Мужчина просматривает сайт госзакупок. Архивное фото

На портале госзакупок КР до сих пор используют "коррупционный шрифт"

1020
(обновлено 17:26 10.09.2019)
Корреспондент Sputnik Кыргызстан обнаружил, что на официальном сайте госзакупок один из заказчиков латинским шрифтом набирает букву "с" в слове "госпредприятие". Такой способ раньше применяли для проведения коррупционных тендеров.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. На портале государственных закупок КР выявлен факт использования латинского шрифта в русских словах.

"Опечатка" обнаружена в нескольких лотах гостиницы "Семетей", принадлежащей Министерству обороны. В слове "госпредприятие" буква "с" набрана латинским шрифтом. На глаз это определить невозможно, поскольку и на латинице, и на кириллице буква выглядит одинаково. Факт подмены становится очевидным, если вбить в строке поиска латинскую "с" — сайт выдаст все варианты.

Как это работает?

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с членами бизнес-ассоциации ЖИА, в ходе которой были обсуждены насущные и актуальные проблемы в предпринимательской сфере.
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
В тендерной заявке заказчик умышленно пропечатывает букву "с" латинским шрифтом, тогда как все остальные пишет на кириллице. Потенциальные клиенты, как правило, используют поисковик, чтобы найти заказ, но из-за одной подмененной буквы этот заказ не будет отображаться в поисковой системе. Зато его без труда найдет клиент, который заранее предупрежден заказчиком о подмене. Таким образом, он окажется единственным участником тендера.

Несколько лет назад на использовании данной схемы попались Министерство образования и МВД.

Что говорит заказчик

Корреспондент Sputnik связался с представителями гостиницы "Семетей". Начальник коммунально-эксплуатационной службы Аматбек Жусубалиев заявил, что не знает, о чем идет речь.

"Тендерами занимаюсь именно я, но в каком слове оказалась латинская буква, не знаю. Мы уже два года так объявляем тендеры, и замечаний от Департамента госзакупок не было", — отметил Жусубалиев

По его словам, суммы лотов гостиницы "Семетей", как правило, небольшие, поэтому немногие компании заинтересованы в сотрудничестве.

Версия Департамента государственных закупок

В 2016 году заместитель директора Департамента госзакупок Суюнтбек Мусуралиев в интервью Sputnik Кыргызстан говорил, что ведомство "перекрыло дорогу коррупционерам", которые используют такой метод.

Его слова подтвердила директор Нурипа Байзакова.

"Ежедневно на нашем портале объявляют 450-500 лотов. Мы не можем проверить каждый из них на наличие латинских букв. Но сейчас работает система, которая автоматически определяет подозрительные шрифты", — сказала Байзакова.

Несмотря на наличие автоматической системы выявления подозрительных шрифтов, лоты гостиницы "Семетей" остаются на портале госзакупок в прежнем виде. На следующий день после беседы корреспондента Sputnik с директором департамента на сайте появился очередной тендер от гостиницы. На этот раз госпредприятие с латинской буквой "с" планирует закупить хозтовары на 42 337 сомов.

1020
Теги:
предприятие, коррупция, Министерство обороны Кыргызской Республики, госзакупки, Кыргызстан
По теме
IT-компаниям из Кыргызстана на заметку: можно участвовать в госзакупках РФ
Для кыргызстанцев улучшают условия ведения бизнеса в Тюменской области
Загрузка...

Орбита Sputnik