Местные жители во время столкновений с милицией в селе Кой-Таш. Архивное фото

Почему их допрашивают? В Генпрокуратуру обратились 1 600 жителей Кой-Таша

1034
(обновлено 17:23 23.09.2019)
В главном надзорном ведомстве сообщили, что следователи Военной прокуратуры рассматривают коллективное обращение жителей Кой-Таша и близлежащих сел.

БИШКЕК, 23 сен — Sputnik. Пресс-служба Генеральной прокуратуры КР объяснила, почему допрашивают жителей села Кой-Таш.

Ведомство отметило, что в соцсетях звучат ложные заявления о нарушении прав койташцев следователями Военной прокуратуры. В связи с этим заявлено, что следственная группа официально рассматривает письменное обращение 1 568 жителей указанного и близлежащих сел о незаконных действиях сотрудников МВД и ГКНБ во время событий 7-8 августа этого года.

Согласно требованиям уголовного-процессуального законодательства, для проведения объективного расследования все граждане должны быть допрошены об известных им обстоятельствах дела.

"Данная процедура является мерой обеспечения прав и законных интересов самих заявителей, а не выдумкой органов следствия, как это интерпретируют и преподносят обществу отдельные недобросовестные лица. Законодательство обязывает орган следствия обеспечить доступ заявителей к правосудию, элементом которого и является процедура допроса в качестве свидетеля или потерпевшего", — заявили в Генпрокуратуре.

Отмечается, что, согласно УПК, следователи выезжали на место, чтобы допросить пожилых и больных граждан, не вызывая их в Бишкек. Выездной допрос состоялся 20 сентября.

Кроме того, выяснилось, что большинство допрошенных даже не были осведомлены о содержании обращения, а некоторые подписи являются поддельными, что и стало главной причиной негодования со стороны заинтересованных лиц. В ГП подчеркнули, что люди, намеренно манипулирующие общественным мнением в соцсетях, к коллективному заявлению жителей Кой-Таша и других сел никакого отношения не имеют.

1034
Теги:
допрос, Обращение, Кой-Таш, Генеральная прокуратура, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (192)
По теме
Члены госкомиссии "по Кой-Ташу" придут к Карамушкиной и Кодурановой в ЖК
Действиям силовиков в Кой-Таше дадут юридическую оценку
Сын Курсана Асанова сбежал из страны — военный прокурор
Загрузка...

Орбита Sputnik