Кто станет хозяином Службы знакомств.

Как хитро боролись с проституцией в советской Киргизии события 3 сентября

3688
(обновлено 21:40 03.09.2019)
СМИ писали, что такой метод возымел действие: треть секс-работниц сменили род деятельности...

Пока Михаил Шуфутинский "переворачивает календарь" (есть у него песня про 3 сентября), журналисты Sputnik продолжают изучать архивы отечественных газет и информационных агентств в рамках рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана". На этот раз мы узнали, о чем писали СМИ республики в разные годы 3 сентября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1922. В Киргизии объявили о начале борьбы с проституцией. Власти признали, что из-за тяжелой экономической ситуации большое количество женщин стали продавать свое тело за деньги. Несколько тысяч женщин были вовлечены в ряды секс-работниц. Чтобы исправить ситуацию, создали промысловую кооперативную артель и начали трудоустраивать туда проституток. Женщин обучали разным ремеслам, а впоследствии трудоустраивали и помогали с жильем. СМИ писали, что такой метод возымел действие — треть секс-работниц отказались от прежней работы и сменили род деятельности.

В том же году появилась статья, наказывающая за содержание притонов и вербовку женщин для проституции. Такие деяния карались лишением свободы на срок не менее трех лет с конфискацией имущества. При этом не разрешалось именно вовлечение. Добровольно обслуживать клиентов никто не запрещал...

1936. Учителя фрунзенских школ с семьями вынуждены ютиться на квартирах родственников или ночевать в коридорах школы, где они преподают.

За несколько лет властям Фрунзе удалось привлечь в столицу Киргизии десятки квалифицированных специалистов. Профессионалы приезжали как с окраин страны, так и из соседних республик. За переезд во Фрунзе специалистам обещали бесплатное жилье. Однако муниципалитет не выполнил своих обязательств.

1938. Каждый день ассортимент на рынках Фрунзе становится все шире, а цены на продукты все ниже. На базары поступила большая партия дынь, арбузов и винограда. За пару недель цена на товары снизилась практически на 30 процентов. Килограмм арбуза стоил 35 копеек. Среднестатистическая ежемесячная зарплата коммуниста в те годы варьировалась в диапазоне 100-200 рублей.

1943. Трудящихся Кантского района собрали в фонд Красной Армии около тонны различных овощей и фруктов. Так коммунисты хотели поддержать соотечественников за героическое наступление на фашистов.

1945. Власти утвердили проект памятника Владимиру Ленину в центре Фрунзе. Этот монумент должен был стать самым большим памятником в Киргизии. В высоту обелиск был немного больше пятиэтажного дома.

1956. Закончился ремонт радиоузла в Киргизском государственном университете. Здесь установили новейшее оборудование. Также при вузе открыли школу радиовещания.

1961. В одном из самых отдаленных колхозов Сон-Куля заслушали проекты новой программы и устава КПСС. В колхозы региона отправили 60 профессиональных докладчиков, которые рассказывали, как новая программа партии изменит жизнь народа к лучшему.

1975. Врач из Киргизской ССР Сара Азадова разработала метод, который позволял выявить язву скрытого типа. Метод Азадовой помогал выявить болезнь на начальных этапах. Раньше это было невозможно.

Азадова в течение десяти лет работала с язвенниками, она проанализировала истории сотен больных. В результате специалист выявила такие типы язв, которые раньше обнаруживали только с большим трудом или вообще не поддавались выявлению.

1991. Президент Кыргызстана Аскар Акаев сделал публичное заявление о путче в Москве.

В конце августа партийное руководство и генералитет объявили об отстранении президента страны Михаила Горбачева, о переходе власти к ГКЧП и чрезвычайном положении. Тем же утром на улицах Москвы появились танки, армейские подразделения заняли центральные улицы и площади, блокировали телецентр и центральный телеграф. Путч закончился через три дня: руководство РСФСР во главе с Борисом Ельциным отказалось подчиниться требованиям ГКЧП, люди вышли на улицы, а приказ о силовом разгоне демонстраций и штурме "Белого дома" путчисты отдать не решились.

Акаев объяснил, почему путчисты не смогли добиться желаемого.

"За годы перестройки сознание людей изменилось. Общество свободно от страха и тоталитаризма. Социум не готов вновь терпеть сталинский режим, он хочет свободы и развития. Именно поэтому путч не принес ничего, кроме гибели нескольких невиновных людей. А те, кто стоял за всем этим движением, вышли сухими из воды", — отметил Акаев.

1993. В одном из самых густонаселенных районов Бишкека — микрорайоне "Тунгуч" — Аскар Акаев открыл школу. Общеобразовательное учреждение приняло одну тысячу учащихся. 

В одном из самых густонаселённых районов Бишкека — в микрорайоне Тунгуч Аскар Акаев открыл новую школу.
© Sputnik / Светлана Федотова
Отрывок из газеты "Вечерний Бишкек". 3 сентября 1991 года

1995. Турецкая полиция подарила сотрудникам бишкекского ГАИ два мотоцикла марки BMW. Также в полицейскую академию Стамбула были зачислены 15 кыргызстанцев, которые затем будут трудоустроены в столице Турции.

1997. КамАЗ с двадцатью военными Национальной гвардии попал в ДТП. Машина перевернулась на трассе, 15 человек получили тяжелые травмы.

2004. В Жамбылской области Казахстана в августе задержали троих кыргызстанцев, пытавшихся перевезти 2,2 тонны марихуаны. Мужчины провозили наркотики в грузовом портере, прикрыв их бархатными тканями.

2007. На четыре года колонии осужден ректор Кыргызской государственной медицинской академии Доктурбек Адамбеков. Его признали виновным в злоупотреблении служебным положением, а также в нерациональном использовании бюджетных средств.

2010. В Токтогуле задержаны 8 человек, которые избили пятерых милиционеров на конопляном поле. Силовики пытались уничтожить наркотик, однако местные жители всячески противостояли им. На поле собралось больше пятидесяти человек, которые были против уничтожения наркосодержащего растения. Они начали избивать милиционеров. Расправу над представителями правопорядка удалось предотвратить благодаря прибытию дополнительных сил милиции. Практически все преступники разбежались, удалось схватить лишь восемь человек.

2016. На Иссык-Куле стартовали II Всемирные игры кочевников. В программу мероприятий вошло 26 национальных видов спорта. Участие в состязаниях приняли спортсмены из 53 стран.

В общей сложности ВИК проводились в Кыргызстане три раза. IV Всемирные игры кочевников пройдут в Турции.

3688
Теги:
события, дата, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (155)
По теме
История о ребенке, который чудом появился на свет, — что было 29 августа в КР
Как две жены расправились с общим мужем — истории 28 августа в КР
Что подарили пятимиллионному кыргызстанцу при рождении — истории 27 августа
Загрузка...

Орбита Sputnik