Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Адвокат Атамбаева: нам дали пять дней на ознакомление с 27 томами дела

1100
(обновлено 13:23 07.09.2019)
Юристам дали пять дней на ознакомление с материалами уголовного дела. Оно состоит примерно из 11 тысяч страниц.

БИШКЕК, 6 сен — Sputnik. Адвокатам бывшего президента Алмазбека Атамбаева дали пять дней на ознакомление с 27 томами (около 11 тысяч страниц) уголовного дела, сообщил в Facebook юрист Замир Жоошев. 

Речь о деле по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева. Со слов адвоката, расследование завершилось 4 сентября, а 5-го следователи представили материалы для ознакомления. Сегодня, 6 сентября, они вручили адвокатам постановление, что они должны успеть до 11 сентября ознакомиться со всеми 27 томами.

"То есть за каждый рабочий день мы должны проштудировать больше пяти томов. Каждый том состоит из 300-400 листов. Мы с этим не согласны, поскольку в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом КР подозреваемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом для ознакомления со всеми материалами дела", — написал Жоошев.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков бывший глава государства Алмазбек Атамбаев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он отметил, что следователь вправе устанавливать сроки, только если подозреваемый и его защитник явно затягивают ознакомление с материалами дела.

"Учитывая то, что срок досудебного производства по данному делу продлен до 26 октября, следователи должны предоставить хоть по одному дню на каждый том и дать время как минимум до конца сентября. Материалы уголовного дела — это не художественное произведение. Куда торопятся следователи? Кто их торопит?" — возмущается адвокат.

Жоошев сообщил, что он и его коллега Сергей Слесарев готовят жалобу на постановление следователя.

Арест Атамбаева

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался. Также арестованы несколько его сторонников.

Атамбаев обвиняется по нескольким уголовным делам. Как рассказал его адвокат, бывший президент с начала следствия не ответил ни на один вопрос, так как считает, что действия против него незаконны.

1100
Теги:
уголовное дело, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Суд по делу Алмазбека Атамбаева (12)
По теме
У Атамбаева была очная ставка с Саляновой и Атахановым. Что рассказал адвокат
Что сейчас с Атамбаевым — о ситуации за полторы минуты. Видео
Загрузка...

Орбита Sputnik