Радиорелейная система-24 Кербен на горе Унгар-Тоо в Аксыйском районе. Архивное фото

Инцидент на границе с РУз: как менялись землями, рассказали в кабмине КР

578
(обновлено 18:21 12.09.2019)
Представители правительства провели разъяснительную работу с местными жителями.

БИШКЕК, 12 сен — Sputnik. Правительственная комиссия по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской границы сейчас находится в Араванском районе Ошской области, где на днях произошел инцидент, сообщила пресс-служба кабмина.

По информации Госпогранслужбы, на сопредельной с Араванским районом территории РУз узбекские военнослужащие 10 сентября начали инженерные работы — очистку дороги вдоль линии госрубежей. Это описанный участок границы, однако недовольные работами кыргызстанцы устроили стихийный митинг. В тот же день на место прибыл усиленный наряд военнослужащих Узбекистана. Аким района Курманбек Айтибаев ранее сообщил, что местному населению разъяснили ситуацию.

На место выехали директор Государственного агентства по земельным ресурсам Каныбек Ботобаев, исполняющий обязанности специального представителя правительства по приграничным вопросам Чынгыз Мамат уулу, заместитель директора Государственной картографо-геодезической службы Абдималик Мурзаев. Вместе с представителями органов местной власти они провели разъяснительную работу среди жителей Тоо-Моюнского айыльного аймака.

Справка правительства

Общая площадь участка Керкидонского водохранилища составляет 1 041 гектар. Эти земли были выделены в 1962–1970 годах от хозяйств Араванского района Ошской области, согласно трем постановлениям Совета Министров Киргизской ССР. Узбекистан в свою очередь должен был возместить территорию, отведенную под зону затопления водохранилища.

В 1972 году соседняя республика компенсировала 628 гектара из земель Кувинского района Ферганской области.

В результате сложных продолжительных переговоров по делимитации и демаркации госграницы в 2017 году были достигнуты договоренности, согласно которым Узбекистан докомпенсировал кыргызской стороне оставшиеся 413 гектара территории. Участки "Керкидонское водохранилище" и "Полигон" были описаны и включены в договор от 5 сентября того года.

Правительство отмечает, что участок "Полигон" на территории Араванского района был описан совместными кыргызско-узбекскими протоколами от 2001-го и 2002 годов. Причиной его переописания в 2017-м стала докомпенсация узбекской стороной земель, отведенных под затопление. Кроме того, данное решение позволило отодвинуть государственную границу от автодороги республиканского значения Ош — Араван.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
578
Теги:
земля, обмен, правительство, граница, Кыргызстан
По теме
Погранслужба рассказала о ситуации на кыргызско-узбекской границе
Узбекская военная техника у границ КР. Аким об обстановке в Араване
Загрузка...

Орбита Sputnik