Археологическая экспедиция. Архивное фото

Ученые нашли древний город недалеко от Бишкека о чем писали газеты 9 сентября

1504
Этот город считался северной столицей влиятельнейшего государства Центральной Азии в X–XIII веках.

Журналисты Sputnik продолжают изучать архивы отечественных газет и информационных агентств в рамках рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана". На этот раз мы узнали, о чем писали СМИ республики в разные годы 9 сентября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Народный суд приговорил Алексея Сахомлина, заведующего товарным отделом №98 города Фрунзе к пяти годам тюрьмы. Мужчина завышал стоимость товаров на несколько рублей, а разницу оставлял себе. Некоторые вещи он прятал и продавал в периоды дефицита, сильно поднимая цены.

1938. Археологи нашли между Токмаком и Фрунзе развалины города Караханидов — Баласагуна. Он считался северной столицей Великого каганата в X–XIII веках. Историки отмечали, что Баласагун был хорошо распланирован. Кроме того, он был довольно чистым: здесь существовала неплохая система сточных вод, а с гор был протянут трубопровод для подачи питьевой воды. Также в Баласагуне имелась баня.

1945. Народный суд приговорил председателя одного из колхозов Базар-Коргонского района Николая Коваленко к девяти годам лишения свободы. Коваленко не выполнил план хлебопоставок государству, также при нем была разбазарена тонна пшеницы.

1951. В Нарынской области заработала передвижная библиотека. Все желающие могли брать книги на пять дней и обязаны были вернуть их в таком же состоянии, в котором взяли.

1956. Жители Калининского района жаловались в СМИ на местный дом культуры. "Нет порядка на вечерах молодежи в Калининском районном доме культуры. В зале курят, девушки ведут себя распутно, а потом жалуются, что к ним пристают и обзывают", — говорилось в письме граждан.

1960. Газета "Советская Киргизия" опубликовала сообщение властей республики, которые требовали, чтобы руководство Фрунзе навело в городе порядок. "Людям негде гулять, и приходится наблюдать ужасную картину: все столовые и рестораны потеряли свой вид. В столице не проводят никаких культурных мероприятий", — утверждали власти.

1975. На Узгенском заводе минеральных вод началось производство напитка "Кара-шоро". Сотрудники всесоюзного НИИ провели исследования и пришли к выводу, что напиток очень полезен и является эффективным средством профилактики многих заболеваний.

1985. В Таш-Кумыре открылось новое профтехучилище. В шахтерском городе начали готовить электриков, слесарей, фрезеровщиков и токарей.

1991. В Бишкек привезли большую партию аппаратов для изготовления икры. Как уверял производитель, на вкус и вид "самодельная" икра ничуть не отличалась от настоящей. "Зачем простаивать в очередях и тратить огромные деньги, когда вы можете приготовить все сами? За час можно сделать около трех килограммов зернистой", — утверждала реклама.

1993. Бандиты в Бишкеке ограбили здание Свердловского военного комиссариата. Дежурного "отключили" с помощью газового баллончика, а из сейфа похитили 12 пистолетов с боеприпасами.

1995. За несколько дней в столице зарегистрировали больше 180 случаев пищевых отравлений. Возможно, источником кишечной инфекции была уличная еда. 

2004. В Канте нашлась майор ВВС США военнослужащая авиабазы "Манас" Джил Мецгер. Иностранка пропала после того, как ушла в увольнение. Следов насилия на ее теле не обнаружили, однако злоумышленники перекрасили женщину из блондинки в брюнетку.

ВВС США провели расследование и установили, что Мецгер была похищена преступниками, перепутавшими ее с другой девушкой, которая "носила в тот день такую же сумку и была такого же телосложения". Майор сбежала от похитителей, ранив одного из них карандашом. После этого она постучалась в дом местных жителей, которые доставили ее в милицию.

1504
Теги:
события, Кыргызстан, история
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (151)
По теме
Документальный фильм о кыргызстанке удивил зрителей — события 5 сентября
Как хитро боролись с проституцией в советской Киргизии — события 3 сентября
Загрузка...

Орбита Sputnik