Сизо. Архивное фото

В чем обвиняют телохранителя Курсана Асанова, рассказали в Генпрокуратуре

3662
(обновлено 15:08 24.08.2019)
23 августа подчиненного Курсана Асанова водворили в ИВС.

БИШКЕК, 24 авг — Sputnik. В Генеральной прокуратуре подтвердили факт задержания телохранителя и водителя бывшего замглавы МВД Курсана Асанова.

Как сообщили в пресс-службе ГП, сотрудника полка специального назначения МВД Дамирбека Пайзылда уулу 23 августа водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека. Ранее источник сообщал, что он был уволен из правоохранительных органов.

Военная прокуратура подозревает его в соучастии в незаконной передаче сторонникам бывшего президента Алмазбека Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение по делу о событиях в Кой-Таше.

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замглавы МВД с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". Далее министерство заявило, что 8 августа Асанов занимался самопиаром, когда вел переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым о сдаче.

Также в соцсетях появилось видео с титрами и комментариями, где утверждается, что, сдаваясь, Атамбаев якобы передал Асанову пакет, в котором были деньги, драгоценности и важные документы. Экс-замминистра уже прокомментировал это видео, сказав, что ничего такого не было.

Советник Атамбаева Кундуз Жолдубаева сообщила, что в пакете были документы на землю и дом.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

Атамбаева арестовали до 26 августа, а 20 августа продлили содержание под стражей до 26 октября. Также арестованы несколько его сторонников.

3662
Теги:
задержание, Генеральная прокуратура, Курсан Асанов, Кыргызстан
Темы:
Увольнение Курсана Асанова (16)
По теме
Задержан телохранитель и водитель Курсана Асанова — источник
Страница в поддержку Кашкара Джунушалиева появилась в Instagram
Загрузка...

Орбита Sputnik