Президент КР Сооронбай Жээнбеков на торжестве, посвященном 30-летней годовщине придания кыргызскому языку статуса государственного языка, который проходит в Национальной филармонии им. Т.Сатылганова

Жээнбеков перечислил пять шагов по развитию кыргызского языка

714
(обновлено 15:05 23.09.2019)
Президент рассказал, какие явления наносят урон авторитету государственного языка, и раскритиковал делопроизводство на госслужбе.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Президент Сооронбай Жээнбеков перечислил меры по развитию кыргызского языка в стране, сообщила пресс-служба главы государства.

Он выступил на торжестве, посвященном 30-летней годовщине придания кыргызскому языку статуса государственного. Мероприятие провели в Национальной филармонии.

Президент отметил, что для укрепления статуса госязыка нужно решить несколько задач.

Во-первых, истекает срок действия Госпрограммы развития государственного языка и совершенствования языковой политики на 2014–2020 годы, однако многие предусмотренные в ней меры так и остались нереализованными. На кыргызском языке ведется не больше 60 процентов объема делопроизводства министерств и ведомств, а в некоторых структурах цифра гораздо ниже.

"Качество документов и деловых бумаг, подготовленных ими, зачастую очень низкое. Это наносит урон авторитету государственного языка", — заявил Жээнбеков.

Он подчеркнул, что государственные и муниципальные служащие обязаны владеть кыргызским языком на уровне требований системы "Кыргызтест".

Во-вторых, по мнению президента, необходимо усилить влияние кыргызского языка как ключевого символа государства и "атрибута" нации. Для этого нужно расширить среду его использования: распространять информацию, проводить различные общественные мероприятия, вести делопроизводство в учреждениях главным образом на государственном языке. Его также следует развивать в юридической, экономической, технологической и других отраслях.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В-третьих, как заявил глава государства, развитие языка зависит не только от лингвистов. Его сохранение и внедрение во всех сферах жизни — общая задача граждан.

"Откровенно говоря, суть проблемы в нас самих. В безответственном и равнодушном отношении к данному вопросу. Родители не практикуют общение с детьми на кыргызском языке, не превращают его в повседневную норму. Как мы можем передать детям национальное наследие, не приобщив их к кыргызской литературе, культуре и духовности?" — задался вопросом Жээнбеков.

Он подчеркнул, что нельзя ограничиваться знанием только кыргызского языка, так как это негативно отразится на развитии страны.

В-четвертых, президент отметил, что невозможно развивать язык силой, принуждая людей учить его. Надо разработать новую программу обучения с учетом недостатков действующей и накопленного опыта.

"Новая программа не должна остаться на бумаге. Чтобы она стала реальным механизмом, нужно уже сейчас начать соответствующую работу. С этой просьбой я обращаюсь к правительству. Также призываю парламент провести глубокий анализ законодательной базы языковой политики и внести поправки в законы", — сказал глава государства.

Пятая предложенная им мера состоит в переходе к преподаванию кыргызского языка с использованием современных методик и новых технических средств, в создании благоприятных условий для его изучения.

"Надо сделать так, чтобы говорить на кыргызском языке стало престижно. Разумеется, особая роль здесь принадлежит Министерству образования. Тем не менее все задачи невозможно решить усилиями только одного госоргана", — заключил Жээнбеков.

По его словам, каждый гражданин КР внесет свой вклад в решение поставленных задач.

714
Теги:
Кыргызстан, Сооронбай Жээнбеков, кыргызский язык
По теме
Образование в упадке — какие реформы нужны Кыргызстану
Алиппе или Alippe? Что думают кыргызстанцы о переходе на латиницу
Девушка во время работы за ноутбуком. Архивное фото

Вебкам-студии с крупными доходами накрыли в Бишкеке. Видео

51
(обновлено 12:41 05.08.2021)
Госкомитет сообщил о задержании человека, которого назвали основным организатором незаконной группировки, открывшим студии.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Бишкеке пресечена деятельность группировки, которая организовала работу более 15 вебкам-студий в столице, сообщила пресс-служба ГКНБ.

Отмечается, что извлекались крупные теневые доходы. Организаторы, граждане Кыргызстана и стран СНГ, склоняли молодых девушек работать вебкам-моделями, предлагая высокий заработок, сообщили в спецслужбе.

"Еженедельные теневые доходы только одной студии достигали порядка 90-100 тысяч долларов, из которых лишь 5-10 процентов отводилось для оплаты услуг работниц данной индустрии", — рассказали в пресс-службе.

3 августа при распределении еженедельной зарплаты задержали подозреваемых.

У них в домах и арендованных под студии квартирах изъяли 27 тысяч долларов, предназначенных для оплаты услуг девушек, а также компьютерное оборудование и предметы, которые девушки использовали для предоставления интим-услуг в онлайн-режиме.

Как утверждает следствие, преступные доходы организаторы легализовывали, приобретая недвижимость и другие материальные ценности.

П. И., которого называют основным организатором преступной группировки, водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ.

В госкомитете отмечают, что вебкам-индустрия в последние годы стремительно набирает обороты. Девушки становятся заложницами организаторов преступной деятельности под угрозой шантажа, расшифровки интим-съемок и их распространения в различных социальных пространствах, говорят в спецслужбе.

"Свидетельством этому служат происходящие в последние годы многочисленные преступления, включая самоубийства, изнасилования и другие виды насилия в отношении женщин, которые были вовлечены в дело", — добавили в ГКНБ.

В спецслужбе просят девушек, ставших жертвами незаконных действий со стороны веб-студий, анонимно звонить на номер 0 (312) 66-04-75.

51
Теги:
Кыргызстан, ГКНБ, задержание, организатор, вебкам-студия
По теме
Посиделка в сауне Джалал-Абада разрушила жизнь школьника из обеспеченной семьи
Борьба с притонами — власти Бишкека не нашли нарушений вокруг Ошского рынка
Начало учебного года для первоклассников в Бишкеке. Архивное фото

Требуется ли школьная форма в этом году ответ Минобрнауки КР

66
(обновлено 12:25 05.08.2021)
Надира Жусупбекова напомнила, что в прошлом году обязательное ношение школьной формы было отменено.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В новом учебном году школьникам будет необязательно носить форму, сообщила на пресс-конференции замминистра образования и науки КР Надира Жусупбекова.

"Чтобы облегчить жизнь семьям в непростое время, мы в прошлом году официально отменили ношение формы. Сказали, что одежда должна быть удобной и чистой, светлый верх, темный низ. Если у вас уже есть форма — носите, но если она старенькая, средства на новую тратить не надо. В такое нестабильное время, думаю, можно обойтись обычной классической одеждой", — сказала Жусупбекова.

Ранее она озвучила условия, при которых учеба в школах начнется 1 сентября в традиционном формате.

66
Теги:
Кыргызстан, школа, форма, требования, Министерство науки и образования КР