Архивное фото депутата ЖК 6 созыва от фракции СДПК Кожобека Рыспаева

Погибла девушка депутат Кожобек Рыспаев рассказал о ДТП с его участием

17581
(обновлено 16:13 05.09.2019)
В социальных сетях распространяется информация, что действующий народный избранник 20 лет назад сбил насмерть человека. Рыспаев ответил на эти обвинения и рассказал подробности.

БИШКЕК, 5 сен — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев подтвердил, что в 1999 году попал в аварию на своей машине и действительно тогда погибла 19-летняя девушка.

Ранее в Instagram появилась публикация "Элитный убийца". В посте опубликовано постановление следователя об отмене приостановления следствия. В описании к публикации говорится, что Рыспаев 1 августа 1999 года сбил девушку насмерть в селе Военно-Антоновка Чуйской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

1 августа 1999 года депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев двигаясь по автодороге Бишкек-Чалдовар с. Военно-Антоновка Сокулукского района, сбил Касъянову Светлану Юрьевну 19 лет, которая от полученных травм скончалась на месте. По данному факту 2 августа 1999 года было возбуждено уголовное дело по признакам статьи 201 ч.2 УК Кыргызской Республики и принято к производству ст.следователем Кожомкуловым А. Следствие по делу в нарушении норм ст. 19 УПК КР произведено поверхностно и неполно, в ходе которого по надуманным мотивам следователя уголовное преследование в отношении Кожобека Рыспаева прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления. И якобы данное ДТП произошло по вине не установленного водителя автомашины Ауди 100 темного цвета.

Публикация от @bespredelKG7 телеграм (@bezpredelkg)

Рыспаев подтвердил, что девушка погибла на месте, но отметил, что это был несчастный случай. Он ехал на машине марки ВАЗ 21099, которую, по его словам, купил у Тынычбека Акматбаева — младшего брата известного тогда криминального авторитета Рыспека Акматбаева.

"Я в то время часто плавал в бассейне Дворца спорта. Примерно в 22:00 ехал домой в село Военно-Антоновка. Вдруг сбоку в мою машину въехала другая. От удара мое авто вылетело с трассы и несколько раз перевернулось. Как выяснилось, там среди деревьев три девушки то ли отдыхали, то ли сидели и курили. Одна из них и попала под мою машину. Сам я тоже пострадал сильно, а автомобиль разбился вдребезги", — рассказал депутат.

По словам парламентария, на место сразу же приехали милиционеры. Рыспаев рассказал, что съездил к матери погибшей, выразил соболезнования. Потом начались следственные мероприятия.

"Мать девушки жаловалась в разные инстанции, говорила, что дочь погибла из-за наезда. Был суд. Меня обязали выплатить моральную компенсацию в 50 тысяч сомов. Но по результатам экспертизы было установлено, что моя машина вылетела с дороги после того, как в нее врезался другой автомобиль. Дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Однако мать девушки продолжала утверждать, что я виноват, и написала еще одно заявление. Но и при повторном расследовании состава преступления в моих действиях не нашли. После этого женщина написала встречное заявление, что не имеет ко мне претензий. У меня все ее письма есть", — отметил депутат.

Он сообщил, что другая машина так и не была найдена. Рыспаев не исключил, что могло быть покушение, так как он не успел оформить на себя машину Акматбаева.

Депутат отметил, что никому не желает такой участи, в том числе тем, кто в соцсетях называет его убийцей. Он подчеркнул, что если это намеренная акция из-за его политической деятельности, "то они поймут лишь после того, как попадут в такую ситуацию". Он добавил, что первоначально на публикацию не обращал внимания, думая, что речь идет о его выражении об "элите" в парламенте.

17581
Теги:
подробности, гибель, авария, Кожобек Рыспаев, Кыргызстан
По теме
Шестилетняя девочка погибла после автонаезда в Бишкеке — видео после ДТП
ДТП с пятью жертвами на Иссык-Куле — водителя BMW X5 арестуют, но не сейчас
В России наградили кыргызстанца, спасавшего пассажиров автобуса после ДТП
Загрузка...

Орбита Sputnik