Сотрудники ГУОБДД. Архивное фото

Инспекторам УОБДД урезали полномочия что теперь они не смогут проверять

14661
(обновлено 12:23 08.10.2019)
Правительство намерено провести большие реформы в сфере дорожной безопасности и приняло решение, что инспекторы должны быть лишены некоторых функций.

БИШКЕК, 8 окт — Sputnik. Правительство лишило некоторых функций инспекторов Главного управления обеспечения дорожной безопасности (ГУОБДД), сообщила пресс-служба кабмина.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Как сообщили в кабмине, актуальность документа вызвана реформированием системы дорожной безопасности в стране. В правительстве отметили, что инспекторы освобождаются от выполнения не свойственных им функций.

Инспекторы теперь не имеют права проверять:

  • документы об уплате налога на транспорт либо свидетельствующих об этом;
  • свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или добровольного патента либо их нотариально заверенных копий в случае, если водитель на своей машине работает в сфере перевозки пассажиров или грузов;
  • наличие страхового полиса по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика опасных грузов, гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами при перевозке за оплату или по найму.

Правила дорожного движения дополняются нормой, предусматривающей запрет перевозки детей в возрасте до 12 лет:

  • на заднем сиденье мотоцикла;
  • в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой;
  • на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства, соответствующего росту и весу ребенка. При этом, установка детских удерживающих устройств и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации транспортных средств и удерживающих устройств.

Также внесены новые знаки "Начинающий водитель", "Таксомотор (такси)", которые прошли проверку в зарубежных странах и показали положительные результаты в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, отмечают в правительстве.

Кроме того, будет гармонизированы законы Кыргызстана с законодательством стран — участниц ЕАЭС, в частности, техническим регламентом "О безопасности колесных транспортных средств".

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
14661
Теги:
инспектор, правительство, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД), Кыргызстан
По теме
108 нарушений: милиционер ездил на четырех авто с одним госномером — ГУОБДД
Плакат с коронавирусом. Архивное фотоорительного фонда Добро мира - Волонтёры Крыма в Симферополе.

ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом

23
(обновлено 23:41 25.09.2020)
Представитель ВОЗ отметил высокий уровень готовности стран Евразийского экономического союза к предотвращению распространения COVID-19.

БИШКЕК, 25 сен — Sputnik. В штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась встреча члена коллегии ЕЭК (министра) по техническому регулированию Виктора Назаренко и директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранении Ханса Клюге, сообщила пресс-служба комиссии.

Стороны обсудили вопросы борьбы с распространением коронавируса, контроля за безопасностью пищевой продукции, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также фармакопею (собрание документов, регламентирующих требования к качеству лекарств) ЕАЭС и цели устойчивого развития.

Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке

Назаренко отметил, что ЕЭК тесно сотрудничает с ВОЗ.

"Комиссия помогает государствам Евразийского экономического союза в борьбе с распространением COVID-19, а также содействует поддержанию макроэкономической стабильности в регионе", — сказал министр.

Он подчеркнул, что ЕЭК считает важным взаимодействие с международной организацией и обмен данными по контролю за безопасностью пищевой продукции на потребительском рынке.

"Речь идет об обеспечении безопасности продуктов питания в плане выявления и нормирования содержания в них остаточного количества ветеринарных средств, а также о принятых подходах к организации контроля (надзора) на рынке за остатками ветеринарных препаратов", — пояснил Назаренко.

Ханс Клюге в свою очередь отметил высокий уровень готовности стран ЕАЭС к предотвращению распространения коронавируса.

Странам ЕАЭС надо стремиться к расчетам с Китаем в нацвалюте — министр ЕЭК

Участники встречи выразили готовность подписать согласованный государствами союза меморандум о взаимопонимании между ЕЭК и Европейским региональным бюро ВОЗ до конца 2020 года. Меморандум позволит обмениваться нормативной и технической документацией, проводить консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, совместно принимать участие в конференциях, семинарах, совещаниях.

23
Теги:
коронавирус, сотрудничество, ЕАЭС, Всемирная организация здравоохранения, ЕЭК
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Бишкек готов к возможной второй волне коронавируса — вице-мэр
В Минздраве РК рассказали о связи коронавируса и вспышки птичьего гриппа

Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, видеоинструкция от Минздрава КР

173
(обновлено 21:34 25.09.2020)
В стране наблюдается рост числа зараженных коронавирусом. Минздрав предлагает кыргызстанцам выполнять дыхательную гимнастику, которая способна помочь организму в борьбе с COVID-19.

Министерство здравоохранения КР опубликовало видео, где демонстрируются дыхательные упражнения, рекомендуемые для профилактики коронавирусной инфекции.

Дыхание через сомкнутые губы

После глубокого вдоха через нос следует медленно выдыхать в течение 4-6 секунд через губы, сложенные трубочкой. Упражнение повторять 4-5 раз в день по 10-15 минут.

Диафрагмальное дыхание

Глубоко выдохнуть через сомкнутые губы с вовлечением мышц живота, затем сделать диафрагмальный вдох, предельно выпячивая живот. После, быстро сократив мышцы живота, глухо покашлять.

Заднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы

Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч. На счет "раз" глубоко вдохнуть и одновременно обхватить себя руками. Задержать дыхание на несколько секунд и на счет "два" выдохнуть через сомкнутые губы. Снова принять исходное положение.

Как восстановиться, если переболели COVID, — мультик от Sputnik Кыргызстан

Переднее грудное дыхание в сочетании с дыханием через сомкнутые губы

Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, руки в стороны на уровне плеч. На счет "раз" глубоко вдохнуть, отведя руки максимально назад. Задержать дыхание на несколько секунд и на счет "два" выдохнуть через сомкнутые губы. Снова принять исходное положение.

Занятия нужно проводить не мене трех раз в день в течение 10-15 минут.

173
Теги:
гимнастика, коронавирус, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
О самом частом осложнении COVID-19 рассказал профессор из КР
Кыргызстан накрывает вторая волна COVID? О ситуации в регионах страны