Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов после допроса в Госкомитет национальной безопасности КР

Бабанов прокомментировал освобождение Текебаева под домашний арест. Видео

5245
(обновлено 20:51 30.08.2019)
Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов прокомментировал освобождение Текебаева под домашний арест.

БИШКЕК, 30 авг — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Омурбек Бабанов 30 августа в третий раз пришел на допрос в Госкомитет национальной безопасности КР.

После допроса он ответил на вопрос журналистов, повлияет ли освобождение Омурбека Текебаева на политическую ситуацию в стране.

Бабанов отметил, что не считает Текебаева виновным.

"У него абсолютно нет вины, за всем этим стояла политика, и это был политический заказ. Я очень рад, что сегодня в нашей стране происходят изменения и принимаются такие судебные решения. Будет хорошо, если Омурбека Чиркешовича полностью оправдают, так как это станет положительным моментом для развития нашей страны, для привлечения инвесторов. Очевидно, что нет ничего хорошего в том, что суды исполняют политические заказы. Освобождение Текебаева — это хорошее знамение и хороший посыл для всех", — сказал Бабанов.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он подчеркнул, что желает Текебаеву всего хорошего и хочет, чтобы он отдохнул с семьей.

"Жизнь состоит не только из политики, в ней много прекрасного, в том числе семья, дети, друзья и родина. Омурбеку Чиркешовичу надо надышаться воздухом свободы", — сказал политик.

Касаясь своего допроса, Бабанов сказал, что пока неизвестно, будут ли его еще вызывать на допросы.

"Меня вызывают только в качестве свидетеля, и я надеюсь, что все это скоро закончится", — заключил он.

Дело Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата Жогорку Кенеша. 29 августа 2019 года Текебаева отпустили под домашний арест, так как его дело Верховный суд отправил на пересмотр.

Экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Дело Бабанова

20 августа Омурбека Бабанова допросили в ГКНБ по поводу его высказываний в ошском микрорайоне "Амир-Тимур" в период избирательной кампании 2017 года. 23 августа политик пришел в ведомство второй раз и сказал, что его допрашивали по нескольким уголовным делам. 

Вдаваться в подробности он не стал, ссылаясь на подписку о неразглашении сведений.

Ранее Бабанов трижды побывал на допросе в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями, которая расследует дело, связанное с работой банка "Кыргызстан".

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура заявила, что в ходе предвыборной агитации в 2017 году кандидат Бабанов встретился с жителями микрорайона "Амир-Тимур" в Оше и допустил в публичных высказываниях призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти.

Омурбек Бабанов уехал в Россию и объявил, что вернется в Кыргызстан 13 апреля этого года. ГКНБ напомнил ему об уголовном деле. В день ожидаемого прилета политик опубликовал видеообращение, заявив, что из-за возможных провокаций решил не лететь в Бишкек. 8 августа снова появилась информация, что Бабанов намерен вернуться, и ГКНБ опять напомнил, что он будет привлечен к ответственности. Политик прилетел на родину 9 августа.

5245
Теги:
допрос, политики, Омурбек Бабанов
Темы:
Уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова (32)
По теме
Бабанов, улыбаясь, явился на допрос в ГКНБ. Фото, видео
Меня допрашивали по нескольким делам — Бабанов о допросе в ГКНБ
Загрузка...

Орбита Sputnik