Ледниковое озеро Петрова близ высокогорного рудника Кумтор

Депутаты побывали на Кумторе. Что рассказал один из них

1353
Целью поездки была проверка экологического состояния, безопасности на руднике и утверждений о передаче части территории Сарычат-Ээрташского заповедника под разработку.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Восемь депутатов Жогорку Кенеша вместе с членами правительства совершили поездку на месторождение Кумтор, сообщил глава парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и развитию регионов Нурбек Алимбеков.

Депутат от фракции Кыргызстан Нурбек Алимбеков на заседании ЖК. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Глава парламентского Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и развитию регионов Нурбек Алимбеков

Он отметил, что целью поездки была проверка экологического состояния и безопасности на руднике. Члены делегации также хотели выяснить, насколько правдивы утверждения о передаче части территории Сарычат-Ээрташского заповедника под разработку.

"Заявления о том, что прорвало озеро Петрова и что повреждено хранилище ядовитых веществ, не соответствуют действительности. Мы дошли до ледника Петрова, и, по словам специалистов, риска сдвига ледовых масс нет. Утверждения, что 4,5 гектара заповедника переданы под разработку, также неверны — нам показали точную карту. Заповедник просто граничит с разрабатываемым участком. Я лично убедился в отсутствии каких-либо угроз", — заверил Алимбеков.

Вместе с депутатами на Кумторе побывали вице-премьер Кубатбек Боронов, глава МЧС Нурболот Мирзахмедов и руководители соответствующих ведомств.

Ранее председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков прокомментировал информацию о передаче 16 тысячи гектаров под добычу золота на Кумторе.

1353
Теги:
проверка, министр, депутат, заповедник, рудник, Кумтор
По теме
Centerra отдали 16 тыс гектаров заповедника? Ответ "Кыргызалтына"
Загрузка...

Орбита Sputnik