Газопровод. Архивное фото

Запустили газопровод Бишкек Токмок. Что он даст кыргызстанцам

741
(обновлено 16:47 02.09.2019)
С запуском соотечественников поздравил президент Сооронбай Жээнбеков.

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Введены в строй магистральный газопровод-отвод Бишкек — Кант — Токмок и газораспределительная станция "Токмок", сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков на открытии общеобразовательной школы Школа Газпром Кыргызстан в городе Бишкек. 2 сентября, 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Как отмечают в ОсОО, данный запуск обеспечит бесперебойную поставку природного газа потребителям Токмока и Канта. Также появится возможность дальнейшей газификации Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 2 сентября, посетил головной офис ОсОО "Газпром Кыргызстан". Посредством видеомоста он принял участие в запуске.

Глава государства поздравил кыргызстанцев и жителей Чуйской области с этим знаменательным событием и еще раз отметил вклад "Газпрома" в развитие экономики и укрепление энергетической безопасности страны.

"С момента начала работы компании "Газпром" в Кыргызстане она в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства. В отечественную газовую отрасль вложено уже 25 миллиардов сомов, активно реализуются социальные проекты. Пользуясь случаем, выражаю благодарность руководству компании за проделанную работу", — подчеркнул Жээнбеков.

Президент отметил, что Токмок является одним из крупных промышленных центров страны, поэтому особенно важна его энергетическая безопасность.

"Мы надеемся, что данный проект позволит увеличить экономический потенциал Чуйской области и заложит фундамент для газификации других регионов", — отметил Жээнбеков.

Он напомнил, что в 2014 году уровень газификации страны составлял 22 процента, а на конец 2018-го — 30 процентов. Свыше 40 тысяч домохозяйств обеспечены газом.

"Хочу поблагодарить компанию за стабильное и бесперебойное обеспечение нефтепродуктами, авиатопливом и природным газом. Отрадно, что до 2030 года планируется газифицировать до 60 процентов страны, или более 400 населенных пунктов", — подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства особо отметил, что инвестиции "Газпрома" положительно влияют на отечественную экономику и сохранение экологии.

741
Теги:
запуск, ОАО "Газпром", Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
По теме
Миллер об ордене "Данакер": это оценка работы "Газпрома" в Кыргызстане
Загрузка...

Орбита Sputnik