Водительское удостоверение гражданина Кыргызстана. Архивное фото

Когда начнут выдавать новые права в Кыргызстане, сообщили в ГРС

1978
Для временных водительских удостоверений был определен дедлайн — 1 октября 2019 года. Задача ГРС — не просрочить его и начать выдачу документов, отметили в ведомстве.

БИШКЕК, 9 сен — Sputnik. Новые водительские удостоверения в Кыргызстане начнут выдавать с 1 октября текущего года, сообщил пресс-секретарь ГРС КР Адилет Бейшеналиев.

В редакцию Sputnik Кыргызстан обратились читатели. Они интересуются, когда наконец ГРС начнет выдавать водительские удостоверения нового образца взамен временных карточек и сколько это будет стоить. Корреспондент Sputnik связался с представителями Государственной регистрационной службы и получил ответы на эти вопросы.

В июне нынешнего года ГРС перестала выдавать водительские удостоверения. Вместо них автолюбители получали временные карточки. Старые бланки закончились, а новые напечатать было некому.

По словам Бейшеналиева, тендер на изготовление документов прошел только 8 августа. Победителями стали две компании: банкнотная фабрика Национального банка Казахстана поставит бланки национального образца, а ОсОО "Гознак" будет изготавливать международные водительские удостоверения. Но третий участник тендера, германская компания Mühlbauer ID Services GmbH, опротестовал результаты конкурса.

Пресс-секретарь ГРС рассказал, что жалобу немецкой фирмы рассмотрела комиссия при Департаменте госзакупок и признала ее необоснованной. Таким образом, с компаниями-победителями в ближайшее время будут подписаны контракты.

"В проекте контракта пропишут, когда и в каком объеме поставят первую партию водительских удостоверений. После подписания мы должны согласовать и утвердить с поставщиком техническую спецификацию и дизайн. После этого победитель должен изготовить первые экземпляры. Мы исходим из того, что для временных водительских удостоверений был определен дедлайн — 1 октября 2019 года. Наша задача — не просрочить его и начать выдачу документов", — подчеркнул Бейшеналиев.

Временные водительские удостоверения печатались на обычной бумаге, поэтому водителям они обходились бесплатно. При замене на новые права автолюбителям нужно будет оплатить стоимость бланка: 100 сомов 86 тыйынов за удостоверения национального образца и 56 сомов за документы международного стандарта. Прежние бланки стоили 12 евро.

Бейшеналиев добавил, что на сегодня в ГРС нет дефицита на документы государственного значения. Были сложности с производством и поставкой технических паспортов для автомобилей, но с 26 июня их вновь начали выдавать. С поставщиком заключен контракт, по которому он обязуется обеспечить Кыргызстан бланками на 5 лет вперед.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1978
Теги:
бланк, срок, тендер, автомобиль, удостоверение, водительские права, ГРС
По теме
В пять раз увеличить срок выдачи водительских прав предлагает ГРС
Загрузка...

Орбита Sputnik