Здание Конституционной палаты Кыргызстана. Архивное фото

Окончательность решения райсуда противоречит Конституции КР КП

339
(обновлено 15:32 12.09.2019)
Понятие окончательности, использованное в Кодексе о нарушениях, означает, что решение суда вступает в силу и подлежит исполнению немедленно после вынесения, а обжалование этого решения исключено.

БИШКЕК, 12 сен — Sputnik. Конституционная палата КР 11 сентября рассмотрела дело о проверке конституционности Кодекса о нарушениях (часть 3 статьи 333) в связи с обращениями некоторых граждан и столичной строительной компании "Бишкеккурулуш", сообщает пресс-служба КП.

Палата признала оспариваемую норму противоречащей основному закону, который предусматривает недопустимость ограничений прав на судебную защиту и пересмотр дела вышестоящим судом.

Архивное фото президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В своем решении КП отметила, что, согласно части 1 статьи 332 Кодекса о нарушениях, постановление уполномоченного органа по делу о нарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к ответственности за нарушение, потерпевшим, а также их законными представителями в районном (городском) суде. При этом часть 3 статьи 333 устанавливает окончательность решения районного суда, принятого по жалобе на постановление по делу о нарушении.

Понятие окончательности, использованное в оспариваемой норме, означает, что решение суда вступает в силу и подлежит исполнению немедленно после вынесения, а обжалование этого решения и обязательность проверки по жалобе заинтересованного лица его законности и обоснованности, как и возможность приостановления его исполнения, исключены.

"Право на обжалование судебного решения — это элемент права на судебную защиту, определяющий возможность для управомоченного субъекта, руководствуясь законными основаниями, обратиться в установленные сроки в определенную законом судебную инстанцию, во-первых, с целью достижения справедливой, компетентной, полной и эффективной судебной защиты, во-вторых, для достижения объективной истины, вынесения истинного, справедливого, законного и обоснованного решения", — отметили в Конституционной палате.

Право на судебную защиту предполагает охрану прав и интересов гражданина не только от произвола законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений суда. При этом эффективной гарантией такой защиты является и сама возможность пересмотра дела вышестоящим судом.

К таким правовым инструментам относятся право на обращение в суды проверочных инстанций — апелляционную и кассационную — в целях проверки в установленных законом процедурах вышестоящими судами законности и обоснованности решений, вынесенных нижестоящими судебными инстанциями, для исправления допущенных ими ошибок.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
339
Теги:
суд, решение, Конституционная палата
По теме
Иск на $ 304 млн к Кыргызстану. Кто выиграл — Stans Energy или власти
Айбек Калиев рассмешил всех в зале суда
Загрузка...

Орбита Sputnik