Экс-член Центральной комиссии Ишенбай Кадырбеков. Архивное фото

Глава Госстроя КР сам себе разрешил построить этажку события 22 сентября

1269
(обновлено 11:40 22.09.2019)
После того как условный срок истек, осужденный стал членом Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан не поленились и прошерстили уйму газет и сводок информагентств. Мы полностью погрузились в историю страны и узнали, чем в разные годы кыргызстанцам запомнилось 22 сентября.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек". Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1945. Житель Фрунзе Айбек Асанов выиграл в лотерею 35 тысяч рублей. По меркам того времени это было целое состояние: за 8 тысяч можно было купить автомобиль "Москвич".

1985. В Оше началась кампания борьбы за трезвость. В городе проводили акции, призывающие граждан отказаться от употребления алкоголя. Также из магазинов вывезли практически все спиртное для уничтожения.

Несколько месяцев назад в СССР заработал "сухой закон". В Союзе закрылись практически все магазины спиртного.

1993. Сотрудница Бишкекской скорой помощи рассказала журналистам, что ей уже три месяца не выдают зарплату. "Вчера мы с сыном ничего не ели. Дома не осталось даже риса. Моему сыну шесть лет, мне очень стыдно и горько. Наше правительство не думает о простых людях".

1996. СМИ публикуют недовольные отзывы сотрудников Джалал-Абадской областной государственной администрации в отношении губернатора. Эту должность в те годы занимал Курманбек Бакиев. "Он не посещает общественные советы и игнорирует выезды в отдаленные села региона", — говорилось в сообщении.

В 2005 году Бакиев стал президентом Кыргызстана, за него проголосовали 86 процентов избирателей. В апреле 2010-го в стране произошел государственный переворот, закончившийся отставкой Бакиева. Бывший президент покинул республику, уехав сначала в Казахстан, а затем в Беларусь.

2008. Финполиция рассказала, в чем обвиняется бывший директор Госстроя Ишенбай Кадырбеков. По сведениям финансовых полицейских, бывший директор госагентства "встал на путь совершения должностных преступлений". Утверждалось, что Кадырбеков незаконно переоформил на себя ряд земельных участков. Более того, хотя гражданин может получить участок безвозмездно только один раз, Ишенбай Дюшенбиевич получил таковой повторно площадью 8 соток в черте Бишкека, утверждало обвинение.

Отмечалось, что Ишенбай Кадырбеков в качестве рядового гражданина обратился в Госагентство по архитектуре и строительству (в то время он был начальником ведомства) с просьбой выдать разрешение на параллельное проектирование и строительство многоэтажного жилого дома с подземным гаражом "на собственной территории по адресу: Бакаева — Ахунбаева" и получил разрешение. Суд приговорил Кадырбекова к шести годам условного наказания. После того как срок истек, осужденный стал членом Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР.

2011. Омурбек Текебаев снял свою кандидатуру с президентских выборов. По мнению бывшего кандидата, участвовать в президентской гонке бесполезно, так как "выиграет ее Атамбаев".

В преддверии новых выборов, в феврале 2017 года, на Текебаева завели уголовное дело. Российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком". Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы.

В конце августа 2019 года Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова отпустили под домашний арест до 29 октября.

2015. Задержан Эркин Мергенбаев — гендиректор, реконструировавший ипподром в Чолпон-Ате. Его обвинили в том, что сиденья для трибун ипподрома "были завезены им из Китая контрабандным путем, тем самым не были произведены таможенные отчисления".

Ранее Мергенбаев выступил с заявлением, что недостающую для завершения строительства сумму он восполнил из своего кармана, в связи с чем правительство осталось должно ему 14 миллионов сомов. Впрочем, это не повлияло на решение Фемиды. Суд приговорил Мергенбавева к шести годам колонии. Бывший предприниматель до сих пор отбывает наказание.

2016. СМИ опубликовали историю осужденного за государственную измену Алтынбека Муралиева. Бывший заведующий отделом международного сотрудничества аппарата правительства Муралиев был приговорен к 22 годам.

По данным следствия, имея высокую должность в аппарате правительства республики, он регулярно снабжал секретной информацией разведслужбы иностранного государства. По данным оперативников, осужденный передал иностранной разведке около 400 секретных документов. Большинство касалось внешней политики Кыргызстана, в частности, некоторые документы, которые хранили информацию, связанную со сложными отношениями с соседними странами. Несколько раз утечка информации приводила к неудачным переговорам.

За свою работу Муралиев получал тысячу долларов ежемесячно. Чиновник был задержан в 2014 году, следствие длилось почти два года. Алтынбек Муралиев себя виновным не признал. Он утверждает, что никогда не передавал секретные сведения представителям других государств. Более того, уверяет, что его вынудили дать признательные показания под давлением в первые часы после задержания.

1269
Теги:
происшествия, события, Кыргызстан
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (208)
По теме
Как кыргызский депутат разгромил бойца ММА на ринге — истории 20 сентября
Загрузка...

Орбита Sputnik