Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров провел в плену у экстремистов 56 дней

Как разъяренные боевики издевались над пленниками история кыргызстанца

3721
(обновлено 21:33 23.09.2019)
Милиционер Жаныбай Кадыров провел в плену у экстремистов 56 дней. Боевики издевались над ним самым изощренным образом: засовывали в рот пленнику дуло автомата и делали вид, что вот-вот убьют его...

Летом 1999-го и 2000 годов на юг КР вторглись сотни боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ)*. Они захватили несколько сел и взяли в плен около 20 человек. Одним из непосредственных участников баткенских событий был сотрудник милиции Жаныбай Кадыров.

— Расскажите, как вы попали в плен?

— В 1999 году я работал начальником паспортного стола Чон-Алайского района. Когда в Баткенскую область вторглись экстремисты, заместитель начальника местного УВД отправил меня в приграничную зону Карамык — милиция должна была обеспечивать безопасность сельского населения. Мне сообщили, что я еду на джайлоо неподалеку от границы. Сказали, что будем патрулировать территорию, и все. Тогда и речи не шло о дополнительном снаряжении, у меня были только пистолет и восемь патронов. А через пару дней пришли боевики...

Это были вооруженные до зубов убийцы. Чтобы захватить пост, где несли службу девять милиционеров, им понадобилось всего несколько минут. Помню, как получил прикладом по голове, а через пару часов очнулся со связанными руками и ногами. Было темно, но когда глаза привыкли к мраку, я разглядел знакомые лица. 

Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров провел в плену у экстремистов 56 дней
© Sputnik / Эмиль Садыров
Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров: это были вооруженные до зубов убийцы. Чтобы захватить пост, где несли службу девять милиционеров, им понадобилось всего несколько минут.

— Вы узнали кого-нибудь из этих бандитов?

— За три года до баткенских событий, когда мы еще мало слышали о терроризме и экстремизме, я задержал троих мужчин, которые незаконно пресекли узбекско-кыргызскую границу. Это было вечером, я оставил их в мечети, забрав паспорта и предупредив, что утром отвезу на границу (чтобы оштрафовать и депортировать. — Ред.). Но утром выяснилось, что они сбежали, а спустя несколько часов я узнал, что все трое находятся в международном розыске.

Попав в плен, я увидел этих людей среди радикалов. Мне удалось выбросить служебное удостоверение — хотел перехитрить боевиков, сказав им, что я из Оша, чтобы они не узнали во мне того, кто задержал их за незаконное пересечение границы. Попросил других пленников подтвердить мои слова, но экстремисты все равно не поверили. Мое лицо казалось им знакомым, хотя ничего конкретного они вспомнить не смогли. Надо мной издевались каждый день...

Когда нас перевезли в горы, я попал на допрос к Джуме Намангани — главарю группировки. Через пленных он пытался выяснить, насколько хорошо вооружена кыргызская армия. Только откуда мы могли это знать? Да если бы и знали, конечно, не сказали бы.

Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров провел в плену у экстремистов 56 дней показывает фотографию
© Sputnik / Эмиль Садыров
Жаныбай Кадыров: в 1999 году я работал начальником паспортного стола Чон-Алайского района

— Как террористы обращались с пленниками?

— Я пробыл у них 56 дней, по-моему, легче провести 10 лет в тюрьме. Боевики ненавидели нас, относились, как к падали. Мне казалось, что они насмотрелись фильмов о сумасшедших фанатиках. По утрам нас привязывали вверх ногами к дереву и приставляли нож к горлу. Каждое утро мы думали, что этот день последний... Еще они любили засовывать дуло автомата в рот и угрожать: дескать, это последнее, что мы видим в жизни. Один из них как-то запрокинул мне голову назад и начал срезать кожу. Я выл от боли.

Пленников старались не держать долго в одном месте. Когда радикалы "перегоняли" нас на новую точку, они злились, что мы медленно идем. Вставляли между ног одного из нас автомат и начинали стрелять. При отдаче оружие больно било в пах, и люди просто падали от боли. 

— Почему вас не убили?

— Тогда мы об этом не задумывались. Сейчас можно сделать вывод, что заложники требовались экстремистам для обеспечения собственной безопасности.

Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров провел в плену у экстремистов 56 дней показывает удостоверение милиционера
© Sputnik / Эмиль Садыров
Жаныбай Кадыров: я пробыл у них 56 дней, и по-моему, легче провести 10 лет в тюрьме. Боевики ненавидели нас, относились как к падали.

— Расскажите о других пленных.

— Среди нас был полковник, но мы находились в таких условиях, когда всем было наплевать на звания. А боевики относились к нам одинаково плохо, для них мы были никем. Позже мы узнали, что в заложниках также находятся генерал Анарбек Шамкеев и японские геологи. Все пленные вели себя достойно. Когда у кого-то не оставалось сил и веры, другие напоминали ему, что дома ждут жена и дети.

— Расскажите о порядках в банде.

— Боевики заставляли всех часто совершать намаз, даже японцев. Когда мы ложились спать, нам туго связывали руки и ноги. Ночью нельзя было даже сходить в туалет. Если кто-то рисковал попроситься, его избивали.

Первое время нас просто держали как скот, а потом, когда перевели на базу недалеко от Зардалы, заставили рыть окопы и носить дрова в мечеть. Охраны тогда было уже меньше, и нас не оставляли спать под открытым небом. Когда я первый раз уснул в сарае, почувствовал себя словно в пятизвездочном отеле.

Кормили нас сухарями — две горсти в день на всех. Я делил еду, каждому доставалось 2-3 кусочка. Если кому-то попадался большой сухарь, на следующий день он получал порцию меньше.

Мы обдумывали много вариантов побега, но ни один из них не был реальным, потому что вокруг сарая стояли четыре охранника, а дальше еще больше. В горах засели экстремисты, вооруженные зенитками и лазерными прицелами. 

Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров провел в плену у экстремистов 56 дней
© Sputnik / Эмиль Садыров
Жаныбай Кадыров: по утрам нас привязывали вверх ногами к дереву и приставляли нож к горлу. Каждое утро мы думали, что этот день последний...

— Как вам в итоге удалось спастись?

— Однажды во время утренней молитвы генерал Шамкеев сказал, что слышал о переговорах, которые вел депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу. Оказывается, чтобы вызволить нас, он отправился в Афганистан. Через несколько дней я увидел его — Бакир уулу сказал, что поговорил с Джумой Намангани и спасет нас любым способом. Он сдержал обещание: вскоре нас посадили в машину и увезли в Баткен. Там я успел перекинуться парой фраз с женой, а потом меня на самолете доставили в Бишкек. 

— Что было дальше?

— Меня начали допрашивать: силовики подозревали, что я состоял в сговоре с террористами. Говорили, что мы поставили пост не там, где было нужно, потому и попали в плен. Я ожидал чего угодно, только не этого...

Потом меня уволили со службы. Я прошел ад, а когда вернулся домой, меня предали. Это тяжело... Через пару лет благодаря тому же Бакир уулу я выиграл судебное дело, и меня восстановили на работе. Но вы же понимаете, каково мне тогда было.

Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров провел в плену у экстремистов 56 дней с супругой
© Sputnik / Эмиль Садыров
Жаныбай Кадыров: иногда просыпаюсь по ночам от старых кошмаров. Жаль жену — она видит, как я мучаюсь.

— Как вы живете сейчас?

— Я вышел на пенсию, работаю дома. Иногда просыпаюсь по ночам от старых кошмаров. Жаль жену — она видит, как я мучаюсь.

Руководители силовых структур до сих пор не могут найти приказ, на основании которого нас отправили на передовую. Знаете, что странно: сейчас даже те, кто просто жил в захваченных боевиками селах, получили статус участников баткенских событий, а я был в плену, но ни в одном документе упоминания обо мне нет.

Чтобы найти очевидцев бойни 1999–2000 годов, съемочная группа Sputnik Кыргызстан отправилась в самые отдаленные села Баткенской области. О том, что происходило там на самом деле, читайте в нашем материале.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане и других странах.

3721
Теги:
пленные, Боевики, баткенские события, Кыргызстан
По теме
Террористы захватили школьников и требовали $ 2 млн — глава группы "Альфа" КГБ СССР
Как помогали памирским кыргызам во время войны в Афганистане — беседа с полковником
Загрузка...

Орбита Sputnik