Тень двух девочек-подростков. Архивное фото

Как подростки воровали в кинотеатре истории 8 сентября в КР

1524
В Бишкеке задержали двух девочек 13 и 16 лет. Они грабили посетительниц кинотеатра "Иссык-Куль"...

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан проводят много времени в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писали СМИ республики в последнюю сотню лет. Сегодня мы расскажем, какие события привлекали внимание журналистов в разные годы 8 сентября При подготовке этого материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Граждане жаловались на "Киргизторг": предприятие часто сообщало о растратчиках и жуликах, однако должным образом их никто не наказывал. Например, заведующий магазином №24 Смирнов систематически обсчитывал покупателей и пьянствовал в рабочее время. После растраты 3 000 рублей дирекция просто отстранила его от работы. "Мало того что Смирнов ходит на свободе, так бухгалтер Дроздов еще выплачивает ему зарплату. Он мотивирует это тем, что ревизия была сделана неточно", — возмущались читатели газеты.

1938. Правительственная художественная мастерская закончила работу по вышиванию шелковых портретов советских вождей, а также государственных гербов СССР и Киргизской ССР. Работа была выполнена по шаблонам художника М. Д. Рындина.

1943. Во Фрунзе открылся Киргизский государственный театр драмы. В состав коллектива вошли заслуженные артисты республики (Отончу Сарбагишев, Муратбек Рыскулов, Сыдыкбек Джаманов, Бюбюсара Бейшенбаева, Альджан Сарбагишев, Абугазыр Айбашев) и молодые актеры, получившие образование в Московском государственном институте театрального искусства. Театр начал сезон с комедии "Алдар-Косе".

1945. В высокогорные районы Алая отправилась кинопередвижка. Сотни чабанов и табунщиков на джайлоо посмотрели фильмы "В 6 часов вечера после войны", "Небо Москвы" и несколько номеров журнала "Советская Киргизия".

1961. На фрунзенском стадионе "Спартак" был установлен новый рекорд республики в забеге на дистанцию 3 000 метров. Выпускник Киргизского института физкультуры Иванов пробежал расстояние за 8 минут 34 секунды.

1985. В Нарыне прошла безалкогольная комсомольская свадьба. Такие мероприятия уже становились традиционными.

1993. Бензин в Кыргызстане подорожал почти в два раза — до 2,5 сома за литр. Коммерческие автозаправки подняли цены из-за того, что Узбекистан и Казахстан прекратили поставки топлива в КР.

1997. В Бишкеке задержали двух девочек 13 и 16 лет, которые грабили посетительниц кинотеатра "Иссык-Куль". У одной под угрозой избиения отобрали золотую цепочку, а у другой из ушей вырвали серьги, сняли кольца и браслеты.

1999. Во время баткенских событий 19-летний полевой командир боевиков Юнус Абдурахманов передал властям через местных жителей записку с требованием до 16:00 дать ответ, согласны ли они на проведение переговоров.

Обязательно посмотрите нашу видеоинфографику о событиях тех лет.

2004. В Кыргызстане прошла акция "Подари детям улыбку": зарубежные хирурги бесплатно провели 150 сложных хирургических операций ребятишкам с врожденными или приобретенными дефектами лица. Это стало возможным благодаря иностранным бизнесменам, дипломатам и руководителям крупных фирм, работающие в Бишкеке.

Архивные фотографии дважды героя социалистического труда Зууракан Кайназаровой
© Фото / предоставлено мемориальным дом-музеем имени Зууракан Кайназаровой
2009. Альпинисты, гиды и экологи в рамках акции "Чистые горы" собрали около 6 тонн мусора на пике Ленина. "Активное покорение вершины началось 50 лет назад. За это время в горах побывало немало туристов и спортсменов, они оставили после себя отходы, которым не место на белоснежных склонах", — заявил инициатор акции Олег Печенюк.

2018. Сборная Кыргызстана была первой в медальном зачете III Всемирных игр кочевников — в ее копилке значилось 100 медалей.

1524
Теги:
история, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (151)
По теме
Как хитро боролись с проституцией в советской Киргизии — события 3 сентября
Видео прыжка спортсмена, нарушающего законы физики, — события 4 сентября в КР
Загрузка...

Орбита Sputnik