Омбудсмен Кыргызстана Токон Мамытов на заседании Жогорку Кенеша

В Кыргызстане бизнесмены хотели построить частную тюрьму омбудсмен

638
Депутат призвал правоохранителей и омбудсмена обратить внимание на условия содержания бывших чиновников, осужденных за разглашение секретов.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Предприниматели хотели построить частную тюрьму в 2014-2015 годах, сообщил на заседании парламента омбудсмен Токон Мамытов.

Жогорку Кенеш сегодня рассматривает отчет акыйкатчи о соблюдении прав и свобод человека за 2018 год.

Депутат Руслан Казакбаев поднял проблему состояния тюрем и спросил, нет ли угрозы безопасности страны от бывших чиновников, владеющих секретными данными и находящихся в исправительных колониях.

Мамытов рассказал, что в 2014-2015 годах несколько предпринимателей хотели построить в Кыргызстане частную тюрьму на четырех гектарах земли рядом с СИЗО № 1 в Бишкеке.

"Чем все закончилось тогда, вы сами хорошо знаете. Фактов нет, но сейчас лучше не говорить об этом. Есть предприниматели, которые хотят построить тюрьмы и сейчас, не нужно загонять их в тупик", — сказал омбудсмен.

Торага ЖК Дастан Джумабеков отметил, что у правительства есть проект частных тюрем, и сообщил о планах перевести СИЗО № 1 в другое место.

Казакбаев отметил, что Мамытов как чекист знает, что такое гостайна и секреты.

"Есть политики, которые осуждены за разглашение секретов. Они понесут наказание согласно закону. Но их содержат в общей колонии. Международные эксперты удивляются такому положению дел. Эти политики не угроза государственности?" — спросил депутат.

Мамытов отметил, что такие факты влияют на безопасность страны.

"Есть секреты, которые не разглашаются три года, а есть такие, что хранятся в тайне 30 и более лет. Есть военная тайна. Конечно, мы должны уделять внимание проблеме содержания бывших чиновников, владеющих государственными секретами", — сказал он.

Депутат поинтересовался, стоит ли строить частную тюрьму для таких заключенных. Мамытов ответил, что это нормальная мировая практика, если проект коммерческий.

В свою очередь заместитель министра внутренних дел КР Памир Асанов добавил, что у МВД нет пока планов строить частные тюрьмы.

638
Теги:
тюрьма, Руслан Казакбаев, Токон Мамытов, Кыргызстан
По теме
Мамытов: часть пожизненно осужденных в Кыргызстане — "наследие" СССР
Пассажир в аэропорту. Архивное фото

Как вылететь из Кыргызстана в Россию разъяснения Посольства РФ

23
(обновлено 20:34 19.01.2021)
В Посольстве России рассказали, какие рейсы осуществляют из Кыргызстана и какие категории кыргызстанцев имеют право на въезд в РФ.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В связи с многочисленными обращениями Посольство России в Кыргызстане дало разъяснения по вылетам в РФ.

осуществляются рейсы следующих авиакомпаний в Россию:

  • "Аэрофлот" (Бишкек – Москва, Ош – Москва);
  • "Сибирь" (Бишкек – Новосибирск, Ош – Новосибирск, Ош – Москва);
  • "Уральские авиалинии" (Бишкек – Москва, Бишкек – Санкт-Петербург, Бишкек – Красноярск, Ош – Москва, Ош – Санкт-Петербург, Ош – Нижневартовск, Ош-Красноярск, Ош – Казань, Ош – Самара);
  • "Азимут"(Бишкек – Ростов-на-Дону);
  • "Авиа Траффик" (Бишкек – Москва).

Россияне могут вылететь из Кыргызстана в РФ каких-либо ограничений. В соответствии с действующим порядком въезда РФ российским гражданам необходимо:

  • заполнить специальную форму на портале госуслуг до вылета (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);
  • в течение трех календарных дней с момента прилета в Россию пройти лабораторное исследование на коронавирус методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на портале госуслуг.

