Женщина в очках виртуальной реальности. Архивное фото

О непростой этической проблеме в "новой" журналистике поговорили в Бишкеке

178
(обновлено 16:41 11.09.2019)
Российский медиаменеджер Наталья Лосева затронула проблему этичности в новых форматах журналистики.

БИШКЕК, 11 сен — Sputnik. Об истории, которая стала темой для журналистских дискуссий, рассказала продюсер и медиаменеджер из Москвы Наталья Лосева. 

Медиаменеджер и продюсер из России Наталья Лосева во время мастер-класс для журналистов кыргызстанских СМИ в рамках международной программы SputnikPro.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Мастер-класс Натальи Лосевой для журналистов кыргызстанских СМИ в рамках SputnikPro

Она провела мастер-класс для сотрудников кыргызстанских СМИ в рамках международной программы SputnikPro.

Лосева рассказала об этических сложностях в новых форматах журналистики, связанных с дополненной реальностью.

"Впервые подобные вопросы появились после истории, которая произошла в США. Журналисты решили рассказать о девушке, которая стала жертвой семейного насилия. Зритель видел все происходящее в качестве наблюдателя. Был использован звук звонка в службу "911", что вызывало чувство фантастического погружения в историю. В итоге от этого финала пришлось отказаться: зритель ощущал себя на месте убийства, но никак не мог его предотвратить", — подчеркнула продюсер.

Лосева заявила, что технически сейчас возможно все, но требования этичности налагают на новые форматы журналистики определенные ограничения.

Наталья Лосева — российский журналист, продюсер и медиаменеджер, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня", старший преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики МГУ, советник ректора Высшей школы экономики.

178
Теги:
этика, виртуальная реальность, журналистика, Наталья Лосева, Кыргызстан
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (188)
По теме
О непростой этической проблеме в "новой" журналистике поговорили в Бишкеке
Слишком много информации — продюсер из России выступила перед журналистами КР

Больше "Гиссара", дороже двух миллионов видео о новой породе овец "Арашан"

20
(обновлено 15:16 07.05.2021)
В этом году в Кыргызстане официально зарегистрировали новую породу мясо-сальных овец "Арашан". По своим характеристикам она превосходит эталонных гиссарских баранов. Подробности — в видео Sputnik Кыргызстан.

Таких овец разводили еще с советских времен, но официально не регистрировали, что приводило к некоторым проблемам. В последние годы Общественное объединение заводчиков овец и Минсельхоз КР занялись этим вопросом, и новая порода, получившая название "Арашан", была зарегистрирована 15 апреля.

В 2019 году баран по кличке Гулливер стал победителем II Международного фестиваля породистых баранов в селе Колкент Сайрамского района Туркестанской области Казахстана. Он принадлежал кыргызскому фермеру Аблаю Михманову. Вес животного составлял 188 килограммов, высота — метр. Владельцу предлагали за него 10 тысяч долларов.

Однако тот факт, что порода Гулливера не зарегистрирована, породил вопросы. В итоге животных из Кыргызстана назвали просто племенными баранами.

Происхождение "Арашана"

Новая порода была выведена путем скрещивания гиссарской и кыргызской грубошерстной пород. Об этом рассказал заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев. 

Заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Заведующий отделом разведения и селекции овец и коз Кыргызского НИИ животноводства и пастбищ Рахатбек Ибраев
"Согласно положению министерства, чтобы зарегистрировать породу, требуется 5 000 голов, все животные должны быть однотипными. На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано более 5 800 голов "Арашана". По просьбе фермеров провели исследование и выяснили, что новая порода отличается от других. Однолетние ягнята весят до 90 килограммов, а взрослые бараны — до 200. Таких достижений в стране давно не было. Пора нам переходить от количества скота к качеству", — отметил Ибраев.

По его словам, идет работа над популяризацией "Арашана" за рубежом. Для этого планируется провести выставку и пригласить представителей других стран.

Председатель Общественного объединения заводчиков овец Мирлан Сатыбеков считает, что теперь можно без проблем участвовать в международных выставках. 

Председатель общественного объединения заводчиков овец Кыргызстана Мирлан Сатыбеков
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Председатель Общественного объединения заводчиков овец Мирлан Сатыбеков
"Арашан" — конкурент гиссарским баранам и даже крупнее их. Один фермер не продает своего 220-килограммового барана даже за 50 тысяч долларов, а ягнята этой породы стоят больше 300 долларов. Наши животноводы привыкли держать большое количество скота, но лучше иметь 100 племенных голов, чем 500 обычных, так как племенной скот дает много мяса и можно выгодно продать его живым", — объяснил Сатыбеков.

Фермер из Новопавловки Ильшат Габбазов тоже разводит новую породу овец. У некоторых животных довольно интересные клички: Длинный, Титаник и Красавица. 

