Беременная женщина едет в метро. Архивное фото

Как кыргызстанка родила в московском метро истории 6 сентября

886
(обновлено 20:59 06.09.2019)
В 2011 году у 22-летней гражданки Кыргызстана Алины Растулбековой в московском метро на станции "Беляево" начались роды. Беременную девушку, придерживающую руками живот и стонущую от боли, заметила постовой метрополитена Татьяна Бубнова.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан каждый месяц по нескольку дней проводят за кипами газет в столичных библиотеках, чтобы выяснить, о чем они писали 6 сентября в последнюю сотню лет. При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. У поезда № 75 прямого сообщения Фрунзе — Москва раньше был только жесткий тип вагонов, а с этого дня появился и мягкий.

1938. Физкультурники колхоза "Калмак" Ошской области рядом со своей школой оборудовали волейбольную и баскетбольную площадки. Также они начали строить стадион, где планировали проводить соревнования по футболу со спортсменами из соседнего колхоза.

Архивные фотографии дважды героя социалистического труда Зууракан Кайназаровой
© Фото / предоставлено мемориальным дом-музеем имени Зууракан Кайназаровой
1945. С наступлением вечера Пржевальск погружался в темноту. Вся деловая жизнь в городе прекращалась: не работали промышленные предприятия, библиотека, партийные кабинеты, красные уголки, клубы, срывались радиопередачи, нарушалась телеграфная связь. "Вот когда построим ГЭС, заживем", — утешали себя пржевальцы. Однако работами никто не руководил, и возведение продвигалось очень медленно. Ежедневно 155 организаций должны были отправлять на ГЭС 300 человек, однако по факту работали всего несколько десятков. Кроме того, ни один рабочий не выполнял дневную норму.

1956. Жители станции Ивановской Чуйской области благодарили депутата Верховного Совета Киргизской ССР Чубарова. До этого они были вынуждены возить воду из Токмака. Рабочие ивановского глубинного завода не раз обращались в Министерство легкой промышленности с просьбой выделить средства на строительство водонапорной башни. Однако дальше обещаний дело не шло. А после обращения граждан к депутату бурильщики прошли 220 метров до чистой скважины.

1961. В демонстрационном зале Республиканского дома моделей состоялся просмотр изделий весенне-летнего сезона 1962 года. Фрунзенская трикотажная фабрика представила 64 модели жакетов, джемперов, костюмов, блузок, а также женских и детских платьев. Предприятие планировало выпускать изделия из хлопчатобумажных, а также шерстяных и полушерстяных тканей. Коллектив фабрики только в том году разработал и внедрил в производство 35 моделей, а также освоил 15 видов полотна.

1975. Восьми образцам моделей верхней одежды швейной фабрики "1 мая" был присужден знак качества. Вскоре первые шесть новинок появились на прилавках магазинов.

1985. Центральный комитет Компартии Киргизии принял постановление об увековечении памяти Ильи Фатьянова. Правительство отметило его заслуги в становлении и развитии экономики Киргизской ССР, а также в формировании советской государственности. Партия поручила присвоить имя Ильи Фатьянова одной из улиц города.

1991. Открылась Высшая школа МВД Кыргызстана. В связи с этим на работу приглашали преподавателей уголовного права, криминологии, уголовного процесса и криминалистики.

1993. Впервые в Кыргызстане открылась частная школа. В ее шесть классов приняли по 15-17 человек. Всех детей отбирали на конкурсной основе.

1997. Ночью на станции "Аламедин-2" железной дороги похитили 260 ящиков пива "Сибирская корона" на сумму свыше 100 тысяч сомов.

1995. За сутки в Бишкеке зарегистрировали 87 преступлений: 46 раскрыли по горячим следам. В этот период преступники совершили убийство, четыре грабежа и четыре изнасилования…

1999. Во время баткенских событий военнослужащие Минобороны под командованием полковника М. Борубаева вытеснили группировки террористов с перевала Бок-Баши. Они вплотную подошли к основной вражеской базе — метеостанции на леднике Абрамова. Сообщалось, что потерь со стороны правительственных войск нет. Обязательно посмотрите инфографику о баткенских событиях.

2002. Бишкекчанин Константин чуть не умер из-за небольшой рыбы. "Зять купил на базаре сазана. Решили всей семьей устроить рыбный день. Поели с аппетитом. Примерно через час–полтора я вдруг почувствовал острую боль в животе", — рассказывал пострадавший. Однако мужчина до последнего момента не обращался в больницу. В отделение кишечной хирургии Национального хирургического центра (НЦХ) его доставили в тяжелом состоянии с температурой под сорок.

"В месяц к нам стабильно поступает один или два человека с поврежденным рыбными косточками кишечником. В основном это мужчины — большие любители пива с рыбкой и пожилые люди, которые из-за отсутствия зубов плохо пережевывают пищу", — прокомментировал заместитель директора по научной работе НХЦ Андрей Сопуев.

2004. В строящийся дом ректора Кыргызской национальной консерватории Муратбека Бегалиева забросили две бутылки с зажигательной смесью. "Видимо, злоумышленники думали, что моя семья и я находимся в доме. К счастью, нас в ту ночь там не было. Никто не пострадал", — рассказывал Бегалиев. По словам композитора, врагов у него не было.

2007. За хулиганство правоохранительные органы задержали младшего брата Омурбека Текебаева. С заявлением на Алмаза в милицию обратился начальник Ошского городского управления государственной ветеринарии Кумарбек Исаков. По его словам, во время рейда с журналистами в столичное кафе зашел неизвестный, представившийся братом депутата, оскорбил чиновника нецензурными словами и попытался применить физическую силу.

2011. У 22–летней гражданки Кыргызстана Алины Растулбековой в московском метро на станции "Беляево" начались роды. Беременную девушку, придерживающую руками живот и стонущую от боли, заметила постовой метрополитена Татьяна Бубнова. По ее просьбе принесли носилки, на которых кыргызстанку доставили в травмпункт. У Алины родилась девочка весом 3 килограмма.

2016. На стадионе имени Долона Омурзакова прошел товарищеский матч по футболу между сборными Кыргызстана и Филиппин. Игру посвятили защите прав детей с ограниченными возможностями. Воспитанники реабилитационного центра выступили с концертом для сборной КР

2018. Супруга президента Турции Эмине Эрдоган опубликовала твит с видеовоспоминанием о супруге Сооронбая Жээнбекова Айгуль Токоевой. Турецкий президент находился в КР с официальным визитом 1-2 сентября, затем он с супругой побывал на открытии III Всемирных игр кочевников.

886
Теги:
Кыргызстан, происшествие, события
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (153)
По теме
Как оборвалась жизнь звезды кыргызского балета — события 2 сентября
Как дом в центре города держал бишкекчан в напряжении — истории 1 сентября
Загрузка...