Торговля учебниками. Архивное фото

Вредны для детей в Бишкеке нашли поддельные школьные учебники

469
(обновлено 13:59 06.09.2019)
Восемь тысяч экземпляров учебников были отпечатаны в двух бишкекских типографиях.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Госкомитет национальной безопасности выявил контрафактные учебники, которые вредны для здоровья школьников, сообщила пресс-служба ведомства.

Они продавались на рынке "Оберон" (рядом с рынком "Дордой"). Обыски провели 3 сентября. По информации ГКНБ, в книгах незаконно использовались чужой товарный знак и наименование места происхождения товара. До этого в соцсетях появилась информация, что книги из России решили сжечь на рынке "Дордой".

На рынке "Оберон" изъяли более 28 видов учебной литературы (8 тысяч экземпляров) под брендом издательства "Просвещение" (город Москва).

Далее спецслужбы выяснили, что книги отпечатали в двух частных типографиях Бишкека, где также нашли контрафактную литературу.

Специалисты московского издательства "Просвещение" (Москва), Кыргызского технического университета имени Исхака Раззакова и Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава КР провели экспертизу. Они выявили, что книги опасны для здоровья школьников из-за высокой концентрации вредных элементов в краске.

ГКНБ ищет организаторов изготовления поддельной учебной литературы.

469
Теги:
школа, учебник, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Генпрокуратура нашла нарушения при закупке учебников на 91 млн сомов
Бойкина: адаптация российских учебников под КР необходима для детей
В правительстве КР придумали, как бороться с контрафактными учебниками
Загрузка...

Орбита Sputnik