Напиток. Архивное фото

Какие безалкогольные напитки могут привести к смерти, рассказали ученые

2021
Специалисты изучили данные о 450 тысячах человек из 10 стран. За их здоровьем наблюдали в течение 16 лет.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Международная группа ученых доказала, что регулярное употребление колы, лимонада и похожих сладких безалкогольных напитков увеличивает риск преждевременной смерти и развития опасных заболеваний, пишут "Известия".

Издание отмечает, что даже замена сладкой газировки "версиями" без сахара не улучшает ситуацию. Специалисты изучили данные о 450 тысячах человек из 10 стран, средний возраст которых составил 50 лет. Исследователи наблюдали за их здоровьем в течение 16 лет и проводили анкетирование, узнавая о пищевых привычках, физической активности, употреблении табака и алкоголя.

Участников эксперимента разделили на две группы: тех, кто выпивал менее одного стакана (250 миллиграммов) сладких напитков в месяц, и тех, кто употреблял не меньше двух стаканов в день.

"За годы исследования скончались 11,5 процента тех, кто пил много газировки. При этом в контрольной группе умерли 9,3 процента людей", — сообщили ученые.

Выяснилось, что риск ранней смерти у любителей сладких газированных напитков на 17 процентов выше по сравнению с остальными.

2021
Теги:
здоровье, смерть, газировка
По теме
Ученые выяснили, что солнечные лучи заставляют нас худеть
Ученые рассказали о пользе мяса для худеющих
Загрузка...

Орбита Sputnik