Загрузка...

Орбита Sputnik