Пластический хирург Айнура Сарыбаева во время беседы

Как хирург из Кыргызстана пересаживала девушке лицо история Айнуры

5297
(обновлено 16:12 08.09.2019)
Пластический хирург Айнура Сарыбаева много лет работает в Турции. Она рассказала, как однажды провела операцию по пересадке лица.

За свою жизнь Айнура Сарыбаева видела много ужасных ран, которые только могут быть на теле человека. Доктор берется даже за самые сложные случаи. Она рассказала об изнанке своей непростой работы.

— Несведущим людям кажется, что пластический хирург только и делает, что увеличивает женщинам грудь и удаляет горбинку на носу. Но мы-то знаем, что это не так...

— Да, действительно. Просто СМИ привлекает именно эстетическая хирургия — все из-за операций знаменитостей. Мне же чаще всего приходится оказывать экстренную помощь, когда у человека ужасные ожоги, травмы, рак кожи, ампутация конечностей. Однажды даже пришлось мужчине половой орган пришивать! 

— Кошмар. Что произошло?

— В Турции очень горячие мужчины, а еще там нередки близкородственные браки. Один мужчина только после свадьбы узнал, что супруга — его родная сестра: в детстве ее удочерили родственники. Молодожен в состоянии шока отрезал себе орган. Нам удалось пришить его обратно, проделать колоссальную работу, но казалось, что пациента это совершенно не радует. Он говорил, что ему больше ничего от жизни не нужно... Думаю, со временем этот мужчина все-таки пришел в себя. 

Пластический хирург Айнура Сарыбаева на радиостудии Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Пластический хирург Айнура Сарыбаева: два года назад, когда оформляла процедуру признания турецкого диплома в Кыргызстане, выяснилось, что в нашем Минздраве специальности "пластический хирург" просто нет!

— Насколько я знаю, гражданам Турции все операции там делают бесплатно?

— Да, за счет страховки или государства. Расскажу про один случай. Как-то была у нас пациентка — 19-летняя девушка из очень бедной семьи. Она жила в маленькой деревушке, где царят суровые нравы. Однажды отец заметил ее с молодым человеком. Не выдержав позора, она выстрелила себе в голову, но, к счастью, смогла выжить. Вот только пуля изуродовала ее лицо: пострадала челюсть, не было носа.

Чтобы помочь пациентке, решено было пересадить ей лицо донора. Нашли подходящую девушку. Она была родом из Молдовы, вышла замуж за турка и осталась там. Эта девушка тоже покончила жизнь самоубийством, спасти ее не удалось. В реанимации у нее наступила смерть мозга, и родственники дали согласие, чтобы покойная стала донором органов.

Мы производили забор тканей. Чтобы сделать правильные срезы, заранее создали 3D-модель на компьютере. Затем на вертолете ткани доставили в другой город. В Турции эта система работает очень хорошо, команды врачей моментально доставляют органы для тех, кому это спасет жизнь. Причем для турецких граждан действительно все бесплатно.

Операция прошла успешно, девушка и ее родители были счастливы. Но история все равно закончилась грустно. Ткань несколько раз отторгалась, пациентка принимала иммуносупрессоры, которые сделали организм неустойчивым к инфекциям. Спустя четыре года после пересадки девушка скончалась.

— Какая тяжелая история! Но утешает хотя бы тот факт, что в попытках спасти дочь родители не лишились крыши над головой. А у нас семьи распродают все, чтобы вылечить родственника в Турции, — цены там очень высокие.

— Пользуясь случаем, хочу кое-что сказать. Кыргызстанцы, как правило, видят рекламу частных турецких медицинских центров. Они хорошо оснащены, там работают прекрасные врачи, а больничные палаты не хуже номеров семизвездочного отеля. Но есть один минус — они слишком дорогие для наших граждан.

К сожалению, люди не знают, что могут обратиться в государственные или даже университетские клиники Турции. В этом случае следует позаботиться о переводчике, зато лечение там на высшем уровне, а стоит на порядок дешевле. Может, даже процентов на 50, но расценок я не знаю. 

Пластический хирург Айнура Сарыбаева во время беседы
© Фото / Елена Баялинова
Пластический хирург Айнура Сарыбаева: в среднем врачи в Турции получают 3-4 тысячи долларов. В некоторых частных клиниках заработок профессоров может составлять и 30-40 тысяч.

— Наверное, в Турции у врачей нет финансовых проблем. А дорого было учиться там?

— Сначала я окончила Медакадемию в Бишкеке и только потом уехала в Турцию — проходить ординатуру. Кстати, туда я отправилась случайно: планировала освоить профессию пластического хирурга здесь. Обратилась к прославленному доктору Искену Качкинбаеву. Он сказал: "Я обучу тебя всему, что знаю сам, но зачем тебе это? Получить лицензию в Кыргызстане ты все равно не сможешь, тут их просто не выдают. Я сам в России получал".

Я задумалась об учебе в России, но выяснилось, что за ординатуру там нужно заплатить 5 тысяч долларов. Слишком дорого. Тогда однокурсник посоветовал мне подать документы на обучение в Турции по межгосударственной программе. Это было бесплатно, и я согласилась. Два года назад, когда оформляла процедуру признания турецкого диплома в Кыргызстане, выяснилось, что в нашем Минздраве специальности "пластический хирург" просто нет! Пришлось писать заявление на имя министра...

