Задержанный. Архивное фото

Ограбление дома матери Атабекова: родня подозреваемого заявила о пытках

1944
Мать подозреваемого считает, что в машину ее сына подкинули улики и его пытали для получения признательных показаний.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Родные подозреваемого в ограблении дома матери певца Мирбека Атабекова утверждают, что милиция его пытала, сообщила пресс-служба Института омбудсмена КР.

6 мая в милицию обратилась мать певца Дариха Абдрахманова. Она просила принять меры в отношении людей, которые ночью проникли в ее дом и начали угрожать пистолетом, требуя денег. Три человека были в масках и перчатках. Ранее в ГУВД Бишкека рассказали, что в Караколе задержан подозреваемый в ограблении дома в ночь на 6 мая. В его машине нашли драгоценности, которые, предположительно, были похищены из дома матери Атабекова. Идет розыск и других подозреваемых. Преступники тогда забрали 60 тысяч долларов, 15 тысяч сомов и драгоценности.

По словам матери подозреваемого, у ее сына есть твердое алиби. В день ограбления он с друзьями ездил в Бишкек за невестой их общего друга, чтобы привезти ее в село Бостери Иссык-Кульской области. Она сказала, что это могут подтвердить фотографии с камер "Безопасного города", которые дважды зафиксировали превышение скорости машины подозреваемого на трассе Бишкек — Нарын — Торугарт.

В ночь на 6 мая он с друзьями выпивал в одном из кафе села Бостери, отмечая женитьбу друга, что также подтверждают показания друзей задержанного, которые в ту ночь праздновали вместе с ним. Есть подтверждающие кадры фотовидеосъемок, проводившихся в тот день, пояснила она.

Заявительница также пожаловалась на нарушения, которые могли допустить сотрудники милиции. Она утверждает, что, пока ее сын находился в одном из кафе Каракола, милиционеры могли подкинуть в его машину все что угодно.

"В момент задержания они забрали ключи от его машины, надели на него наручники, после чего уже на своей машине увезли в ГОВД Каракола, а его автомобиль оставили у того кафе. Затем милиционеры снова привезли сына к тому кафе, стали обыскивать его машину и в багажнике якобы нашли мешочек с бижутерией и серебром", — сообщила мать подозреваемого.

Милиционеры увидели, что в кафе установлена камера видеонаблюдения, и удалили все записи задержания и обыска машины, считает она.

После, по ее словам, сына привезли в УВД Октябрьского района, где применили пытки, чтобы получить признательные показания. Только вмешательство адвоката спасло ему жизнь, рассказала женщина.

Справка из больницы о наличии телесных повреждений у задержанного по подозрению в ограблении дома матери певца Мирбека Атабекова
пресс-служба Акыйкатчы КР
Справка из больницы о наличии телесных повреждений у задержанного по подозрению в ограблении дома матери певца Мирбека Атабекова

Адвокат зафиксировал следы побоев. Пресс-служба Института омбудсмена представила справку из больницы о наличии телесных повреждений у задержанного, где в графе "диагноз" записано: "ушиб и кровоподтеки поясничного отдела позвоночника и правого бедра", а в качестве причины указывается "избиение сотрудниками милиции".

Омбудсмен Токон Мамытов взял дело под контроль, ведомство планирует проверить эту информацию с органами прокуратуры.

В ГУВД Бишкека пока ничего не комментируют.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
1944
Теги:
милиция, задержание, омбудсмен, Мирбек Атабеков, Кыргызстан
По теме
Ограбление дома матери Мирбека Атабекова — задержан один подозреваемый
Мирбек Атабеков обратился к милиционерам. Видео
Девушка в медицинской маске в супермаркете. Архивное фото

Две сети гипермаркетов представляют угрозу жизни горожан мэрия Бишкека

40
(обновлено 12:17 25.09.2020)
В муниципалитете заявили, что в гипермаркетах торговых домов выявили нарушение санитарных норм.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Гипермаркеты "Глобус" и "Фрунзе" представляют угрозу жизни горожан, заявила пресс-служба мэрии Бишкека.

