Архивное фото экс-министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой

Чем запомнилась уволенная Гульмира Кудайбердиева 7 фактов

9134
(обновлено 19:20 04.09.2019)
Гульмира Кудайбердиева освобождена от должности министра образования и науки КР. Предлагаем вам узнать несколько фактов ее биографии.

В среду, 4 сентября, Гульмира Кудайбердиева подала заявление об отставке, сообщили в аппарате президента. Пост главы Минобрнауки она занимала три года.

Приводим несколько фактов о Кудайбердиевой.

Родом из Баткена

Гульмира Кудайбердиева родилась 23 сентября 1966 года в городе Исфане Баткенской области. Ее отец был инженером, он погиб, когда младшая из трех дочерей (Гульмира) училась в 10-м классе. Мать много лет работала в районной больнице.

Образование и первая работа

У Кудайбердиевой два высших образования. Она окончила Педагогический институт русского языка и литературы, а также Кыргызский государственный университет имени И. Арабаева по специальности "юриспруденция". Трудовой путь начала в 1988 году  — преподавателем в столичной средней школе №20. 

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Гульмира Кудайбердиева приняла участие в церемонии проводов кыргызстанских спортсменов на VI Международные спортивные игры Дети Азии, которые пройдут в Якутске с 5 по 17 июля 2016 года. 29 июня 2016 года
Министр образования и науки КР Гульмира Кудайбердиева

Семья

Имеет сына и дочь. В интервью Sputnik Кыргызстан Кудайбердиева рассказала, что развелась много лет назад. Ее супруг тоже был учителем.

Помощник депутата

С 2000-го по 2005 год работала в Жогорку Кенеше. Была помощником депутата, позже стала замглавы отдела по госустройству и законности. В 2005 году возглавила отдел образования Октябрьского района Бишкека.

Заработок и имущество

Зарплата министра составляла 35 900 сомов, но на руки она получала 28 785. В декларации Кудайбердиевой за 2017 год указано, что ее годовой заработок составил 448 тысяч сомов. Владеет квартирой в 92 квадратных метра. 

Министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева посетила профессиональный лицей №16 в городе Ош
© Sputnik / Зульфия Тургунова
Визит министра Гульмиры Кудайбердиевой в профессиональный лицей №16 в городе Ош

Ошибки

При Гульмире Кудайбердиевой министерство не раз ругали за ошибки в учебниках, дипломах, аттестатах и даже на баннере, который был изготовлен для форума ректоров вузов. Однако Минобрнауки неизменно заявляло, что все это — технические ошибки типографии.

В начале текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по итогам тендера на закупку учебников. В ведомстве сообщили, что МОиН незаконно израсходовало 32,7 миллиона сомов на некачественные учебники. Но премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев выступил в защиту Кудайбердиевой, заявив, что она работает эффективно

Сомнительная награда

В начале 2019 года стало известно, что депутату ЖК Тазабеку Икрамову присвоили звание "Отличник образования". Эта новость вызвала негодование общественности, прознавшей, что Икрамов всего два года работал учителем физкультуры. В соцсетях кыргызстанцы называли решение о присвоении ему звания сомнительным, не исключив, что имела место коррупция. Кудайбердиева подтвердила, что подписала указ о присвоении звания, но возложила ответственность за это решение на комиссию.

9134
Теги:
факты, Гульмира Кудайбердиева, Кыргызстан
По теме
Кудайбердиева ушла в отставку — кто исполняет обязанности министра
Самые востребованные чиновники Кыргызстана — обновленный список
Зарплаты учителей увеличатся на 30% с октября — премьер Абылгазиев
Загрузка...

Орбита Sputnik