Кыргызстанцы могут вылететь в Россию без ограничений только прямыми регулярными авиарейсами, которые осуществляются по пятницам компаниями "Аэрофлот" и "Авиа Траффик" по маршруту Бишкек —Москва.

По другим маршрутам и в другие дни можно вылететь только при наличии следующих оснований, предусмотренных распоряжением правительства России №635-р:

  • наличие проживающих на территории России близких родственников (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные), опекунов и попечителей из числа граждан России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов, подтверждающих степень родства;
  • если вы являетесь участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность и свидетельства участников или членов семей по указанной программе;
  • если вы направляетесь в страну в целях лечения. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов Минздрава России либо медицинской организации, подтверждающие приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения;
  • если вы постоянно проживаете на территории России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие постоянное проживание.
  • если вы однократно въезжаете в Россию к нуждающимся в уходе больным родственникам, опекунам и попечителям. Предъявляются действительные документы, удостоверяющих личность заявителя, копии документов, выданных медицинской организацией в подтверждение состояния больных родственников, а также копии документов, подтверждающие их степень родства;
  • если вы однократно въезжаете в Россию качестве высококвалифицированных специалистов с членами семей по спискам (с указанием пункта пропуска через государственную границу РФ и даты въезда), направленным в ФСБ России и МВД России федеральными органами исполнительной власти России, в сфере ведения которых находится организация - работодатель. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность. Рекомендуется проверять направление указанных списков;
  • если вы являетесь аккредитованными или назначенными сотрудниками дипломатических либо консульских учреждений, а также членами их семей. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность.

Такие же основания необходимы гражданам Кыргызстана, вылетающим в Россию из аэропортов третьих стран.

Всем гражданам Кыргызстана необходимо иметь результаты ПЦР-теста на коронавирус (отрицательный), сделанным не ранее чем за три дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

23
Теги:
въезд, правила, Россия, Кыргызстан
По теме
"Британский" штамм COVID — какой алгоритм ввели для прибывающих в Кыргызстан
Кыргызстан попытается снизить цену авиабилетов в РФ и увеличить число рейсов
В феврале планируется открыть прямой рейс из Бишкека в Кувейт
Здание мэрии города Бишкек. Архивное фото

Мэрия Бишкека попросила прокуратуру оценить действия горкенеша

76
(обновлено 20:08 19.01.2021)
2 декабря прошлого года депутаты БГК приняли норму, согласно которой назначение вице-мэров и глав городских служб возможно только с их одобрения.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. Мэрия Бишкека попросила прокуратуру дать правовую оценку действиями городского кенеша (БГК). Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

Подчеркивается, что в соответствии с Законом "О статусе столицы КР" вице-мэры, главы административных районов, руководители муниципальных организаций и учреждений, обеспечивающих жизнедеятельность города, назначаются мэром.

"Однако 2 декабря депутаты БГК внесли в регламент горкенеша изменения, согласно которым мэр вносит на рассмотрение сессии БГК кандидатуры вице-мэров и руководителей городских служб для получения согласия на назначение", — говорится в сообщении.

Муниципалитет объяснил, почему не согласен с поправками:

  • согласно Конституции, Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, их статус определяется законом;
  • согласно Закону КР "О местном самоуправлении", особенности организации местного самоуправления, порядок формирования органов МСУ в Бишкеке и Оше устанавливаются отдельными законами о статусе этих городов;
  • в Законе КР "О государственной гражданской и муниципальной службе" установлено, что мэры Бишкека и Оша назначают вице-мэров и руководителей районных администраций в соответствии с законами о статусе этих городов.

"То есть требование Закона КР "О местном самоуправлении" (получение согласия местного кенеша при назначении вице-мэров, глав административных районов, руководителей муниципальных организаций) не распространяется на Бишкек, так как город имеет особый статус", — отметили в пресс-службе.

Мэрия уже направила письмо в столичную прокуратуру. Запрос находится на стадии рассмотрения, ответ будет дан до 8 февраля.

76
Теги:
спор, городской кенеш, Мэрия города Бишкек, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Читайте законы — Тулобаев ответил депутатам ЖК, требующим его отставки