Сотрудники Первомайского акимиата совместно с милиционерами и сотрудниками Департамента госсанэпиднадзора побывали с инспекцией в этих гипермаркетах.

По утверждению мэрии, выявлен ряд нарушений:

  • не организованы входные фильтры;
  • отсутствовали дезинфекционные коврики;
  • не измерялась температура клиентов и руки не обрабатывались антисептиком.

Большинство покупателей находились в торговых залах без масок, этим пренебрегали и отдельные кассиры, заявили в муниципалитете.

Власти КР хотят ввести наказание за неношение масок в общественных местах

Администрации гипермаркетов, которые были проверены, заплатят штраф второй категории по статье 293 Кодекса о нарушениях.

Статья 293 кодекса называется "Нарушение порядка выполнения решения, предписания, распоряжения или требования уполномоченного органа". Штраф второй категории — 13 тысяч сомов для юридических лиц.

Санитарные рейды продолжаются.

40
Теги:
Мэрия города Бишкек, гипермаркет, нарушение, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
За сутки 175 заболевших COVID — статистика по КР на 25 сентября
Офисный работник считает на калькуляторе. Архивное фото

Кто с 2021 года должен сдавать налоговые отчеты в электронном виде в КР

22
(обновлено 12:14 25.09.2020)
Налоговая служба напомнила, что часть налогоплательщиков перешла на электронную отчетность еще в 2019 году.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. Индивидуальные предприниматели и организации с 1 января 2021 года должны представлять налоговую отчетность в электронном виде, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы.

Электронные документы будут заверяться квалифицированной электронной подписью.

Налоговая служба призывает заблаговременно приобрести квалифицированную электронную подпись.

Электронную подпись можно приобрести у специализированных операторов — "Инфоком" при ГРС, Dostek, Ubr, которые прошли аккредитацию в государственном органе в сфере электронного управления.

"СМАРТ Салым" — как власти КР хотят сделать налогообложение прозрачным

В налоговой напоминают, что с 1 июля 2019 года в таком виде уже сдают отчеты плательщики налога на добавленную стоимость, импортеры и экспортеры товаров.

По всем вопросам можно звонить по номеру 1240 или узнавать сведения на сайте ГНС www.sti.gov.kg.

22
Теги:
цифровизация, Отчет, Государственная налоговая служба, Кыргызстан
По теме
Налоговики Кыргызстана обещают каждый месяц перевыполнять план
Глава ассоциации импортеров и экспортеров Кыргызлэнд Ленара Ниязбекова. Архивное фото

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

0
(обновлено 12:17 25.09.2020)
Глава Ассоциации импортеров и экспортеров "Кыргызлэнд" Ленара Ниязбекова рассказала о причинах подорожания продуктов в республике.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ниязбекова: мясо в Кыргызстане дорожает не из-за экспорта

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она заявила, что системного "белого" экспорта продукции в стране просто не существует.

"Как только мы пытаемся наладить что-то, в процесс сразу вмешиваются контрабандисты и перекупщики. Государству нужно как-то решать проблему контрабанды, а перекупщиков надо попросту узаконить, чтобы профильные органы могли контролировать их деятельность. Если бы мы задались целью, могли бы использовать потенциал, к примеру, Узбекистана, чтобы развить экспорт скота и мяса, но сегодня доля крупного рогатого скота в общем экспорте составляет всего 0,2 процента, а мелкого — 0,4 процента", — сказала Ниязбекова.

По ее словам, главной причиной подорожания продуктов является рост курса доллара.

0
Теги:
Кыргызстан, доллар, экспорт, мясо
По теме
Мукашев: в КР рассматривается вопрос о введении ограничений на экспорт мяса
Дорожает мясо — в Кыргызстан пытались незаконно ввезти много скота из РК
Минэкономики КР предлагает запретить вывоз скота в Узбекистан