С тех пор как я окончила учебу, условия работы турецких врачей только улучшились. Раньше иностранным ординаторам не платили, а сейчас они получают около тысячи долларов. Конечно, это меньше, чем у граждан Турции, но тоже неплохо. В среднем врачи там получают 3-4 тысячи долларов. В некоторых частных клиниках заработок профессоров может составлять и 30-40 тысяч. Даже интерн — студент шестого курса, который проходит практику в больнице, — получает деньги. Турки считают, что любой труд должен оплачиваться.

— Как любой нормальный журналист не могу не спросить: какие пластические операции самые популярные?

— Это зависит от страны. Например, в Кыргызстане девушки часто просят увеличить грудь, а в Турции, наоборот, уменьшить. Но самая популярная операция здесь — блефаропластика: многие девушки делают европейское, двойное, веко. Турчанки же предпочитают оперировать нос, чтобы избавиться от горбинки.

На самом деле для нас это не клиенты, а пациенты, ведь стоит убрать изъян — и они будут чувствовать себя лучше. Поймите, тут дело не во внешности. Сколько я видела красавиц, которые с ног до головы закомплексованы! Зато есть обычные девочки, которые чувствуют себя королевами, и все вокруг видят их именно так. В общем, самооценка далеко не всегда зависит от внешности. Но в любом случае, если я могу сделать человека счастливее, то почему бы и нет? 

Пластический хирург Айнура Сарыбаева во время беседы
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Айнура Сарыбаева: самая популярная операция в Кыргызстане — блефаропластика: многие девушки делают европейское, двойное, веко.

— Я хорошо отношусь к пластическим операциям. К примеру, увеличение груди — очень даже неплохая вещь, ведь, кроме имплантов, грудь ничто не сделает пышнее. А вот тех , кто идет на липосакцию, понять не могу. Зачем соглашаться на серьезную операцию, если можно похудеть и без нее?

— Хороший вопрос. Люди ошибочно полагают, что липосакция — это такой легкий способ похудения. На самом деле речь идет о скульптурировании. Скажем, при помощи липосакции можно сформировать красивую талию или бедра, а вот превратить полного человека в худого не получится.

— Какой пациент запомнился вам больше других?

— Была одна женщина. Она заболела раком груди, и ей пришлось удалить молочные железы. После операции начался разлад в семье: муж не мог относиться к ней, как раньше. Женщина очень страдала от этого, и мы решили сделать ей новую грудь. Сначала надо было решить, где брать ткани и кожу, ведь пациентке удалили все подчистую. В итоге мы взяли лоскут с живота: получилось, что и грудь создали, и талию подтянули.

После требовалось удалить часть ребер, сформировать грудь, зашить, а затем с тревогой наблюдать каждый час: если бы появились хоть малейшие изменения в лоскуте, пришлось бы экстренно оперировать. Вот так сидишь и дрожишь над пациенткой… К счастью, все обошлось.

Впереди было еще много работы. После заживления надо было вставить имплант, сформировать из кожи сосок и сделать татуаж, чтобы придать груди натуральный вид... Когда пациентка прошла все это, она просто засияла! Женщина рассказала, что муж заново в нее влюбился. Для меня было счастьем слышать эти слова. 

Пластический хирург Айнура Сарыбаева во время беседы
© Фото / Елена Баялинова
Айнура Сарыбаева: наш профессор любил повторять, что врачи бывают смелыми только от незнания. Чем больше ты понимаешь в медицине, тем больше у тебя страхов.

— В Кыргызстане нередко можно увидеть объявления салонов красоты типа "стрижка, маникюр, макияж, ботокс, блефаропластика". Понятно, что до стерильности операционной там ой как далеко, да и у мастера скорее всего нет медицинского образования...

— Я была в шоке, когда узнала, что в Бишкеке ботокс вкалывают в парикмахерских. Как можно заниматься этим, окончив всего лишь курсы, без знания анатомии, принципа действия препарата?! Даже при самой простой операции могут возникнуть осложнения, и мастерство врача в том, как он умеет с ними справляться.

Наш профессор любил повторять, что врачи бывают смелыми только от незнания. Чем больше ты понимаешь в медицине, тем больше у тебя страхов.

— Вы не хотите вернуться в Бишкек?

— Если честно, здесь я могу зарабатывать даже больше, чем в Турции. Что касается пластической хирургии, то цены в кыргызстанских клиниках выше. Например, местным женщинам за увеличение груди придется выложить 3 тысячи долларов, а турчанкам — в два раза меньше.

Однако я не могу переехать сюда насовсем. Там у меня все условия: оборудование, команда, грамотное ведение больного. В Турции мне комфортнее. Впрочем, сейчас поступило предложение от кыргызско-турецкой клиники, где я смогу работать дистанционно: приезжать сюда и оперировать людей. На самом деле это было бы просто замечательно — я очень хочу служить родине.

Обязательно почитайте интервью с легендарным бишкекским гинекологом Николаем Храмцовым.

5297
Теги:
пластическая хирургия, Турция, Кыргызстан
По теме
При мизере ваши врачи вытягивают детей с того света — зарубежный профессор
Мужчине всадили нож в лоб. Он жаловался лишь на головную боль — фельдшер из КР
У девочки в детсаду нашли венерическую болезнь — детский гинеколог из КР
Загрузка...

Орбита Sputnik