Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Мнение депутата ЖК о сборе денег с многодетных родителей в школах

840
(обновлено 20:19 03.10.2019)
Народоизбранница отметила, что не все родители недовольны тем, что приходится оплачивать дополнительные услуги.

БИШКЕК, 3 окт — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова объяснила, почему при введении фиксированной оплаты в школах не стоит освобождать от нее многодетные семьи.

Она выступила в рамках круглого стола "Поборы в школах. Как изменить работу родительских фондов и нужны ли они?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Депутат отметила, что, рожая детей, многодетные родители должны рассчитывать на себя, а не на государство. Государство может лишь в чем-то помочь, но не обеспечить.

Она добавила, что неоднократно поднимался вопрос о поборах в школах. Родители недовольны тем, что приходится оплачивать услуги уборщицы, дополнительные уроки и прочее. Однако парламентарий подчеркнула, что далеко не все придерживаются такой позиции. Некоторые не видят ничего плохого в помощи школе, где учится их ребенок. Родители понимают, что государство не в состоянии обеспечить всеми благами образовательное учреждение.

"Я говорила со специалистами из разных государственных органов. Следует высчитать, сколько денег нужно, чтобы один школьник был обеспечен всем необходимым. И раз у нас в любом случае приходится платить в школах за различные услуги, то надо хотя бы сделать эту сумму фиксированной — например, 300 сомов, и пусть во всех школах страны платят по 300 сомов. А сейчас выходит, что в одной школе в месяц нужно сдавать 500 сомов, а в другой 1 500", — разъяснила свою идею депутат.

Строкова резюмировала, что пока государство не в состоянии самостоятельно обеспечить школы всем необходимым.

840
Теги:
депутат, школы, Кыргызстан
По теме
В школах Кыргызстана провалили проект на $ 5 млн — эксперт
Сотрудник Минобрнауки кыргызстанцам: "Критикуя нас, позитив не получите"
У запрета на поборы в школах Кыргызстана есть минус, считает эксперт
Загрузка...

Орбита Sputnik