Фермер Ильшат Габбазов в селе Новопокровка держит баранов и овец только породы Арашан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Фермер из Новопавловки Ильшат Габбазов
"Длинному три года. Его длина — 170 сантиметров, высота — больше метра, вес — 180 килограммов. Титаник крупнее: он весит 193 килограмма и больше метра в высоту. Сейчас готовлю Титаника к выставке. Стоимость каждого барана — 30 тысяч долларов (более 2,5 миллиона сомов. — Ред.), но я их не продаю: надо увеличивать поголовье", — рассказал Габбазов.

Он дал несколько советов тем, кто хочет заняться разведением этой породы.

"Арашанцы любят гулять на пастбищах, но таких мест в Чуйской области мало. Дома они себя тоже хорошо чувствуют. Кормим ячменем, кукурузой, еще мешаем в дробилке клевер с ячменной соломой. Многие в погоне за весом дают этим баранам дробленый корм, но так делать нельзя: животные могут переесть и умереть", — поделился фермер.

Помощь заинтересованным

Мирлан Сатыбеков отметил, что желающие приобрести баранов породы "Арашан" могут получить консультацию в Общественном объединении заводчиков овец. Организация также планирует открыть свой сайт и обмениваться информацией с заинтересованными фермерами.

20
Теги:
Арашан, порода, Кыргызстан
По теме
Новая порода баранов зарегистрирована в КР. Вес — 180 кг, цена до $50 тыс
Женщина стоит у сгоревшего строения в приграничном с Таджикистаном селе Максат Лейлекского района Баткенской области.

Кыргызская диаспора в США собрала $191 тыс для пострадавших в Баткене

22
(обновлено 14:59 07.05.2021)
Живущие в Америке граждане Кыргызстана могут связаться с контактными лицами из диаспоры, чтобы оказать денежную помощь.

БИШКЕК, 7 мая — Sputnik. Кыргызская диаспора в США собрала 191 тысячу долларов для жителей приграничных сел Баткенской области, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР.

Деньги собирали в разных городах и штатах. Сбор продолжается.

По состоянию на 6 мая:

  • 22 тысячи долларов собрали в Нью-Йорке. Контактное лицо Турат, телефон: +1-347-852-1941;
  • 20 тысяч долларов в штате Огайо. Алтынбек, номер телефона: +1-513-265-6251;
  • 10 тысяч долларов в городе Питтсбург (штат Пенсильвания). Басызбек, телефон: +1-213-500-9408;
  • 20 тысяч долларов в Филадельфии (штат Пенсильвания). Азиз, телефон: +1-267-212-6775;
  • 105 тысяч и 14 тысяч долларов (две точки) в Чикаго (штат Иллинойс). Кыял ((+1-312-610-3018) и Каныбек (+1-267-333-5219) соответственно.

По информации представителей диаспоры в США, в случае возникновения каких-либо вопросов или намерения оказать поддержку по сбору денег, соотечественники могут связаться по вышеуказанным телефонным номерам.

Посольство Кыргызстана в США поблагодарило граждан за поддержку соотечественников.

22
Теги:
граница, помощь, Баткен, МИД, деньги, сбор, США, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Сколько денег собрали наличными кыргызстанцы в помощь Баткену
Кто войдет в комиссию по распределению компенсаций пострадавшим на границе
Пострадавших детей из Баткена отправят на отдых, в том числе на Иссык-Куль

Хоккеисты НХЛ дрались почти весь матч видео. В чем причина

0
Хоккеисты "Вашингтон Кэпиталз" и "Нью-Йорк Рейнджерс" устроили массовое побоище сразу после начала матча.

Как сообщает телеканал NBC Sports, только за первые пять минут игры состоялось шесть драк, что стало рекордом в матчах регулярного чемпионата НХЛ.

На опубликованном телеканалом видео можно заметить, что сразу же после стартового вбрасывания хоккеисты обеих команд сбросили перчатки и устроили драку в формате "три на три". В итоге, у "Вашингтон Кэпиталз" пятиминутные удаления получили три игрока, у "Нью-Йорк Рейнджерс" четверо спортсменов оказались на скамье штрафников.

За первый период команды в общей сложности набрали 100 минут штрафного времени, всего по итогам матча — 141 штрафная минута. Скамейки штрафников обеих команд были переполнены во всех периодах.

Причиной массовой драки стали действия форварда "Вашингтон Кэпиталз" Тома Уилсона в предыдущей игре. Тогда он затеял драку и избил лежащего на льду Павла Бучневича, а потом бросил на лед Артемия Панарина. Игроки получили травму и вынуждены пропустить остаток сезона. В этой игре на него набросились, как только он вышел на лед.

Уилсона требовали дисквалифицировать и принять жесткие меры, но его только штрафовали на пять тысяч долларов. Это не понравилось штабу "Нью-Йорк Рейнджерс" и игрокам.

0
Теги:
видео, игра, драка, хоккей, НХЛ
По теме
Хоккеист отправил соперника в глубокий нокаут одним ударом — видео
"Конор отдыхает" — реакция комментатора на драку маленьких хоккеистов. Видео