Супербой за звание чемпиона MMA Jash Kuch Fighting Championship завершился в пользу кыргызстанского спортсмена Замирбека Сыргабаева. Архивное фото

Как кыргызский депутат разгромил бойца ММА на ринге истории 20 сентября

1417
(обновлено 22:54 21.09.2019)
Эту схватку назвали "боем века". В 2015 году в Бишкеке прошел чемпионат по смешанным боевым искусствам MMA Jash Kuch Fighting Championship (JFC). Многих тогда удивило, что Замирбек Сыргабаев не только сильный боец, но и депутат Кызыл-Кийского городского кенеша.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан видят сотрудников столичной библиотеки чаще, чем своих родных. Мы в очередной раз наведались в архив, чтобы узнать, о каких событиях писали журналисты 20 сентября.

Изучая хронику этого дня, мы обратились к газетным статьям и сводкам информационных агентств. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Председатели нескольких колхозов выехали в Москву за электрооборудованием, чем на шаг приблизили жителей Киргизии к новому этапу в истории республики: в колхозах вот-вот начнутся работы по электрификации домов трудящихся.

1943. В селе Сталинском Фрунзенской области заведующая магазином похитила уйму товара и растратила крупную сумму. Ее признали расхитителем социалистической собственности и приговорили к расстрелу с конфискацией личного имущества. Надежды на помилование у женщины не оставалось: приговор привели в исполнение в назначенный судом срок.

1956. Бытовые проблемы волновали горожан и 60 лет назад. К примеру, в местную газету поступила жалоба от жильцов одного из столичных домов. По их словам, во дворе жилого здания уже четыре месяца вырыт котлован, который мешает жителям дома. Чтобы добраться до подъезда, они вынуждены перепрыгивать через траншеи. Котлован выкопали по инициативе Фрунзенской грузовой автобазы, которая проводила через злосчастный двор канализацию. Жильцы не раз обращались в сантехстрой, однако там их ожидал лишь грубый ответ управляющего, который посоветовал им зарыть котлован самостоятельно, если "он так им мешает".

1961. В редакцию местного издания пришло письмо из Заполярья. Его написал секретарь комсомольской организации воинского подразделения. Мужчина восхищался матросом из КиргССР, который самоотверженно служил в холодных краях. Он поблагодарил родителей, воспитавших "смелого, решительного солдата и честного принципиального комсомольца". По словам автора письма, "джигит из солнечной Киргизии стал лучшим матросом в Заполярье: в этом ему помогли сила воли и спортивная закалка".

1975. В столице на пересечении улиц Киевской и Логвиненко открылось фотобюро, где фрунзенцы могли запечатлеть себя в цветном, а также в черно-белом изображении. Более того, у горожан появилась возможность фотографироваться на фоне горного пейзажа или в юрте с традиционным убранством.

1985. Указом Президиума Верховного совета СССР режиссеру Толомушу Окееву присвоили почетное звание народного артиста Советского Союза за заслуги в развитии киноискусства.

1993. В Бишкеке вновь подорожал бензин: теперь он стоит три с половиной сома. Чиновники винили в этом поставщиков, а также Казахстан и Узбекистан за прекращение отгрузки нефтепродукта.

1995. Несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, больше ста человек, страдающих онкологическими заболеваниями, прошли курс реабилитации в санатории. Бесплатные путевки по заявкам больниц и райотделов соцзащиты предоставило Управление курортов Совета федерации профсоюзов республики. Изыскать средства было непросто, ведь 20-дневное лечение в санатории стоило 2 200 сомов.

1997. В южной столице благодаря усилиям педагогов Оша открылся единственный в республике музей образования. В его экспозиции были представлены фотографии, рисунки, документы прошлых лет, школьные атрибуты, дошедшие до нас из глубины веков. В музее хранились любопытные раритеты из мужских и женских школ XIX века. Планировалось, что к юбилею города музей образования переедет в роскошное здание нового Дворца школьников.

