Первоклассники во время торжественной линейки. Архивное фото

Взносы при приеме в 1-й класс. Решила ли электронная запись эту проблему?

539
(обновлено 13:11 10.09.2019)
Прием детей в школы Бишкека через программу электронной записи проходил в два этапа. На первом родитель или законный представитель будущего школьника подавал заявку по микроучастку. На втором этапе прием проводился без территориальной привязки.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Система электронной записи помогла сократить коррупционные риски при приеме детей в первый класс. Об этом заявила ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Айнура Кусеинова на пресс-конференции "Электронная очередь в школу: как защитить личные данные ребенка" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Айнура Кусеинова на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ведущий специалист Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования Министерства образования и науки КР Айнура Кусеинова

По словам специалиста, внедрение программы облегчило задачу, стоящую перед каждым родителем.

"Одна из главных целей проекта — минимизация коррупции. Родители, зарегистрировавшие своих детей в системе электронной записи, не сдавали никакие вступительные взносы. Они не искали знакомых и не предлагали деньги за зачисление чада в первый класс. Каждый родитель сам выбирал школу, в которой, по его мнению, должен учиться его ребенок", — объяснила Кусеинова.

По ее словам, мамы и папы перестали жаловаться на взносы, которые требовали с них при поступлении ребенка в первый класс.

"В прошлом году нам поступило 3 тысячи заявлений от родителей. Они касались вопросов приема ребенка в школу, в том числе так называемых вступительных взносов. Для сравнения: в этом году число заявлений снизилось до 500. В основном они не были связаны с требованием денег за зачисление ребенка в первый класс", — сказала Кусеинова.

Она отметила, что зачислить ребенка в школу в обход системы невозможно.

"При разработке программы электронной записи мы постарались ограничить человеческий фактор. Комиссии, которые рассматривают заявления опоздавших родителей, принимают решение коллегиально, что сводит риск к минимуму. В каждом учебном заведении сейчас завершается комплектование. По его итогам мы проведем проверку", — подчеркнула Кусеинова.

Однако во время приема детей в школы Бишкека по программе электронной записи были выявлены факты подделки документов. Об этом сообщил главный разработчик системы "Электронная запись в школы" Азамат Абдыраев.

По его словам, точное число подобных фактов станет известно позже.

"К сожалению, в ходе работы проекта "Электронная запись в школу" выявлены факты подделки справок. Эти вопросом занимается столичная прокуратура. Точное число случаев можно озвучить лишь через два-три месяца или к старту следующей записи в школы", — отметил Абдыраев.

Этим вопросом занимается специальная комиссия, созданная в Министерстве образования и науки, добавила Кусеинова.

"В состав комиссии вошли правозащитники и представители правоохранительных органов. С нами сотрудничали сотрудники Госкомитета национальной безопасности. В ходе работы были выявлены поддельные справки. Принимать меры по этому факту мы не уполномочены. Насколько мне известно, правоохранительные органы объявили выговоры руководителям муниципальных территориальных управлений (МТУ)", — подчеркнула она.

Прием детей в школы Бишкека через программу электронной записи работал в два этапа. На первом родитель или законный представитель будущего школьника подавал заявку по микроучастку. На втором этапе прием проходил без территориальной привязки.

Напомним, что пилотный проект "Электронная запись детей в школы" стартовал в Бишкеке. С 15 февраля 2020 года его внедрят еще в четырех городах Кыргызстана: Оше, Джалал-Абаде, Токмоке и Кара-Балте.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
539
Теги:
коррупция, очередь, школа, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В каких еще городах КР внедрят электронную очередь при приеме в школу
Загрузка...

Орбита Sputnik