Путешественники на велосипедах Иво Метч и Рита Ратасич

Бишкек мало кого интересует о велопутешествии иностранцев из Европы в КР

4354
(обновлено 22:02 05.09.2019)
Иво Метч и Рита Ратасич рассказали о своем путешествии из Европы в Кыргызстан на велосипедах. Прежде чем добраться сюда, они преодолели шумные дороги Ирана, пустыни Туркменистана и древние города Узбекистана.

Иво и Рита случайно встретились в одном из хостелов в Албании и с тех пор неразлучны. Вместе они преодолели длинный путь, хотя изначально собирались сделать это поодиночке.

— Как вы нашли друг друга и почему решили ехать вместе?

Рита: Я из Австрии, а Иво из Голландии. Раньше я уже совершала продолжительные велосипедные туры: один по Европе, второй по Юго-Восточной Азии. Пересекла Таиланд, Камбоджу, Лаос и Малайзию. Тогда я подумала, что было бы неплохо продолжить путешествие по Азии и поехать в ее центральную часть. В марте этого года отправилась в путь, а потом встретила Иво в албанском хостеле.

Иво: Я приезжал в вашу страну пять лет назад — искал место для производственной практики и благодаря одной международной организации оказался здесь. Мне нравится открывать для себя что-то новое, и Кыргызстан очень понравился. Тогда же родилась мечта поехать сюда на велосипеде. 

Путешественники на велосипедах Иво Метч и Рита Ратасич во время беседы
© Sputnik / Асель Акматалиева
Путешественники Иво Метч и Рита Ратасич

— Почему вы выбрали именно велосипед для такого продолжительного путешествия?

Иво: Отношение к велосипеду в разных странах отличается. В Голландии он вообще не ассоциируется со спортом, это ежедневный вид транспорта для подавляющего большинства жителей. На самом деле это очень удобно из-за плоского рельефа страны и развитой инфраструктуры: куда бы ты ни поехал, везде будет велосипедная дорожка, отделенная от основной трассы. Есть специальные велосипедные развязки и велосипедные шоссе — все это делает велосипед чрезвычайно востребованным.

Рита: Мне нравится велосипед, потому что он помогает поддерживать здоровый образ жизни. На работу езжу только на нем, поскольку у нас высокие цены на бензин. Для путешествий велосипед тоже подходит идеально: успеваешь все рассмотреть, не спеша ознакомиться с достопримечательностями, быстро сменить направление.

— Иво, правда ли, что в Голландии, велосипедист — главный человек на дороге?

Иво: У меня уже складывается такое впечатление, что в Голландии велосипедов больше, чем людей. Запросто можно попасть в пробку в центре города, только не в автомобильную, а в велосипедную. Конечно, Бишкек не так безопасен для велосипедиста, здесь к этому транспорту еще не привыкли. Нужно быть внимательным с маршрутками, потому что они останавливаются где угодно, но за пределами городов в Кыргызстане велосипедист чувствует себя в безопасности.

Рита: Если сравнивать дороги, то довольно неплохо было в Словении. Там нет оживленных шоссе. Вообще, в Европе легче выбрать неширокие дороги, где нет активного автомобильного движения. Еще там ровный ландшафт — конечно, это более удобно, чем подниматься на высокие перевалы. В Иране, например, сумасшедшее движение, водители очень любят сигналить. В Кыргызстане в плане плотности дорожного движения все довольно спокойно.

— Как пролегал ваш путь по Азии?

Рита: Жители Европы традиционно попадают в Азию через Турцию. В городах этой страны очень узкие улицы и плотный трафик, но междугородние трассы удобные и красивые. Для велосипедиста, как и для моряка, очень важен попутный ветер. Именно в Турции удалось его поймать и проехать самый длинный — 142 километра — путь без перерыва. После из Турции мы попали в Иран. 

Путешественник на велосипедах Рита Ратасич
© Sputnik / Асель Акматалиева
Путешественники Иво Метч и Рита Ратасич

— Не было страшно прокладывать путь через незнакомую страну?

Иво: Образ страны, который презентуется в СМИ, часто кардинально отличается от того, что ты видишь в реальности. Мы были в Иране, когда наступил очередной кризис в отношениях этой страны и США. Мировые массмедиа говорят о каком-то ужасе, который происходит там, но когда мы увидели Иран собственными глазами, поняли, что все в порядке. Готовясь к путешествию, мы всегда разговариваем с людьми, которые были в той или иной стране, и делаем собственные выводы.

— Вы пересекли Туркменистан. Это одно из самых закрытых государств в мире…

Рита: Нам повезло — многим туристам отказывают в визе без объяснения причин. Мы подали документы на визу в Тегеране, еще не зная, удастся ли поехать. Парень, который был в очереди перед нами, получил отказ, а нам дали визы.

Иво: В Туркменистане мы находились всего пять дней, поэтому не смогли нарисовать для себя полную картину. Из Ашхабада сразу отправились на север страны. Сама столица — странное место: все там кажется ненастоящим. Ашхабад похож на декорации к мультфильмам Уолта Диснея, очень противоречивый город. Там все белое: жилые дома, правительственные здания, машины. Нигде не видно ни ресторанов, ни магазинов. Иногда нам было непонятно, живут ли там вообще люди.

— Узбекистан в последние годы стал более открытым для международного туризма. А что вы открыли для себя в этой стране?

Иво: В Узбекистане мы посетили самые красивые города за все время своего путешествия, особенно впечатлила древняя Хива. Контрасты Средней Азии — это возможность за один день увидеть что-то совершенно разное. Мне понравились и Кыргызстан, и Узбекистан; вот только мы приехали туда в июле, когда было очень жарко.

Рита: В Узбекистане ровный ландшафт и интересные древние города Шелкового пути. Как только пересекаешь границу с Таджикистаном, сразу чувствуется разница: горные ущелья, шумные реки... Горы в Таджикистане высокие, но климат более засушливый, чем здесь, поэтому зелени в Кыргызстане больше. Разница очень интересная и захватывающая. 

Турист из Голландии Иво Метч во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Эркин Садыков
Турист из Голландии Иво Метч

— Что вы можете сказать о Кыргызстане как о туристической стране?

Иво: Туристы из Европы обычно не едут сюда ради того, чтобы посмотреть столицу. Мало кого интересует Бишкек, все хотят увидеть величественную природу Кыргызстана. Еще пять лет назад я успел объездить почти всю страну с туристическими группами, но также успел оценить преимущества Бишкека. С точки зрения велосипедиста в столице проще благодаря прямым улицам, ориентированным по сторонам света. Ош интересен смешением культур и колоритом, но чтобы отдохнуть с комфортом после долгого пути, больше всего подходит Бишкек. Здесь приятно ходить пешком, очень много зелени.

— Центральная Азия традиционно славится своей кухней и гостеприимством…

Иво: Мы испытали это на себе! Национальная кухня всех "станов" на нашем пути была похожей — плов, лагман, другие блюда. Однако их состав постоянно менялся. Например, в Таджикистане лагман — это лапша со специями и несколькими кусочками мяса. Там сухой климат, и плохо растут овощи. В Кыргызстане же много свежих овощей, поэтому вкус блюда сильно отличается. А самым шокирующим напитком для моего желудка был кумыс, у непривыкшего организма всегда индивидуальная реакция на него.

Рита: Я фанат чайной культуры, и в Средней Азии для меня раздолье, так как местные жители пьют чай всегда и везде. Мы начали ежедневно пить чай в Турции, и он "сопровождал" нас на протяжении всего пути следования. 

Путешественники на велосипедах Иво Метч и Рита Ратасич
© Sputnik / Асель Акматалиева
Путешественники Иво Метч и Рита Ратасич

— Что для вас является рецептом удачного путешествия?

Иво: Безусловно, когда ты преодолеваешь огромные расстояния своим ходом, самое важное — это люди. Иногда ты просто останавливаешься, говоришь с человеком пять минут, после чего каждый едет своей дорогой, но с некоторыми попутчиками мы проводили вместе недели и даже месяцы. Что касается друг друга...

Рита: Нам просто повезло, что мы встретились в албанском хостеле и все это время были вместе, ведь главное, чтобы в пути с тобой оказались люди, которые смогут тебе помочь в трудную минуту. С другом в пути не страшны длинные, темные тоннели Ирана, узкие улицы Измира и бескрайние пустыни Туркменистана.

4354
Теги:
турист, туризм, велосипед, путешествие, Европа, Кыргызстан
По теме
Красавицу нельзя было узнать, ее изуродовали моджахеды — кыргызстанка
Назарбаев дал $ 180 тыс, и мы подняли флаг Казахстана на Эверест — кыргызстанец
Всего за 2 000 рублей я попутешествовал по Кыргызстану и Азии — россиянин
Пачка стодолларовых и тысячесомовых купюр на столе. Иллюстративное фото

Ого! Переменчивый курс доллара к сому и еще 4 события, удивившие нас

17
В новый список также вошли штраф для "Кумтора" в три миллиарда долларов, скандал вокруг баннера на площади Ала-Тоо, законопроект о тоях, а также отмена приговора брату Курманбека Бакиева.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Каждую среду редакция Sputnik Кыргызстан собирает пятерку самых обсуждаемых событий минувшей недели. Какие новости пробудили в пользователях местного сегмента соцсетей всю гамму эмоций, читайте в свежем выпуске рубрики "Ого!".

Ситуация вокруг "Кумтора". В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области. За день до решения суда Жогорку Кенеш в трех чтениях принял законопроект, позволяющий кабинету министров взять КГК под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. На фоне этих новостей акции Centerra Gold Inc. резко обвалились, а в компании прокомментировали ситуацию вокруг "Кумтора".

Карьер по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор и разрабатываемая компанией Centerra Gold Inc.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм

11 мая УВД Иссык-Кульской области заявило, что, по предварительным данным, руководство КГК выехало из Кыргызстана. Трех представителей компании, занимающих руководящие должности, приглашали на допрос 12 мая в качестве свидетелей по двум инцидентам. Тем временем парламентская госкомиссия по проверке деятельности "Кумтора" предложила расторгнуть все соглашения, касающиеся месторождения. По словам главы комиссии Акылбека Жапарова, сумма финансовых претензий к КГК может составить почти 4,3 миллиарда долларов.

Валютные колебания. Минувшая неделя выдалась неспокойной для курса доллара. С прошлой пятницы он начал снижаться, достигнув отметки 84,6 сома. Тогда в Нацбанке КР объяснили, что сом укрепляется по отношению к доллару из-за преобладания предложения иностранной валюты над ее спросом. Через несколько дней доллар вновь начал дорожать. К утру среды курс практически вернулся к 84,9 сома — именно на этой отметке он держался последние несколько месяцев.

Скандал вокруг баннера в Бишкеке. На праздники столичная мэрия украшает площадь Ала-Тоо тематическими баннерами, и День Победы не стал исключением. Правда, изображение, выбранное для одной из растяжек, возмутило соцсети: пользователи недоумевали, как рядом со словами "Помним, чтим, гордимся!" появилось фото солдата вермахта и пленного красноармейца азиатской внешности. В мэрии заявили, что баннер демонтируют, а виновного найдут и накажут.

  • Баннер с солдатом вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков
  • Баннер с изображением снайпера из Бурятии
    Баннер с изображением снайпера из Бурятии на площади Ала-Тоо в Бишкеке
    © Sputnik / Таалайбек Ороскулов
1 / 2
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Баннер с изображением солдата вермахта на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Однако на этом история не закончилась. Горожане заметили на площади другой баннер, где был изображен снайпер из Бурятии. Это вызвало новую волну обсуждений в Кырнете... В настоящее время на площади сняли все растяжки.

Законопроект о тоях. Парламентарии вновь предложили ввести ограничения на тоях: соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Документ инициировал депутат Улукбек Ормонов. Он заявил, что ради проведения торжеств некоторые граждане влезают в долги, многие видят в этом единственный способ избежать критики родственников. Среди прочего предлагается ограничить число гостей, приглашаемых на тои и свадьбы, количество машин при регистрации в загсах, время проведения мероприятий. Еще один примечательный пункт — запрет на "кошумча" для руководства.

Отмененный приговор. На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева. Новость об этом обрела большой резонанс в социальных сетях. Оказалось, что дело направили на новое рассмотрение в Джалал-Абадский горсуд по причине "неполного исследования материалов, допущенных процессуальных нарушений, несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам".

Пресс-конференция президента Киргизии Курманбека Бакиева в родовом доме в поселке Тейит
© Sputnik / Андрей Стенин
На днях кыргызстанцы узнали, что Верховный суд отменил приговоры по уголовному делу Каныбека Бакиева — брата бывшего президента Курманбека Бакиева

В Верховном суде отметили, что при этом кассационную жалобу адвоката о полном оправдании Каныбека Бакиева оставили без удовлетворения.

17
Теги:
реакция, неделя, изменения, валюта, сом, курс доллара, Кыргызстан
Темы:
Ого! Все события, которые удивили кыргызстанцев
По теме
Ого! Экстравагантная свадьба в кыргызском селе и еще 4 события, удивившие нас
Заместитель генерального директора ОАО Кыргызский энергетический расчетный центр Акылбек Сулайманкулов на радио Sputnik Кыргызстан

Как искоренить коррупцию при расчетах за свет беседа с энергетиками

31
(обновлено 19:47 12.05.2021)
Заместитель генерального директора ОАО "Кыргызский энергетический расчетный центр" Акылбек Сулайманкулов и начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев рассказали о работе центра.

Полную версию беседы со специалистами слушайте в аудиозаписи.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Акылбек Сулайманкулов пояснил, что задачей КЭРЦ является повышение эффективности рынка электроэнергии в стране.

"Мы также призваны повысить прозрачность энергетического сектора и упорядочить деятельность участников рынка. В центр круглосуточно поступает информация о выработке, передаче и потреблении электроэнергии, в итоге мы предоставляем полные данные о состоянии энергосистемы страны и производим расчеты. Конечно, все это, в том числе цифровизация отрасли, помогает снизить коррупционные риски", — сказал Сулайманкулов.

По его словам, "умные" счетчики позволяют минимизировать контакты абонентов с сотрудниками энергокомпаний и тем самым устранить коррупционные риски.

Аскар Кольчаев отметил, что современные системы учета электроэнергии позволяют точно определять ее количество.

Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник сектора метрологического обеспечения КЭРЦ Аскар Кольчаев
"Умные" счетчики бывают разных типов, в том числе те, которые управляются с помощью сотовой связи. При этом все устройства максимально защищены и исключают возможность вмешательства. То есть попросту украсть или "скрутить" счетчик невозможно", — отметил собеседник.

Он подчеркнул, что все действия со счетчиком, в том числе попытки вскрыть прибор, отражаются в информационном комплексе, а данные немедленно сохраняются на дата-серверах.

31
Теги:
абонент, Кыргызстан, электроэнергия, счетчик, коррупция, расчет
По теме
В Токтогулке мало воды — 15 фото с главного водохранилища Кыргызстана
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Электронная урна для голосования в Бишкекский городской кенеш. Архивное фото

Бишкекская ТИК отстранила партию "Эмгек" с гонки в БГК

0
(обновлено 21:15 12.05.2021)
На заседании отмечено, что, учитывая системность нарушений, Бишкекская территориальная избирательная комиссия считает необходимым отстранить партию от выборов.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Бишкекская территориальная избирательная комиссия (БТИК) отстранила партию "Эмгек" с избирательной гонки в столичный городской кенеш.

На заседании ТИК стало известно, что на партию в ходе избирательной гонки поступило 12 жалоб и 23 сигнала о нарушениях, в том числе жалобы о применении административного ресурса.

"Учитывая системность нарушений, повлиявших на волеизъявление избирателей, БТИК считает необходимым признать итоги голосования по политической партии "Эмгек" недействительными. Бюллетени с голосами за эту партию также нужно признать недействительными", — отметил докладчик на заседании.

10 членов ТИК поддержали решение. Партия может обжаловать решение в Центризбиркоме. Если политобъединение не устроит решение ЦИК, то оно может обратиться в суды.

Выборы в Бишкекский городской кенеш состоялись 11 апреля. По первоначальным данным, в него проходили шесть партий. Однако ТИК, ЦИК и Административный и Верховный суды ранее отстранили Народно-демократическую партию Кыргызстана.

0
Теги:
Партия "Эмгек", решение, территориальная избирательная комиссия (ТИК), Бишкек
Темы:
Выборы в Бишкекский городской кенеш 2021
По теме
НДПК в Бишкекском горкенеше не будет — Верховный суд поставил точку