Кыргызстанец Мирлан Ишенов с супругой Касиет Унжурбаевой и с сыном страдающим аутизмом

Отец мальчика-аутиста: мне есть что сказать папам, бросающим больного ребенка

2995
(обновлено 19:20 15.09.2019)
Работавший на госслужбе Мирлан Ишенов из-за болезни сына был вынужден уволиться. На лечение таких детей требуется немало средств, поэтому мужчина занялся бизнесом — сегодня он продает велосипеды.

В начале августа Мирлан Ишенов совершил велопробег Бишкек — Иссык-Куль, чтобы донести до общественности информацию о проблемах детей-аутистов. В редакцию Sputnik Кыргызстан мужчина пришел с супругой Касиет Унжурбаевой. Они рассказали о болезни младшего сына и о том, каково приходится родителям таких детишек в регионах.

Кыргызстанец Мирлан Ишенов с супругой Касиет Унжурбаевой
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
В начале августа Мирлан Ишенов совершил велопробег Бишкек — Иссык-Куль, чтобы донести до общественности информацию о проблемах детей-аутистов. В редакцию Sputnik Кыргызстан мужчина пришел с супругой Касиет Унжурбаевой.

— Сколько лет было вашему сыну, когда вы узнали о его заболевании? Как это произошло?

Мирлан Ишенов: Мы живем в селе Тон Иссык-Кульской области. О том, что сын страдает аутизмом, узнали довольно поздно, потому что специалистов там нет...

Касиет Унжурбаева: Сын поздно начал говорить, а когда его звали, не откликался и даже не смотрел. Мы начали волноваться, когда ему было три года, поехали в Бишкек. Думали, у него проблемы со слухом, но врачи поставили другой диагноз — задержка психоречевого развития.

Однажды я случайно встретилась с Чынарой эже, которая работает в организации "Шоола кол", занимающейся проблемами детей-инвалидов в селе Боконбаево. Когда она увидела нашего сына, сказала, что налицо признаки аутизма, и предложила пройти специальный тест. Во время тестирования подтвердились некоторые симптомы заболевания — тогда мы по совету Чынары эже обратились в общественное объединение "Рука в руке", которое работает с детьми-аутистами. 

— Можно как-то выявить аутизм при рождении?

К. У.: Первое время сын казался вполне нормальным ребенком. В полтора года играл со старшей сестрой и откликался на зов, хотя большинство детей с таким диагнозом не только не умеют играть, но даже ни на кого не смотрят. Однако со временем его поведение и движения стали меняться. Специалисты говорят, что симптомы аутизма проявляются до трех лет, но у некоторых детей — почти сразу после рождения. У наших врачей мало информации об аутизме, поэтому они ставят разные диагнозы.

Кыргызстанец Мирлан Ишенов с супругой Касиет Унжурбаевой и с сыном страдающим аутизмом
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Касиет Унжурбаев: специалисты говорят, что симптомы аутизма проявляются до трех лет, но у некоторых детей — почти сразу после рождения. У наших врачей мало информации об аутизме, поэтому они ставят разные диагнозы.

— Как давно вы начали реабилитацию? Есть ли результаты?

К. У.: Главная проблема детей-аутистов — социализация. Они не играют с другими детьми, ничем не интересуются... Но все это можно исправить в процессе реабилитации. На уроки в общественное объединение "Рука в руке" мы стали приезжать в начале 2019 года, и сегодня сын уже умеет использовать игрушки.

М. И.: Оказывается, детей с аутизмом и синдромом Дауна можно научить всему — обслуживать себя, приспосабливаться к жизни, быть самостоятельными. Только родители должны хотеть этого и очень постараться, потратить много сил и средств. Многим проще пустить все на самотек, но ведь даже здоровый ребенок останется неучем, если его ничему не учить. 

— Значит, реабилитация обходится недешево?

К. У.: Да. К примеру, мы записались на ежедневные двухчасовые занятия — платим 17,5 тысячи сомов в месяц. А четырехчасовые занятия стоят 35 тысяч. Есть центры, услуги которых оцениваются в долларах. Многим такое не по карману.

М. И.: Из-за того что реабилитация стоит дорого, мне пришлось уйти с госслужбы и заняться бизнесом.

Отец ребенка с аутизмом Мирлан Ишенов собирается пройти велопробегом от Бишкека до Тонского района Иссык-Куля
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Мирлан Ишенов: оказывается, детей с аутизмом и синдромом Дауна можно научить всему — обслуживать себя, приспосабливаться к жизни, быть самостоятельными. Только родители должны хотеть этого и очень постараться, потратить много сил и средств.

— А где вы работали раньше?

М. И.: В айыл окмоту села Тон. Сами понимаете, зарплата там маленькая. 

— С чем связан ваш бизнес?

М. И.: Я придерживаюсь здорового образа жизни и беспокоюсь за экологию, поэтому решил продавать велосипеды. Заказываю товар за границей и продаю здесь. Кстати, раньше я участвовал в экомарафоне: участники бежали вокруг Иссык-Куля, попутно очищая местность от мусора.. 

Кыргызстанец Мирлан Ишенов с супругой Касиет Унжурбаевой и с сыном страдающим аутизмом
© Sputnik / Таалайгуль Усенбаева
Мирлан Ишенов: если ребенок болен, не надо искать виноватого — надо сплотиться и бороться вместе...

— Расскажите о своем велопробеге.

— Я хотел, чтобы у этой затеи была какая-то цель, и решил распространять информацию об аутизме. Ведь большинство жителей регионов ничего о нем не знают. Многие не придают значения характерным симптомам, не показывают детей специалистам. Но чем раньше поставлен диагноз и начата реабилитация, тем быстрее ребенок сможет влиться в общество. Поэтому во время велопробега я распространял информационные листки ОО "Рука в руке".

К сожалению, многие женщины в одиночку воспитывают больных детей — мужья, узнав о диагнозе, уходят из семьи. Пользуясь случаем, хочу обратиться к ним: где это видано, чтобы кыргызские мужчины бросали на произвол судьбы своих детей! Если ребенок болен, не надо искать виноватого — надо сплотиться и бороться вместе... В последнее время я много думаю о том, чтобы открыть центр психологической поддержки и помощи родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

К. У.: Я тоже хочу обратиться к таким родителям, как мы. Если у вашего ребенка аутизм или ДЦП, не надо этого стесняться. От ваших слез и переживаний пользы не будет — нужно бороться. Мы сами убедились, что ребенка можно научить всему. 

2995
Теги:
помощь, дети, аутизм, Кыргызстан
По теме
Особую траву из Кыргызстана охотно раскупают иностранцы — глава фармкомпании
Бишкекчанка сделала себе аборт. Врачи поразились, увидев плод, — гинеколог
Загрузка...

Орбита Sputnik