Там дети не учатся из-под палки — преподаватель из КР, работающий в Китае

Преподаватель английского языка в одном из ВУЗов Китая, кыргызстанец Курманбек уулу Каниет - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец Каниет Курманбек уулу 14 лет живет в китайском городе Нанкине и преподает английский язык в вузе. Тем не менее он планирует вернуться на родину.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовал с соотечественником, который является лингвистом и переводчиком.

© Фото / из личного архива Каниета Курманбек уулу Каниет Курманбек уулу: первое время я удивлялся традициям, образу жизни, привычкам китайцев. Они, например, едят гораздо меньше мучных продуктов, чем мы, и поначалу мне было трудно привыкнуть к новому рациону.
Там дети не учатся из-под палки — преподаватель из КР, работающий в Китае - Sputnik Кыргызстан
Каниет Курманбек уулу: первое время я удивлялся традициям, образу жизни, привычкам китайцев. Они, например, едят гораздо меньше мучных продуктов, чем мы, и поначалу мне было трудно привыкнуть к новому рациону.

— Как вы оказались в Китае?

Солист группы MBAND Анатолий Цой во время выступления - Sputnik Кыргызстан
Подопечный Меладзе раскрыл неприятные факты о кыргызстанском шоу-бизнесе
— До 2006 года я работал в Кыргызстане, сотрудничал с международными проектами. Например, в Баткенской области трудился в рамках германского проекта, моим руководителем был Геральд Гюнтер. Ранее он полтора года работал в Китае и много рассказывал про эту страну. Я тогда был занят в сфере развития регионов, и Гюнтер как-то сказал: "Если действительно хочешь увидеть бурное развитие, надо побывать в Китае".

Я так и сделал — отправился в Поднебесную с супругой и двумя дочерьми. Устроился на работу в один из образовательных центров. Думал, что приехал на полгода, но живу там уже 14 лет.

— Трудно было привыкнуть к жизни в чужой стране?

— Первое время я удивлялся традициям, образу жизни, привычкам китайцев. Они, например, едят гораздо меньше мучных продуктов, чем мы, и поначалу мне было трудно привыкнуть к новому рациону. Возникали проблемы и с языком, но его освоение стало насущной необходимостью.

— Вы свободно говорите по-китайски?

— Да, однако там много местных диалектов, поэтому иногда бывает трудно изъясниться.

© Фото / из личного архива Каниета Курманбек уулу Каниет Курманбек уулу: одно обстоятельство меня особенно удивило — в КНР не принято заставлять детей учиться. И в школах, и в вузах все учатся по собственному желанию, без принуждения со стороны близких. У китайцев сильное стремление к знаниям, они понимают, что без образования нет развития.
Каниет Курманбек уулу: одно обстоятельство меня особенно удивило — в КНР не принято заставлять детей учиться. И в школах, и в вузах все учатся по собственному желанию, без принуждения со стороны близких. У китайцев сильное стремление к знаниям, они понимают, что без образования нет развития.

— Чем китайская система образования отличается от кыргызстанской? Какие у нее особенности?

Кыргызстанец Николай Басов, работающий программистом в США - Sputnik Кыргызстан
Зарплаты в $ 60 тыс в год здесь не хватает — бишкекчанин о жизни за границей
— Я работаю в Технологическом институте Нанкина, и там действительно есть много того, что не мешало бы внедрить у нас. Но одно обстоятельство меня особенно удивило — в КНР не принято заставлять детей учиться. И в школах, и в вузах все учатся по собственному желанию, без принуждения со стороны близких. У китайцев сильное стремление к знаниям, они понимают, что без образования нет развития. Поэтому родители тратят много сил и средств, чтобы дети могли учиться.

Занятия в начальных классах проводятся с 8:00 до 16:00. Мой сын в следующем году пойдет в пятый класс, а сейчас он каждый день находится в школе до шести вечера. Дома у него есть всего час свободного времени — потом надо садиться за уроки. Учебный день старшеклассников начинается в 9:00 и заканчивается в 21:00, то есть они практически всегда заняты.

— Есть ли в вашем институте студенты из Кыргызстана?

— Пока нет, так как кыргызстанские вузы не имеют договоров о сотрудничестве с ним. А вообще в Нанкине учатся около 150 молодых соотечественников. Иногда они собираются вместе.

Кстати, я уже два года работаю над тем, чтобы сделать обучение в Технологическом институте Нанкина возможным для наших граждан. В декабре в Бишкек приедет делегация из Китая, она планирует наладить сотрудничество с университетом, который готовит специалистов по энергетике и строительству.

— А те самые 150 студентов учатся в китайских вузах бесплатно?

— Насколько я знаю, 80 процентов обучаются на грантовой основе, остальные — на коммерческой.

© Фото / из личного архива Каниета Курманбек уулу Каниет Курманбек уулу: в повседневной жизни я часто наблюдаю, что некоторые кыргызские слова похожи на китайские. Думаю, если серьезно исследовать этимологию, то будут очевидны взаимосвязи.
Каниет Курманбек уулу: в повседневной жизни я часто наблюдаю, что некоторые кыргызские слова похожи на китайские. Думаю, если серьезно исследовать этимологию, то будут очевидны взаимосвязи.

— Вы ведь не только преподаете, но и занимаетесь наукой?

— Да, я провел несколько небольших исследований в сфере сравнения языков. Хотя из-за нагрузок в институте времени на научную работу часто не хватает...

В повседневной жизни я часто наблюдаю, что некоторые кыргызские слова похожи на китайские. Думаю, если серьезно исследовать этимологию, то будут очевидны взаимосвязи.

— Чему, по-вашему, мы могли бы поучиться у китайцев?

— Огромному трудолюбию. Еще они очень ценят время. Я часто слышу фразу: мы не можем выиграть только время, а во всем остальном победим. Кроме того, китайцы всегда стремятся создавать что-то новое и интересное.

— Когда вы планируете вернуться в Кыргызстан?

— Сейчас моя старшая дочь учится на третьем курсе университета в итальянском городе Римини. Вторая дочь недавно окончила школу и поступила в один из вузов Нанкина. Сын еще школьник... Думаю, лет через пять мы приедем на родину, что поработать во благо своего народа.