Баткен облусундагы Максат айылы. Архив

Таджикистанцы приостановили строительство на границе с Кыргызстаном

1174
(обновлено 19:49 18.09.2019)
После инцидента на границе пропуск граждан двух стран через КПП "Кулунду-автодорожный" приостановили. Сегодня вечером он заработал в штатном режиме.

БИШКЕК, 18 сен — Sputnik. Граждане Таджикистана приостановили строительство на несогласованных участках кыргызско-таджикской границы, сообщила Государственная пограничная служба КР.

Президент Сооронбай Жээнбеков навестил пострадавших в перестрелке на границе с Таджикистаном, посетив Бишкекский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии (БНИЦТО)
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
С 16 сентября после инцидента на границе таджикская сторона прекратила строительство объекта в местности Футбольное поле населенного пункта Максат Лейлекского района. Сегодня, 18 сентября, также приостановили строительные работы в местности Жака-Орук Баткенского района.

18 сентября с 18:30 возобновился пропуск граждан Кыргызстана и Таджикистана через пункт пропуска "Кулунду-автодорожный". После инцидента на границе пропуск лиц на этом КПП приостановили.

Сейчас все пять пунктов пропуска на границе с Таджикистаном работают в штатном режиме. Обстановка на границе стабильная.

В ГПС добавили, что встречи погранпредставителей, в том числе на уровне руководства служб, продолжатся.

Инцидент на границе с Таджикистаном

Вечером 16 сентября на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. ГПС КР сообщила, что пограничники РТ агрессивно потребовали, чтобы кыргызстанец прекратил строительство забора, и словесная перепалка закончилась стрельбой. Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков заявил таджикскому коллеге Сироджиддину Мухриддину о недопустимости стрельбы по кыргызстанским военным, гражданам и погранпостам, к тому же из минометов.

Пограничный пост Максат в Лейлекском районе Баткенской области. Архивное фото
© Фото / пресс-служба правительства / Алишер Алиев
В Погранвойсках ГКНБ Таджикистана утверждают, что кыргызстанцы начали строить в приграничной зоне неизвестное сооружение, а живущие там таджикистанцы потребовали прекратить работы. На место якобы прибыли 250-300 военных Кыргызстана.

По сведениям Минздрава КР, пострадали 13 кыргызстанцев, погиб один военнослужащий.

Согласно данным СМИ, погибли три пограничника РТ.

17 сентября состоялась встреча премьер-министров двух стран по ситуации на границе.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1174
Теги:
Кыргызстан, Государственная пограничная служба КР, ситуация, граница, конфликт
Темы:
Перестрелка на кыргызско-таджикской границе 16 сентября (31)
По теме
Премьеры Кыргызстана и Таджикистана встретились на границе. О чем договорились
Состоялись похороны пограничника, погибшего в перестрелке на границе
Загрузка...

Орбита Sputnik