Архивное фото сына беглого президента Курманбека Бакиева — Максима Бакиева

Как в Лондоне задержали Максима Бакиева о чем писали СМИ 12 октября

44748
(обновлено 12:55 12.10.2019)
Сын беглого президента КР был арестован в столице Великобритании по запросу властей США, которые обвиняли его в "мошенничестве с ценными бумагами".

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан прошерстили немало газет и информационных лент, чтобы узнать, чем в разные годы жителям республики запомнилось 12 октября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также материалы информагентств. Редакция благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР

1936. "Советская Киргизия" опубликовала жалобу жителей Фрунзе, которые были недовольны тем, что с городских рынков пропали умывальники, корыта и ведра. "На базарах в изобилии ножи, вилки, а умывальников нет. Нет и того, что поможет нам в уходе за скотом", — сетовали люди.

1940. Заведующего одного из совхозов сняли с должности из-за грубых нарушений закона советской торговли по распределению дефицитных товаров. Он отдавал все импортные вещи знакомым и родственникам, а другим гражданам не доставалось практически ничего.

1942. В республике объявили о сборе средств на строительство эскадрильи самолетов. В Ошской области за первую неделю собрали 290 тысяч рублей, во Фрунзенской — 500 тысяч.

1956. В Джалал-Абаде открылась городская музыкальная школа. За первый месяц работы на курсы записались 40 детей. Занятия проводились бесплатно, ученикам давали уроки фортепиано и баяна.

1984. В газете была рассказана история, которая произошла с 70-летним охотником из колхоза "8 Марта". Мужчина набрел в горах на логово медведя и едва не погиб. Убегая от зверя, он выстрелил, но медведь все же догнал его. Спасся охотник благодаря тому, что имел при себе нож: в неравном поединке он убил животное.

1990. Школьники в Чолпон-Ате ежедневно после уроков помогали одиноким пенсионерам в уборке урожая на садовых участках. Кроме того, они оказывали старикам помощь в косметическом ремонте домов.

1991. В столичную инфекционную больницу госпитализировали 51 человека с диагнозом "сальмонеллез". Все пострадавшие были студентами и отравились пирожными из университетской столовой. Оказалось, что кулинары использовали при их приготовлении несвежие яйца.

1998. Южные регионы Кыргызстана охватила эпидемия брюшного тифа: заразились больше тысячи человек. По мнению членов комиссии, выяснявшей причину массового заражения, все госпитализированные употребляли воду, которая содержала большое количество вредных веществ.

2006. В Бишкеке избили вице-спикера Жогорку Кенеша Эркина Алымбекова. На парламентария напали возле его дома.

Алымбеков был депутатом двух созывов. В феврале 2014 года подал в ЦИК заявление о сложении полномочий. В 2016-м он скончался.

2009. В стране приостановили эксплуатацию самолетов Boeing 737-200. Такое решение было принято после нескольких инцидентов с участием этого типа лайнеров, принадлежащих отечественным авиакомпаниям.

Накануне Boeing, вылетевший из Исламабада в Бишкек, вернулся в аэропорт пакистанской столицы с отказавшим двигателем. На борту находились 43 пассажира и шесть членов экипажа, никто не пострадал. Подобные инциденты также произошли в Дубае и Уральске.

2012. В Лондоне арестовали Максима Бакиева. Сын беглого президента КР был задержан в столице Великобритании по запросу властей США, которые обвиняли его в "мошенничестве с ценными бумагами". После ареста Бакиева-младшего отпустили под залог до первого судебного заседания.

Дело так ничем и не кончилось, Максим Бакиев до сих пор на свободе. На родине он приговорен к пожизненному сроку за коррупцию и легализацию преступных доходов.

2015. Из СИЗО–50 в селе Нижний Норус Ысык-Атинского района сбежали девять заключенных. При этом преступники убили четырех сотрудников изолятора. Пятерых беглецов задержали почти сразу, еще четырех искали в течение десяти дней. Трое из них были ликвидированы при оказании сопротивления, одного задержали.

Позже трое задержанных заключенных скончались от сердечной недостаточности. Остальные получили пожизненный срок.

2017. Автослесарь из Бишкека, участвовавший в боевых действиях в Сирии, был осужден на восемь лет лишения свободы за подготовку террористического акта. В марте мужчина должен был совершить теракт в Стамбуле (Турция), однако силовики задержали его и депортировали в Кыргызстан.

44748
Теги:
Кыргызстан, события, дата
Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (210)
По теме
Грузовик с военными попал в ДТП в Кой-Таше — хроники 6 октября
Как дерзкая выходка бишкекчанина сорвала свадебное гуляние — истории 5 октября
Как раскрыли убийство племянника депутата Жогорку Кенеша — события 1 октября
Загрузка...

Орбита Sputnik