Кыргызстанец Николай Басов, работающий программистом в США

Зарплаты в $ 60 тыс в год здесь не хватает бишкекчанин о жизни за границей

16598
(обновлено 19:55 06.10.2019)
Николай Басов уехал в США по грин-карте, которую выиграл с первого раза. Бывший соотечественник рассказал читателям Sputnik Кыргызстан о плюсах и минусах жизни за океаном.

Шесть лет назад Николай Басов был обычным бишкекским студентом. Сегодня он живет в одном из лучших кварталов Вашингтона и работает IT-специалистом в крупной финансовой компании.

— Я слышала, что мигрантам в США очень сложно трудоустроиться. Вы легко нашли работу?

— Искать работу в Штатах я начал, еще находясь в Бишкеке. Мне объяснили: если хочу трудоустроиться в Америке в июле, подыскивать вакансии нужно зимой. Я разослал резюме, пришел ответ из финансовой компании. Договорились, что выйду на стажировку, когда приеду в США.

Тогда я не планировал искать место в крупной фирме. Хотелось для начала подтянуть язык, а уже потом думать о чем-то грандиозном. По окончании стажировки мне предложили остаться в этой компании... Немного отойдя от темы, хочу сказать, что в Кыргызстане готовят хороших программистов, у нас сильная школа и много возможностей для роста.

Кыргызстанец Николай Басов, работающий программистом в США
© Фото / из личного архива Николая Басова
Николай Басов: В Кыргызстане готовят хороших программистов, у нас сильная школа и много возможностей для роста

— Как в Америке относятся к мигрантам? Что говорили местные жители, узнав, что вы из Кыргызстана?

— Американцы проницательны, если они видят, что ты стараешься адаптироваться и ответственно выполнять свою работу, отношение вполне благосклонное. Тем, кто за много лет не выучил язык, приходится непросто. Чаще всего эти люди работают в сфере обслуживания, и да — они сталкиваются с хамством и пренебрежительным отношением. Еще влияют стереотипы: например, если твои соотечественники в том или ином штате проявили себя с худшей стороны, тебе будет трудно найти работу и наладить социальные связи.

Некоторые американцы ассоциируют Кыргызстан с Казахстаном, есть такие, кто вообще про нас не слышал. Конечно, сильное впечатление производят те, кто могут назвать даже столицу КР.

— В Кыргызстане профессия программиста — одна из самых высокооплачиваемых. Сколько работники IT получают в США?

— Начнем с того, что в Америке люди просто зарабатывают больше, чем в Кыргызстане. Хорошие бишкекские зарплаты — копейки по меркам Соединенных Штатов. Но это не значит, что американцы купаются в деньгах, расходы у них намного больше. Продукты и аренда жилья стоят здесь очень дорого.

Мигранты без высшего образования зарабатывают примерно 40-60 тысяч долларов в год. Это совсем небольшая зарплата, поверьте. Им приходится во многом себе отказывать, чтобы прожить на такие средства. Я первое время получал около 20 долларов в час — это не много, но и не мало. Впрочем, после официального трудоустройства мне повысили оклад, и меня перестали беспокоить финансовые вопросы.

Кыргызстанец Николай Басов, работающий программистом в США с коллективом
© Фото / из личного архива Николая Басова
Николай Басов: Американцы проницательны, если они видят, что ты стараешься адаптироваться и ответственно выполнять свою работу, отношение вполне благосклонное. Тем, кто за много лет не выучил язык, приходится непросто.

— Что было самым сложным после переезда?

— Мне удалось выиграть грин-карту с первого раза. Могло показаться, что дела идут идеально, но, поверьте, были моменты, когда я хотел все бросить и вернуться в Кыргызстан. Твердо могу сказать, что тяжелее всего было в первые полгода.

Приходилось сильно экономить и самостоятельно готовить еду, а все свободное время проводить в дороге. Меня очень расстраивало, если я не понимал американскую речь. Надо было либо улыбаться и делать вид, что все нормально, либо просить собеседника перефразировать мысль. Поэтому ночами я много читал, чтобы освоить язык.

В последние дни стажировки заболел, пролежал дома с высокой температурой, и денег оставалось, мягко говоря, впритык. Потом все, что у меня было, отдал за аренду квартиры. К счастью, мне хватило недели, чтобы переболеть, иначе пришлось бы занимать деньги.