1999. Майрам Акаева презентовала свою книгу "Архимед и другие". В ней она в доступной форме рассказала школьникам о великих ученых. Поздравить первую леди в Национальной библиотеке собрались высокопоставленные чиновники и культурные деятели. По сообщениям СМИ, в тот день жена президента обмолвилась о единственном недостатке супруга, признавшись, что Аскар Акаев никогда ее не критикует.

2004. В Ошской области произошла страшная автокатастрофа: авария унесла жизни 19 человек. Рейсовый автобус сошел с высокогорной трассы и упал в пропасть. Семь пассажиров выжили, но получили ранения. Впоследствии правительственная комиссия, занимавшаяся расследованием трагедии, пришла к выводу, что в ДТП виноват водитель: оказалось, что находившийся за рулем мужчина был сильно пьян…

2005. В Кыргызстане громкая кадровая перестановка: исполняющим обязанности генерального прокурора назначили Бусурманкула Табалдиева. Ранее этот пост занимал Азимбек Бекназаров. В 2006 году Табалдиев возглавит Службу национальной безопасности. В 2019-м его объявили в розыск в рамках уголовного дела по незаконному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, так как в то время он работал секретарем Совета обороны.

2006. Депутаты Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров заявили, что их избили. По словам народных избранников, ночью недалеко от Бишкека группа молодых людей перекрыла им дорогу. Сначала они попросили помочь завести машину. Парламентарии отказались выходить из авто. Далее неизвестные вытащили Ташиева и Жапарова из салона и принялись избивать. К счастью, мимо проезжал милиционер, однако в одиночку помочь депутатам у него не получилось. В итоге нападавшие и нардепы разошлись. Парламентарии предполагали, что нападение представляло собой спланированную акцию.

2012. В Кыргызстан с официальным визитом прибыл президент РФ Владимир Путин. В узком кругу он встретился с главой КР Алмазбеком Атамбаевым, далее делегации России и Кыргызстана провели заседание в расширенном составе. Страны подписали ряд важных документов, в том числе соглашения о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Однако спустя четыре года эти договоренности были разорваны.

Также в ходе визита Путина в республику представители КР и РФ подписали соглашения о статусе и пребывании российской военной базы в Кыргызстане. Документ вступил в силу в январе 2017 года. Соглашение подписали на 15 лет с возможностью продления еще на пять лет.

2015. В центре внимания кыргызстанцев оказалась победа кыргызстанского спортсмена Замирбека Сыргабаева над американским бойцом ММА Джеффом Монсоном, которую он одержал накануне, 19 сентября. Чемпионат MMA Jash Kuch Fighting Championship (JFC) проходил в Бишкеке. Схватка Монсона и Сыргабаева стала главным боем вечера. В ходе поединка спортсмен из США пропустил более десяти ударов от кыргызстанца, который, к слову, также являлся депутатом Кызыл-Кийского горкенеша. Всего в рамках чемпионата состоялось 13 поединков — 10 рейтинговых и три супербоя, в которых спортсмены из Кыргызстана встретились с соперниками из США, Бразилии, России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. По результатам чемпионата MMA JFC в Бишкеке у кыргызстанцев было 11 побед, одно поражение и одна ничья.

После боя Сыргабаев объявил в СМИ, что завершает спортивную карьеру и намерен больше времени уделять тренерской работе и депутатству.

2017. Сотрудники "Тазалыка" вывезли из квартиры бишкекчанки три грузовика мусора. Ранее соседи 69-летней Любови Кудашовой пожаловались на невыносимый запах в подъезде. По словам домкома, мусор вывозят уже четвертый раз, а вообще пенсионерка начала таскать его домой семь лет назад. Женщина отказалась объяснять, зачем захламляет свое жилье, заявив, что сотрудники "Тазалыка" нарушают ее права.

1417
Теги:
Победа, депутат, бой, история, дата, события, новости, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (180)
По теме
Как покушались на секретаря Совбеза КР — о чем писали СМИ 16 сентября
Как бишкекчанке в скандальной драке откусили ухо — события 15 сентября
Загрузка...

Орбита Sputnik