Архивное фото экс-министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой

Чем запомнилась уволенная Гульмира Кудайбердиева 7 фактов

(обновлено 19:20 04.09.2019)
Гульмира Кудайбердиева освобождена от должности министра образования и науки КР. Предлагаем вам узнать несколько фактов ее биографии.

В среду, 4 сентября, Гульмира Кудайбердиева подала заявление об отставке, сообщили в аппарате президента. Пост главы Минобрнауки она занимала три года.

Приводим несколько фактов о Кудайбердиевой.

Родом из Баткена

Гульмира Кудайбердиева родилась 23 сентября 1966 года в городе Исфане Баткенской области. Ее отец был инженером, он погиб, когда младшая из трех дочерей (Гульмира) училась в 10-м классе. Мать много лет работала в районной больнице.

Образование и первая работа

У Кудайбердиевой два высших образования. Она окончила Педагогический институт русского языка и литературы, а также Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева по специальности "юриспруденция". Трудовой путь начала в 1988 году  — преподавателем в столичной средней школе №20. 

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева приняла участие в церемонии проводов кыргызстанских спортсменов на VI Международные спортивные игры Дети Азии, которые пройдут в Якутске с 5 по 17 июля 2016 года. 29 июня 2016 года
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева

Семья

Имеет сына и дочь. В интервью Sputnik Кыргызстан Кудайбердиева рассказала, что развелась много лет назад. Ее супруг тоже был учителем.

Помощник депутата

С 2000-го по 2005 год работала в Жогорку Кенеше. Была помощником депутата, позже стала замглавы отдела по госустройству и законности. В 2005 году возглавила отдел образования Октябрьского района Бишкека.

Заработок и имущество

Зарплата министра составляла 35 900 сомов, но на руки она получала 28 785. В декларации Кудайбердиевой за 2017 год указано, что ее годовой заработок составил 448 тысяч сомов. Владеет квартирой в 92 квадратных метра. 

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева посетила профессиональный лицей №16 в городе Ош
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Визит министра Гульмиры Кудайбердиевой в профессиональный лицей №16 в городе Ош

Ошибки

При Гульмире Кудайбердиевой министерство не раз ругали за ошибки в учебниках, дипломах, аттестатах и даже на баннере, который был изготовлен для форума ректоров вузов. Однако Минобрнауки неизменно заявляло, что все это — технические ошибки типографии.

В начале текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по итогам тендера на закупку учебников. В ведомстве сообщили, что МОиН незаконно израсходовало 32,7 миллиона сомов на некачественные учебники. Но премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выступил в защиту Кудайбердиевой, заявив, что она работает эффективно

Сомнительная награда

В начале 2019 года стало известно, что депутату ЖК Тазабеку Икрамову присвоили звание "Отличник образования". Эта новость вызвала негодование общественности, прознавшей, что Икрамов всего два года работал учителем физкультуры. В соцсетях кыргызстанцы называли решение о присвоении ему звания сомнительным, не исключив, что имела место коррупция. Кудайбердиева подтвердила, что подписала указ о присвоении звания, но возложила ответственность за это решение на комиссию.

Теги:
факты, Гульмира Кудайбердиева, Кыргызстан
По теме
Кудайбердиева ушла в отставку — кто исполняет обязанности министра
Самые востребованные чиновники Кыргызстана — обновленный список
Зарплаты учителей увеличатся на 30% с октября — премьер Абылгазиев
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года