Экс-депутат ЖК Омурбек Бабанов. Архивное фото

Бабанов прокомментировал свой отъезд из Кыргызстана

2264
(обновлено 10:57 27.09.2019)
Бабанов имеет право покидать страну, так как привлекается на допросы силовых структур в качестве свидетеля.

БИШКЕК, 26 сен — Sputnik. Экс-кандидат в президенты Кыргызстана Омурбек Бабанов заявил, что обязательно вернется в Кыргызстан. Его комментарий опубликован на верифицированном аккаунте в Facebook.

Бабанов сегодня улетел в Москву, хотя в Кыргызстане ходит на допросы в Госкомитет национальной безопасности и Финансовую полицию. Между тем в ГКНБ пояснили, что ему разрешено выезжать за границу, так как он проходит свидетелем по уголовным делам.

Бабанов отметил, что занимается своими делами, требующими и внутренних, и международных поездок.

"Хотел бы подчеркнуть, что никуда и ни от кого не убегал и не убегаю. Как вы знаете, я своевременно посещаю следственные органы в качестве свидетеля и верю, что за это время смог помочь им прояснить детали и доказать свою правоту. У меня нет ограничений в передвижениях. Поэтому я вылетел по своим делам и, конечно же, вернусь в родной Кыргызстан", — сказал он.

20 августа Омурбека Бабанова допросили в ГКНБ по поводу его высказываний в ошском микрорайоне "Амир-Тимур" в период избирательной кампании 2017 года. 23 августа он пришел в ведомство второй раз и сказал, что его допрашивали по нескольким уголовным делам.

Вдаваться в подробности он не стал, ссылаясь на подписку о неразглашении сведений.

Ранее Бабанов трижды побывал на допросе в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями, которая расследует дело, связанное с работой банка "Кыргызстан".

В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура заявила, что в ходе предвыборной агитации в 2017 году кандидат Бабанов встретился с жителями микрорайона "Амир-Тимур" в Оше и допустил в публичных высказываниях призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти.

Бабанов уехал в Россию. Позже объявил, что вернется в Кыргызстан 13 апреля этого года. ГКНБ напомнил ему об уголовном деле. В день ожидаемого прилета политик опубликовал видеообращение, заявив, что из-за возможных провокаций решил не лететь в Бишкек. 8 августа снова появилась информация, что Бабанов намерен вернуться, и ГКНБ опять напомнил, что он будет привлечен к ответственности. Политик прилетел на родину 9 августа.

В последнее время Бабанов ходит на допросы в Финпол и ГКНБ в качестве свидетеля.

2264
Теги:
выезд, Омурбек Бабанов, Москва, Кыргызстан
По теме
Бабанов прокомментировал освобождение Текебаева под домашний арест. Видео
Омурбек Бабанов улетел в Москву — ГКНБ
Загрузка...

Орбита Sputnik