Бывший президент Курманбек Бакиев. Архивное фото

Как Бакиев танцевал с незнакомкой на площади Ала-Тоо события 31 августа

2664
(обновлено 14:34 02.09.2019)
Наблюдая за концертом по случаю Дня независимости КР, глава государства не удержался и пустился в пляс...

Корреспонденты Sputnik продолжают изучать архивы местных газет и базы данных информационных агентств в рамках рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана". Узнайте, о чем писали СМИ республики 31 августа в разные годы. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Коммунисты советской Киргизии негативно отреагировали на замысел троцкистско-зиновьевской банды против жизни любимых вождей, рабочего класса и всего трудящегося народа.

В конце августа 1936 года проходил суд над бывшими руководителями Коммунистической партии Григорием Зиновьевым и Львом Каменевым. Эта история получила известность как «Процесс 16-ти». Столько человек было осуждено и расстреляно за участие в так называемом «троцкистско-зиновьевском заговоре» с целью ликвидации Сталина и еще некоторых членов правительства.

Осужденные обвинялись в том, что создали террористический центр для ликвидации руководителей СССР — Сталина, Ворошилова, Орджоникидзе, Жданова, им же вменялась организация убийства Кирова.
Процесс оказался уникален тем, что на нем не было представлено ни одной улики, подтверждающей обвинения. В июне 1988 года Верховный суд СССР реабилитировал осужденных за отсутствием состава преступления.

1938. Фрунзенская школа для глухонемых завершила подготовку к новому учебному году. Стало известно, что учреждение примет на 20 детей больше, чем годом ранее. Руководство также расширило педагогический состав: в спецшколе теперь работали девять специалистов вместо шести.

1940. Во Фрунзенской области обнаружили богатые залежи серного колчедана. Это самый известный, распространенный и прочный из сульфидов. Колчедан — сырье для производства серной кислоты, железного купороса, серы. Именно поэтому власти распорядились организовать неподалеку от месторождения производство серной кислоты.

1954. Газеты писали, что ни в одном магазине столицы невозможно найти приличную одежду для мальчиков-подростков. Ее пошивом не занимались даже в мастерских — не было соответствующих лекал.

1961. Археологи обнаружили на дне Иссык-Куля следы древнего городища. Историки датировали постройки XIV–XV веками. Они нашли печи, формы для изготовления кирпича и керамические трубы древнего водопровода. Больше всего исследователей удивило небольшое помещение, вход в которое был выложен голубыми глазированными плитами. Находка свидетельствовала о высокой оседлой культуре живших здесь людей.

1985. Во Фрунзе прошел антивоенный митинг. В мероприятии приняли участие шесть тысяч человек. Они вспомнили ужасные события Великой Отечественной войны и призвали все страны к миру.

1991. Верховный Совет Киргизской ССР принял Декларацию о государственной независимости республики. 

2007. Президент Курманбек Бакиев в ходе празднования Дня независимости КР на площади Ала-Тоо исполнил восточный танец. Наблюдая за выступлением артистов, танцующих андижанскую польку, он не удержался и вышел к сцене. Во время танца к Бакиеву присоединилась одна из зрительниц.

2009. В Бишкеке состоялось открытие "Нулевого километра". Инициатором установки отправной точки стал мэр столицы Данияр Усенов.

Напомним, после событий 7 апреля 2010 года Усенов уехал из страны. В Кыргызстане его заочно приговорили к пожизненному лишению свободы по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за соучастие в убийстве. Сейчас Усенов живет в Беларуси под именем Даниила Урицкого.

2015. Правительство КР создало комиссию для расследования факта передачи военных вертолетов в аренду армии Уганды.

По сообщениям депутатов Жогорку Кенеша, военные ведомства Кыргызстана и Уганды заключили договор о передаче в аренду четырех военных вертолетов. Комиссия проверила законность этого соглашения, но результаты проверки оглашать не стали. В свою очередь Генштаб ВС КР заявил, что ни один вертолет за пределы страны не вылетал и весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
2664
Теги:
события, история, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (155)
По теме
Что подарили пятимиллионному кыргызстанцу при рождении — истории 27 августа
Как директор пыталась насильно выдать замуж ученицу — истории 26 августа в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik