Контур мужчины. Иллюстративное фото

Зверское избиение: почему глава ГУВД считает явку подозреваемых задержанием

2587
(обновлено 15:39 06.09.2019)
Канат Джумагазиев не исключает, что подозреваемые "с каждым днем все сильнее чувствовали, что их скоро задержат, поэтому сами явились в ОВД".

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Глава ГУВД Бишкека Канат Джумагазиев объяснил, почему он называет задержанием явку подозреваемых в жестоком избиении мужчин в отделение милиции.  

Несмотря на видео, показывающее, что оба подозреваемых пришли в ГУВД без сопровождения правоохранителей, ГУВД заявило, что задержало этих людей. Сегодня у Джумагазиева на пресс-конференции спросили, почему милиция считает эту явку задержанием.

"Мы провели много оперативно-разыскных мероприятий. Шли по следам. Выставили сотрудников на государственной границе и во всех местах, где они могли появиться. В Бишкеке и регионах тоже проводили работу", — сказал глава ГУВД. 

Один из журналистов уточнил, считает ли Джумагазиев, что подозреваемые "с каждым днем все сильнее чувствовали, что их скоро задержат, поэтому сами явились в ОВД". Глава ГУВД согласился с этим предположением. 

Подозреваемые находятся в ИВС ГУВД. 

Джумагазиев не смог рассказать журналистам, где скрывались подозреваемые, потому что те отказываются давать показания.

Резонанс

Случай приобрел большой резонанс не только потому что избиение попало на видео — на место приехали сотрудники Патрульно-постовой службы милиции и работник ГУВД Чуйской области Казыбек Бапышев, который увез двоих подозреваемых. 

На инцидент отреагировал премьер-министр, поручив главе МВД тщательно расследовать преступление и привлечь к ответственности виновных, в том числе милиционеров. В отношении четырех правоохранителей, прибывших на место преступления возбудили дело по статьям 320 "Злоупотребление должностным положением" и 348 "Укрывательство преступления" Уголовного кодекса КР.

Следователь и начальник следственной службы ГОМ № 2 освобождены от занимаемых должностей. За нарушение требований дисциплинарного устава органов внутренних дел (ненадлежащее исполнение обязанностей) инспектору дежурной части и помощнику того же ГОМа объявили строгий выговор.

В МВД утверждают, что Казыбек Бапышев является братом только одного из подозреваемых. Он уволен из органов внутренних дел за "использование служебного положения в целях решения вопросов, которые непосредственно затрагивают личные интересы, злоупотребление должностным положением и укрывательство преступления".

2587
Теги:
Бишкек, избиение, Канат Джумагазиев
Темы:
Зверское избиение мужчин в Бишкеке (28)
По теме
После ареста подозреваемых в зверском избиении отвезли в больницу. Для чего
Глава ГУВД о "задержании" подозреваемых в зверском избиении. Запись трансляции
Милиция о "задержании" подозреваемых в зверском избиении — текстовая трансляция
Загрузка...

Орбита Sputnik