— Общество в Кыргызстане очень политизировано. Жители Соединенных Штатов тоже любят обсуждать власть?

— Хотя говорить о политике, религии и расовых различиях в США неприлично, американцы любят обсудить все это. Сегодня много разговоров о действующем президенте, много его сторонников и противников...

Кыргызстанец Николай Басов, работающий программистом в США
© Фото / из личного архива Николая Басова
Николай Басов: В США мигранты без высшего образования зарабатывают примерно 40-60 тысяч долларов в год. Это совсем небольшая зарплата, поверьте. Им приходится во многом себе отказывать, чтобы прожить на такие средства.

— Давайте о менталитете. Образ жизни американцев сильно отличается от нашего?

— Одна из причин, по которой я принял решение переехать в Америку, — большое количество возможностей в этой стране. Впрочем, есть и другая сторона медали — детям с яслей говорят о свободе их выбора, настраивая на то, что родители никоим образом не должны на него влиять. Порой это воспринимается слишком буквально.

Говорят, американские дети испорчены своей свободой. Я видел много примеров того, как школьники вели себя дико и грубо. Встречал и тех, кто, несмотря на демократические традиции в США, воспитан по принципам классической кыргызской семьи — только в американской интерпретации. Думаю, все дело в том, сколько сил родители вкладывают в свое чадо.

Например, американцы редко уступают пожилым место в общественном транспорте. Молодой человек не вскочит с места, увидев старушку, пока та сама его не попросит. Хотя общество в Штатах очень открытое и приветливое, мне кажется, здесь трудно обзавестись настоящими друзьями. Когда я только устраивался на работу, меня предупредили, что в компании нужно соблюдать субординацию. То, что коллеги вам улыбаются, не значит, что вы друзья.

Однако есть вещи, которые мне в Америке точно нравятся. Скажем, местные жители не стараются нарядиться, чтобы выйти на улицу. Они не покупают дорогих машин, если те им не по карману. Еще мне импонирует отношение к праздникам и разным торжествам. К примеру, на свадьбах американцы не пытаются перещеголять друг друга в "крутости" подарков. Они относятся к этим вопросам с легкостью, которая подкупает. К тому же, на мой взгляд, правильно, что местных жителей с детства приучают уважать закон.

Кыргызстанец Николай Басов, работающий программистом в США с супругой
© Фото / из личного архива Николая Басова
Николай Басов: Моя супруга по национальности украинка, но с детства живет в Америке. Ей понравилось, что в Бишкеке много зелени и из любой точки видны горы.

— Чего, по-вашему, в Штатах не хватает больше всего?

— Контроля над людьми с ментальными расстройствами или криминальной историей. Возможно, это проблема развитых стран — граждан с психическими расстройствами здесь гораздо больше, чем в Кыргызстане, а вот психиатрических клиник не много. Узнать, есть ли у человека криминальная история, можно на специальных сайтах. Это позволяет быть в курсе, кто живет по соседству.

Кыргызстанец Николай Басов, работающий программистом в США с сыном
© Фото / из личного архива Николая Басова
Николай Басов: В США детям с яслей говорят о свободе их выбора, настраивая на то, что родители никоим образом не должны на него влиять. Порой это воспринимается слишком буквально.

— Вы переехали в США четыре года назад, а недавно побывали на родине. Что, на ваш взгляд, изменилось здесь сильнее всего?

— Приятно удивило состояние дорог. Ездить по трассам, где раньше чувствовал каждую кочку, теперь сплошное удовольствие. Столица преображается, появились магазины, стиль которых близок к европейскому...

Я приезжал в Бишкек с женой и дочкой. Моя супруга по национальности украинка, но с детства живет в Америке. Ей понравилось, что в Бишкеке много зелени и из любой точки видны горы.

16598
Теги:
программист, профессия, работа, Кыргызстан, США
Темы:
Интересные истории кыргызстанцев за границей (50)
По теме
Как сельский парень из Кыргызстана стал ученым в США
Снялась в клипе у голливудского певца — история бишкекчанки в Таиланде
Загрузка...

Орбита Sputnik