Сотрудник СИЗО закрывает дверь камеры. Архивное фото

Бывшего сотрудника мэрии, продавшего "тюлеевские" квартиры, водворили в СИЗО-1

387
(обновлено 16:57 10.09.2019)
На днях оперативники задержали подозреваемого в мошенничестве при попытке покинуть Кыргызстан.

БИШКЕК, 10 сен — Sputnik. Бывшего сотрудника столичной мэрии А. Э., подозреваемого в продаже восьми "тюлеевских" квартир и обмане граждан, водворили в СИЗО-1 Бишкека на два месяца, сообщили в пресс-службе Главного управления внутренних дел.

Такое решение принял Свердловский районный суд. Бывшему работнику Управления муниципального имущества (УМИ) вручили уведомление о подозрении в совершении преступления по статье 204 "Мошенничество" Уголовного кодекса КР.

Ранее сообщалось, что А. Э. скрывался в Баткенской области. Он планировал незаконно покинуть Кыргызстан через границу с Таджикистаном, чтобы затем вылететь в Турцию. 7 сентября оперативники Службы криминальной милиции и сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ задержали его при попытке пересечь госграницу Кыргызстана на территории Лейлекского района. Подозреваемого доставили в Бишкек и водворили в ИВС ГУВД. Сейчас сотрудники правоохранительных органов выясняют, причастен ли он к аналогичным преступлениям.

Напомним, что 2 сентября пресс-служба муниципалитета распространила сообщение, согласно которому начальник УМИ Нурдин Тынаев раскрыл мошенническую схему. Его бывший сотрудник обманным путем подделал протокол аукциона по реализации муниципального имущества. С помощью липовых документов он "продал" восемь квартир в центре столицы, незаконно завладев деньгами граждан. Вскоре стало известно, что подозреваемый скрылся с 305 тысячами долларов. В результате противоправных действий госслужащего государству нанесен ущерб на 583 тысячи долларов.

В 2017 году 11 квартир бывшего градоначальника Наримана Тюлеева перешли на баланс государства — их конфисковал суд за нанесение ущерба. Восемь квартир были переданы на баланс мэрии, три — на баланс Генеральной прокуратуры.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан связался с потерпевшими от мошеннических действий и восстановил хронологию произошедшего.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
387
Теги:
мера пресечения, мошенничество, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
По теме
ГУВД: продавший "тюлеевские" квартиры мужчина объявлен в розыск. Фото
Загрузка...

Орбита Sputnik