Игорь Паклин - заслуженный мастер спорта, член сборной команды СССР по легкой атлетике, чемпион мира по прыжкам в высоту. Архивное фото

Видео прыжка спортсмена, нарушающего законы физики, события 4 сентября в КР

8671
(обновлено 20:41 04.09.2019)
Тридцать четыре года назад кыргызстанский спортсмен установил мировой рекорд. Ему удалось прыгнуть вверх на 2 метра 41 сантиметр.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан приобрели абонемент в столичную библиотеку и перелопатили газетные архивы. Мы выяснили, какие события оказались в поле зрения журналистов республики в разные годы 4 сентября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1935. Во Фрунзе арестовали студента Педагогического института Владимира Гумберта. Милиция выяснила, что он не тот, за кого себя выдает: бандит Фома Филипков скрывался в Киргизии после побега из учреждения ГУЛАГа. Здесь он продавал краденые вещи.

1938. В столице республики открыли один из первых магазинов "Союзювелирторга". Однако горожане жаловались на скудный ассортимент.

1943. Геологи обнаружили в Джалал-Абадской области крупные месторождения железной руды. Вскоре началась их разработка.

1945. Фермеров в Киргизии обязали продавать предприятиям республики молоко со скидкой. Взамен им обещали скидки на другие товары.

1961. При Джалал-Абадском мясокомбинате открыли ясли и детский сад на 150 ребятишек. На предприятии также появились кинотеатр и столовая.

1965. Газеты писали о благоустройстве Оша. Над озеленением южной столицы в том году трудились 200 работников муниципальных служб. Кроме того, в городе открыли пять новых магазинов, где продавали одежду, товары для дома и косметику.

1976. В Киргизской ССР начался осенний концертный сезон. Во Фрунзе уже выступил артист из ГДР — звезда немецкой эстрады Зигфрид Валенди. В Оше планировался концерт творческого коллектива из Франции.

1985. Кыргызстанский спортсмен Игорь Паклин завоевал золотую медаль Всемирной летней универсиады в Японии. Причем он установил новый мировой рекорд — прыгнул верх на 2 метра 41 сантиметр. Отечественные СМИ писали, что своим прыжком Паклин нарушил законы физики.

Этот рекорд держался два года, пока швед Патрик Шеберг не прыгнул на один сантиметр выше.

1991. Состоялось перезахоронение жертв репрессий в мемориальном комплексе "Ата-Бейит". Этого могло бы не случиться, если бы дочь одного из очевидцев тех страшных событий Бюбюйра Кыдыралиева не решилась поведать чекистам тайну, которую ей когда-то сообщил отец. Группа силовиков во главе с Болотом Абдрахмановым установила, что в ноябре 1938 года в печь кирпичного завода были сброшены тела 138 расстрелянных граждан, а после останки спешно закопали. Среди убитых были такие легендарные личности, как Жусуп Абдрахманов, Мурат Салихов, Осмонкул Алиев, Баялы Исакеев, Касым Тыныстанов, Эркинбек Эсенаманов, Торекул Айтматов, Иманалы Айдарбеков.

1993. При Республиканской станции переливания крови открылось предприятие по производству лекарственных препаратов. Лабораторию оснастили новейшим оборудованием. Здесь выпускали альбумин, протеин и гамма-глобулин.

1997. В Бишкеке задержали вымогателей, которые требовали у бизнесмена 11 тысяч долларов. Преступники угрожали, что покажут его жене видео, служащее доказательством измены.

2007. В центральной мечети Бишкека задержали сторонника "Хизб ут-Тахрир"*. Мужчина вербовал в ряды запрещенного движения других мусульман.

2010. В Бишкеке по горячим следам задержали трех мужчин, подозреваемых в изнасиловании и ограблении девушки. По данным оперативников, это была не первая жертва преступников. Многие женщины, подвергшиеся насилию, отказывались обращаться в милицию, боясь осуждения. Других негодяи запугивали, угрожая убить.

2013. В Баткенской области свадебный кортеж попал в страшную аварию. На месте ДТП погибли водитель Mercedes, женщина и четырехлетний мальчик. Двух пассажиров госпитализировали в тяжелом состоянии.

2015. Кыргызстанцы установили новый мировой рекорд: команда из шести человек собрала юрту всего за 14 минут. Предыдущими рекордсменами были монголы, которые в 2006 году собрали традиционное жилище кочевников за 1 час 12 минут. 

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане.

8671
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (152)
По теме
Как Бакиев танцевал с незнакомкой на площади Ала-Тоо — события 31 августа
Как дом в центре города держал бишкекчан в напряжении — истории 1 сентября
Загрузка...

Орбита Sputnik