Архивные фотографии дважды героя социалистического труда Зууракан Кайназаровой

Документальный фильм о кыргызстанке удивил зрителей события 5 сентября

441
(обновлено 19:40 05.09.2019)
В советские годы она установила мировой рекорд, а сегодня ее именем названы десятки улиц и школы в Кыргызстане.

Журналисты Sputnik продолжают изучать архивы отечественных газет и информационных агентств в рамках рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана". На этот раз мы узнали, о чем писали СМИ республики в разные годы 5 сентября.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Народный суд приговорил жителя Кара-Балты Альбитая Дононбаева к смертной казни. Мужчина не работал и злоупотреблял алкоголем. У себя дома он собирал приятелей некоммунистического типа. На кухне Дононбаева был настоящий притон — здесь играли в карты и распивали спиртное.

Местные понимали, что для пьющего лодыря Дононбаев живет слишком благополучно. У него всегда водились деньги. Поговаривали, что благополучие пьяницы-бандита — результат грабежей и разбоев. Однако милиция не принимала никаких мер по отношению к нему.

Все изменилось после жестокого убийства в Кара-Балте. Дононбаев с двумя подельниками напал на дом простого колхозника. Они кровожадно расправились с хозяином дома и его женой и после этого скрылись.

Вся Кара-Балта знала об одной слабости знаменитого бандита – он был горячо влюблен в красавицу Зунаркул Чекирову. Женщина была замужем и игнорировала любые знаки внимания со стороны Дононбаева. После объявления о плане "Перехват" милиция ожидала, что преступник объявится у дома возлюбленной.

Так и произошло, однако милиционеры не смогли предотвратить страшной трагедии. Дононбаеву удалось незаметно прокрасться в дом Чекировой. О том, что происходило дальше, можно лишь догадываться. Милиционеры услышали шум в доме, но было уже слишком поздно. Зунаркул истекала кровью и умерла через несколько минут. Дононбаева задержали через несколько часов после убийства.

1938. В Караколе колхозники построили стадион. Площадка долгое время служила городу. Здесь проводили соревнования и торжественные мероприятия.

1943. В Государственном музее культуры кыргызского народа открылась историко-этнографическая выставка. Были выставлены серебряные украшения, старинная вышивка, кожаная утварь мастеров XVII-XIX веков. Посетителям представили узорчатые платки и другие головные уборы кыргызских женщин.

1945. В СМИ появилась жалоба на власти Фрунзе. "Саманный дом номер 123 по улице Токтогула в ужасном состоянии. Жилье в буквальном смысле разваливается, власти обещали отремонтировать этот сарай еще в прошлом году, но так ничего и не сделали. В доме уже обрушился потолок. Горисполком ждет, когда стены упадут на граждан?" — говорилось в сообщении.

1956. К пяти годам тюрьмы народный суд приговорил строителя из Фрунзе за кражу велосипеда. Мужчина во время ремонта в одной из многоэтажек заметил бесхозный велосипед. Не найдя хозяев, он уехал на нем. Через пару дней решил продать украденное на рынке, однако его поймали на месте с поличным. Хозяин оставил велосипед на время, мужчина не ожидал, что кто-то может забрать его средство передвижения, и обратился в милицию.

1961. Во Фрунзе открылся зоомагазин. Здесь продавали клетки, а также корма для птиц и рыб. Также в ассортименте были чучела, изготовленные местными таксидермистами.

1975. В столице начался кинофестиваль, посвященный VII съезду женщин республики. Отечественные режиссеры представили документальные картины о кыргызстанках. Набольшее впечатление на зрителей произвел фильм о новаторе колхозного производства Герое Социалистического Труда Зууракан Кайназаровой, писали газеты.

Зууракан Кайназарова начала трудовую деятельность в 1929 году в сельхозартели. Через пять лет она стала главой свекловичниц колхоза "Дружба". Обычная жительница Киргизии установила мировой рекорд — Кайназарова получала по 971 центнеру свеклы с одного гектара. В среднем по республике с такой же площади получали 400 центнеров.

В военные годы она воспитывала детей, чьи родители ушли на фронт и погибли. Всю свою жизнь знаменитая соотечественница посвятила работе в колхозе. Она дважды становилась Героем Социалистического Труда.

Сегодня ее именем названы улицы и школы. В день ее рождения, 18 июня, Кыргызстан отмечает День сельских женщин.

1985. В советскую Киргизию приехал на гастроли Московский драматический театр имени Пушкина. Тур по республике продлился до 29 сентября.

1991. В Бишкеке открылся государственный кабинет сексопатолога. Специалист оказывал квалифицированную помощь в вопросах дисгармонии в интимной жизни.

Здесь предлагались комплексные методы оздоровления. Услуги, которые оказывали в кабинете сексопатолога, не разглашались и предоставлялись на бесплатной основе.

1993. Одна тысяча солдат самовольно ушла из армии Кыргызстана. Военное руководство проблему не признавало и утверждало, что ситуация в стране относительно нормальная, в отличие от России и Узбекистана, где со службы сбежало более 2 тысяч солдат.

1995. В Бишкеке открылся секс-шоп "Елена". К удивлению предпринимателей, магазин с игрушками для взрослых не пользовался популярностью у бишкекчан. Скорее всего, причина была в агрессивной ценовой политике. Нижнее белье, якобы привезенное из Франции, с биркой made in China продавалось за 500 сомов. Столько же зарабатывал врач в 1995 году.

1997. На прилавках магазинов и на рынках страны после долгого перерыва появилась продукция отечественных птицеводов. СМИ сообщали, что последнее время бишкекчане питались лишь окорочками американского производства с военной базы "Манас".

2005. На капремонт здания цирка из госбюджета выделили 33 миллиона сомов. Проведены ремонтно-восстановительные работы кровли, внутренняя и наружная отделка, отремонтированы конюшни, спортивный зал, административная часть, санузлы и система отопления. Переоборудованы гримерные и гостиничные номера для артистов-гастролеров.

2008. Власти объявили, что в стране продолжатся веерные отключения электроэнергии. Объем воды в Токтогульском водохранилище снизился до критического уровня. До сих пор не установлена причина, по которой в республике начался энергетический кризис.

По одной из версий, дело было в том, что власть продала слишком много воды другим странам. По версии руководства КР, причина была в чрезмерном потреблении электроэнергии кыргызстанцами.

В те годы страной руководил Курманбек Бакиев. Проблемы с электричеством сильно ударили по его имиджу. Веерные отключения электроэнергии стали одной из причин митингов 2010 года, в результате которых президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сбежал из страны с семьей.

2010. В Бишкеке гражданин Ирана обмотал скотчем и выбросил из многоэтажки жену — гражданку России. Женщина разбилась насмерть.

441
Теги:
события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (151)
По теме
Как Бакиев танцевал с незнакомкой на площади Ала-Тоо — события 31 августа
На дне Иссык-Куля нашли удивительные вещи — события 30 августа в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik