Строительство мечети в память погибших в Апрельской революции 2010 года. Архивное фото

Арест на мечеть, построенную Атамбаевым, не наложен. Уточнение прокуратуры

498
(обновлено 21:20 03.09.2019)
Земля, на которой построена мечеть, зарегистрирована на компанию "Форум", фактически принадлежащую Атамбаеву, отмечает Генпрокуратура.

БИШКЕК, 3 сен — Sputnik. Арест на мечеть "7 Апрель шейиттери" ("Жертвы 7 Апреля"), построенную бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, не накладывался, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Ранее сообщалось, что мечеть попала под арест. Всего арестовали 135 единиц движимого и недвижимого имущества Атамбаева и его близких родственников.

Генпрокуратура напомнила, что "в рамках расследования уголовных дел, связанных с коррупционными деяниями Атамбаева, установлено, что мечеть, расположенная в седьмом микрорайоне, была построена бывшим президентом".

"Земельный участок площадью 1 гектар зарегистрирован за ОсОО "Научно-производственная фирма "Форум", фактически принадлежащим Атамбаеву. Вместе с тем отмечаем, что арест на мечеть не накладывался. Ее деятельность каким-либо образом не ограничивалась", — говорится в сообщении.

В настоящее время следствие "лишь устанавливает источники денежных средств, то есть на какие денежные средства Атамбаевым было осуществлено строительство мечети".

Указанная мечеть была построена в память о кыргызстанцах, погибших в ходе апрельских событий 2010 года. Атамбаев предоставил для этого принадлежащий ему с 1990-х годов на праве частной собственности земельный участок в 7-м микрорайоне столицы. Возводить объект начали в 2015 году, строительство частично профинансировал экс-глава государства. Мечеть открыли в апреле этого года.

Арест Атамбаева

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Также арестованы несколько его сторонников.

Атамбаев обвиняется по нескольким уголовным делам. Как рассказал его адвокат, бывший президент с начала следствия не ответил ни на один вопрос, так как считает, что действия против него незаконны.

498
Теги:
Генеральная прокуратура, арест, мечеть, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Задержание Алмазбека Атамбаева (35)
По теме
Самые красивые мечети мира — 12 фото
Загрузка...

Орбита Sputnik